О пенсионной реформе

               
     Как только заполыхали страсти болельщиков во время чемпионата мира по футболу, так сразу же наше родное правительство решило воплотить в жизнь давнее намерение сдвинуть сроки выхода на пенсию в большую сторону, разумеется. Нашлись сторонники и противники этой реформы. Не будем  обсуждать их аргументы, а постараемся подойти здраво к предстоящему нововведению.

     По большому счету, такое решение, рано или поздно, необходимо будет когда-нибудь принимать, но было бы очень замечательно, если к тому моменту наши сограждане станут хорошо зарабатывать и смогут откладывать в собственные «подушки безопасности» значительные суммы денег на случай неблагоприятных обстоятельств, при возможных потерях рабочих мест.

     Но о каких накоплениях на «черный день» может идти речь, если даже по официальной статистике не всё благополучно в социальной сфере. Так Росстат  установил, что половина работающих россиян получают зарплату меньше 25 тысяч рублей в месяц. А по данным ВЦИОМ, опубликованных в газете «24 часа» № 27 за 2018 год, уже 60% россиян живут в долг и выплачивают немалые суммы кредиторам. В некоторых регионах (Алтай, Бурятия, Тыва, Коми) доля взявших кредиты среди взрослого населения приближается к 100%. Размер долга на Чукотке на одного заемщика достиг 482 тысячи рублей. Все должники надеются, что в скором времени дела в стране наладятся, зарплаты значительно подрастут, и они полностью рассчитаются с банками.

     Хотя многие россияне отрицательно относятся к идее повышения пенсионного возраста, но не все слои населения воспринимают ее очень болезненно.

     Молодое поколение почти совсем не волнует будущая пенсия, та находится для них в такой же отдаленности, как и туманность Андромеды, и ее не удается им разглядеть даже в самый мощный телескоп. Вместо того чтобы откладывать личные средства в пенсионные фонды, по примеру их сверстников на загнивающем Западе, они в настоящее время заняты обсуждением итогов футбольных встреч, радуются победам нашей сборной футбольной команды и огорчаются ее поражениям, пьют при этом пиво и (о, ужас!) употребляют даже иногда спиртные напитки. Молодая поросль прекрасно понимает, что до момента, когда им вручат пенсионные удостоверения, наше законодательство может неоднократно измениться, далеко не всегда в лучшую сторону.

     А некоторые состоявшиеся пенсионеры даже обрадовались – им пообещали «пряник» в виде ежемесячных добавок по 1000 рублей к их пенсиям.

     Больше всех огорчатся после принятия этой реформы те, кому придется дополнительно трудиться, отложив на непредсказуемое будущее желание пожить в свое удовольствие в окружении внуков на даче или основательно посидеть на берегу реки с удочкой в руках. Да и некоторым молодым семьям придется задуматься: заводить ребенка или тратить заработанные нелегким трудом деньги на содержание пожилых родителей, оставшихся без работы и пенсий. А это неизбежно скажется на демографии.

     Во время перестройки в «Литературной газете» существовала рубрика: «Если бы я был директором», где многие читатели газеты предлагали собственные идеи по улучшению жизни в нашей стране. Если бы волей судьбы мне представилась возможность хоть немного посидеть в директорском кресле, то я бы категорически не повышал для женщин время выхода на пенсию на восемь лет, как предлагают авторы проекта пенсионной реформы, а наоборот, даже снизил бы его на такое же количество лет. Учитывая то обстоятельство, что у нас еще существует нехватка мест в дошкольных учреждениях, а большинство детских кружков работают на коммерческой основе, молодые бабушки с удовольствием внесли бы бесценный вклад в дело воспитания подрастающего поколения, дабы их подопечные выросли настоящими патриотами нашей страны, а не дворовой шпаной. Если женщины будут позже выходить на пенсию, то поневоле потеряют близкую связь с собственными внуками, и ими займется подворотня, а та обладает обширным набором специфических средств воспитания безнадзорных подростков.

     Сегодня, 19 июля, народные избранники подавляющим большинством приняли «за основу»  в первом чтении предложенный правительством проект пенсионной реформы. Мне не дан дар ясновидения, поэтому могу лишь предположить, что в дальнейшем, после якобы бурных дебатов, получив соответствующее указание свыше, они утвердят задуманную реформу с некоторыми изменениями. Учитывая недовольство многих наших сограждан, срок выхода на пенсию женщинам увеличат не на восемь лет, как ранее планировалось, а всего лишь на пять. В сухом остатке окажется: мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины – в 60.

     Возможные протесты недовольных реформой граждан, рано или поздно, стихнут и все успокоятся, помня народную мудрость: «Против лома нет приема».


Рецензии
ВЫ так уверенно говорите: "По большому счету, такое решение, рано или поздно, необходимо будет когда-нибудь принимать",
Почему?
Надобно аргументировать.
Я считаю что нет и не будет такой необходимости.
Мой аргумент прост. Цивилизация - есть прогресс! А это зачит уничтожение ручного труда, замена его авто-кибер и прочими станками.
Так что народу занятся нечем будет.

Михаил Анохин   16.01.2019 20:56     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Михаил! По Вашему вопросу можно спорить до хрипоты, но сторонники и противники проведенной пенсионной реформы останутся при своем мнении. Ярые энтузиасты реформы, особенно, на нашем ТВ, ссылаются на страны Запада, где в последнее время увеличены сроки выхода на пенсию, но стыдливо умалчивают, что реальная зарплата там почти на порядок выше, чем в нашей стране. Надеюсь не удивлю Вас тем, что во многих наших регионах, особенно, в депрессивных, зарплата 15 тысяч рублей в месяц считается нормальной, а те, кому удается зарабатывать 20 тысяч, считаются счастливчиками. Нетрудно подсчитать, какую пенсию они будут получать, если у нас коэффициент замещения не превышает 30%. Поэтому, выходя на заслуженных отдых, большинство пенсионеров вынуждены работать, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
По моему мнению, эта реформа проведена несвоевременно и почти 90% населения не поддержало её.
Вы вправе спросить: когда её необходимо проводить? Отвечаю. Наше руководство наметило прорыв, в результате которого мы должны в ближайшее время войти в пятерку самых высокоразвитых стран. Прекрасная мечта! Но если с помощью небесных сил она осуществится, то мы сравнимся с этими странами не только по производству чугуна и цемента, но и по уровню жизни нашего населения. И если каждый наш труженик будет зарабатывать не меньше 150 тысяч рублей в месяц, как на загнивающем Западе, тогда он спокойно отнесется к увеличению срока выхода на пенсию, если ему также будет гарантирована возможность выйти на заслуженный отдых раньше этого срока, но с меньшим размером пенсии, в связи с ухудшением здоровья или стойким нежеланием трудиться. Тогда и нужно проводить такую реформу.
Надеюсь, я изложил свою позицию по этому щекотливому вопросу.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   18.01.2019 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.