Ё-моё

   На улице стоит очень жаркая погода и когда ко мне пришла Лена, то уже с порога обмахиваясь шляпкой сказала:

-  Прочитала такую фразу" Метеорологи пообещали, что на следующей неделе мы наконец "передохнем от жары". Тебе как больше нравиться? Передохнем — от слова передохнуть (умереть) или передохнём — от слова передохнуть (немного отдохнуть).
 
Я рассмеялась:
- Лен, так это старая шутка. Пример из «Петра Первого» Алексея Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». В оригинале автором имелось в виду – «передохнём». У издателей, игнорирующих букву «Ё», – «передохнем».

- Во….и я про тоже. Помнится мне, что я была влюблена в некоего Леонида. И однажды задумалась: а вот поженимся, купим две одинаковые... кепки... или машины, всё подпишем, чтобы не перепутать... а потом, не дай бог, развод - ежели Ё не писать, чёрта с два определишь, кепка Ленина или Лёнина!

-  Знаешь, Лена. Ты права. Шутка, конечно, но ведь не лишена смысла.
 
- А вообще, Ё- это моя любимая буква, - со смехом произнесла подруга.

- Точно,- засмеялась я, - с её помощью ты можешь прекрасно выразить удивление, испуг, радость, досаду:
 Ёперный театр,ёлкин пень,ёксель-моксель,ёкарный бабай,ёшкин кот!


Я к чему всё это. Буквы — это те самые маленькие кирпичики — скрепы, на которых всё и держится. Если попробовать убрать один кирпичик, то вся конструкция снизу-вверх начинает работать с ошибками. Выкорчевав из текстов букву "ё", мы усложнили и исказили звучание многих слов (буква "ё" указывала на правильную расстановку ударений)и целые ряды слов в результате пренебрежения буквой «ё» попали в зону неправильного произношения.
 Так, например, буква «ё» исчезла из написания (а затем и произношения) многих фамилий: кардинала Ришельё, философа Монтескьё, поэта Роберта Бёрнса, микробиолога и химика Луи Пастёра, немецкого физика Рёнтген. Советский шахматист всегда был именно Алехиным, а Фет и Рерих были, все-таки, Фётом и Рёрихом.

Сегодня буква «Ё» в какой-то мере разделила русскоговорящее общество. Одни говорят, что эта буква практически не нужна, другие считают, что она незаслуженно забыта.

Обойтись без буквы Ё конечно можно.  Например, текст будет понятен, даже если З  НГ  СКЛЧТЬ  ВС  ГЛСН  БКВ*. Но стоит ли?

Каждая буква важна. За каждой буквой шкафы книг в библиотеках и бесконечность смыслов.

* из него исключить все гласные буквы


Рецензии
Недавно узнала, что наш министр госпожа Васильева решает: убрать из нашей речи ё или оставить. И тут ваша миниатюра прямо к месту пришлась. Есения, спасибо Вам за шутки, в которых есть доля серьёзности. С уважением Галина

Галина Шандро   25.03.2019 16:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина.
Спасибо за тёплый отзыв.
Приятно.
С уважением,
Маргарита

Маргарита -Есения   27.03.2019 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.