Котята

Степанида Павловна родила и вырастила трёх дочерей и теперь воспитывала пятерых внуков, которых ей по очереди привозили из города замученные жизнью дочери и их не менее загнанные мужья.

Степанида Павловна жила в своём доме вместе с мужем на окраине маленького провинциального городка, вдали от суеты и современного ритма жизни: сон, зарядка, огород, сериал и, конечно, внуки... Вот и все ее развлечения.

Воспитателем Степанида была от бога. Понимала, что внуки хотят, умела ставить рамки, правильно мотивировала и почти на них не злилась.

Но по деревенской традиции Степанида Павловна топила котят, которых дважды в год приносила ей кошка Джульетта. Степанида не ощущала по этому поводу угрызений совести, так проявлялись в ней неумолимые силы природы, которые одновременно могут давать жизнь и отнимать. «Так устроен мир», - думала Степанида, наливая в эмалированное ведро воды по верхнюю полоску и быстро, одного за другим, опуская в него розовых, слепых котят. «Не мучаются, - думала она, – святые».

Держали они с мужем одно время собаку по имени Дартаньян. Глупый, трусливый пёс прятался в своей конуре или гадил вокруг, сколько цепи хватало. Однажды от отчаяния он перегрыз ствол молодой вишни. И Степанида вывезла Дартаньяна туда, где кончались поля и начиналась какая-то неизвестная покинутая людьми деревня.

А вот кошку свою, Джульетту, Степанида Павловна любила. «Она, как я, только животное», - думала Степанида. Тихая, послушная, все понимает, не мяукнет лишний раз. А главное, огурцы ела и умела мышей ловить. Но Джульетта старела, стала с возрастом мнительна и иногда словно за что-то мстила.
«Не знаю, откуда у неё такая черта», - думала про любимицу Степанида.

Однажды, после того, как канул в ведро очередной приплод, Джульетту словно подменили. Она больше не терлась о ноги, а ходила за Степанидой Павловной в отдалении, выслеживала, какие из растений она опекает особо, а потом, дождавшись, когда Степанида уйдет, перегрызала и приносила увядающие плети к порогу дома. Степанида Павловна терпела, прощала любимой кошке ее неосознанное вредительство. Но Джульетта не успокаивалась и продолжала за что-то мстить. Тогда Степанида Павловна отвезла ее в ту же деревню, куда год назад переехал Дартаньян.

Степанида ехала назад и не замечала, что собирает колесами все колдобины на дороге. Слезы застилали глаза. Казалось, она оставила у лесопосадки часть себя, и когда-нибудь дочери точно так же вывезут ее в поле и оставят. И Степанида плакала, жалея свою увядающую жизнь и одновременно чувствуя к самой себе необъяснимое злорадство.


Рецензии
!.Очень сомневаюсь, что деревенские женщины делают зарядку. 2. У меня большой опыт с кошками и котами, но я опять же сомневаюсь, что кошки мстят неосознанным вредительством на растениях. Обычно такие кошки уходят рожать вне дома и прячут котят или становятся злыми. Мочатся на растения и валяются на грядках, не выбирая особо любимые для хозяйки. 3. В чем злорадство Степаниды? В избавлении от старой кошки? это точно необъяснимо.
Главное видимо в том, что кошка ела огурцы.

Вершок   27.09.2018 08:36     Заявить о нарушении
это не совсем реализм, скорее магический реализм, поэтому кошки могут мстить, а деревенские женщины делать зарядку :)))

злорадство = злость + радость
в данном случае имеется в виду не действие, а переживание. хотя, с точки зрения драматургии, указывать на переживание напрямую, а не через действие - неправильно:) Поэтому Ваше замечание уместно, с ним соглашусь.

Спасибо, что спрашиваете и критикуете. Критика лучше чем похвала, полезней.

Хотя, конечно, моветон - отвечать на вопросы по тексту, вроде как текст должен сам за себя отвечать, но я многое делаю из того, что в среде литераторов считается моветоном, вот, например, публикуюсь на прозе :)))

Мария Косовская   27.09.2018 11:51   Заявить о нарушении
Проза именно для моветона и не более. Удачи в упражнениях.

Вершок   27.09.2018 18:45   Заявить о нарушении