Чисто риторический вопрос

Вчера депутаты  Государственной Думы 73% голосов   проголосовали за пенсионную реформу.  Из ЕР не проголосовала лишь  Н.Поклонская.

Перед этим событием по российскому телевидению изо дня в день демонстрировались сюжеты, рекламирующие повышение пенсионного возраста.  Из  всех утюгов лилась песня, что во всем мире пенсионный возраст дольше, чем в России. Ну, разумеется,  больше, но так там другая медицина и живут они в несколько раз богаче.  Наши пенсии и зарплаты  несоизмеримы. Они, вообще, живут другой жизнью, россиянам мало понятной. За бугром народ волнует лишь проблемы собственной страны, в отличие от нас--«Трампушка наш» не сходит с экранов ток-шоу...

   По опросу ВЦИОМ  89% населения - абсолютное большинство - выступает против реформы и даже во всем поддерживающий  Президента глава Чечни Кадыров, по некоторым сведениям, отказался в своей республике вводить новое законодательство. Его понять можно, на Кавказе долгожителей меньше, чем в Нечерноземье…  Да и женщины там, в основном только домашним хозяйством заняты,  а у наших беготня для здоровья: там-- ставка, здесь—полставки,   утром накорми всю семью, потом— одного в сад,  другого забрось в школу, вечером –всех опять накорми , а когда  наконец-то спать улягутся, в тишине подработку  сделать… И такой марафон теперь вплоть до 63 лет!
   
Русский человек  согласен любую лапшу себе на уши повесить- когда в общих чертах, да о нашем величии, когда напрямую его  не касается—это с превеликим удовольствием. Бла-бла-бла… Но  как только какие-то решения начинают касаться конкретно его  кармана, бюджета семьи,  тут же пелена с глаз и с ушей спадает. И, конечно, для власти, когда большинство против-- это  сложная ситуация. Но подобрали отличное время (проведение чемпионата)  и   чихнули на нудную статистику, никто не пришел в  смятение от того, что 43% мужчин не доживают до 65 лет, т.е. при уходе на пенсию  с 65 лет дотянут  всего 57% российских мужиков …

От наших депутатов голосование ожидаемо— в нынешних обстоятельствах  Дума в полнейшей зависимости от  Кремля и  они сами под реформу не попадают. А можно  было «слугам народа»  немного и от себя убавить, ведь  мало кто знает, что средняя пенсия по стране в 3 раза меньше минимального пенсионного обеспечения депутата, а средняя зарплата нашего гражданина в 10 меньше, чем у депутата. На сегодня на руки  депутат получает по 338 тысяч в месяц, и, кстати, кол-во их тоже  зашкаливает: в среднем  на каждые триста тысяч человек в РФ приходится по одному депутату Госдумы, а к примеру в США на каждого сенатора-- чуть более 700 тысяч населения. Зачем нам их так  много, кто знает?  Ведь все равно  проголосуют за те законы, которые   спустит  Кремль.  А уж как они уработались, нажимая на кнопки!!  И про  "отмашку" лидеров "оппозиционных партий"  слушать противно: "А что мы можем, когда они имеют большинство?" Тогда  зачем Вы там находитесь? Зачем там КПРФ? Зачем ЛДПР? Зачем "Справедливая Россия"? Что с вами, что без вас-- разницы нет.

 Если разницы нет, то Думу без всякого вреда можно наполовину уменьшить, никто этого не заметит, а бюджет пополнится. Обходится  государству вся эта масса  более триллиона  рублей. Освободившиеся от «тяжелой работы» -- здоровые молодые мужики пусть идут на стройки, заводы, больницы  и на себе испытают,  как  прокормить семью на среднюю российскую зарплату и  выйти на пенсию  в 65 лет.   Только тогда поймут, что  от формального нажимания   кнопки   до  практики — как до Луны пешком!

 С Думой всем все ясно… 
Лично меня  неожиданно удивили два человека:
1)Алексей Кудрин. В своем отзыве на документ, он отметил, что « в тексте, который рассматривают депутаты, не прописана взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и индексацией пенсий». Иными словами, государство предлагает людям работать больше, но при этом не берет на себя никаких обязательств, куда будут тратиться полученные деньги. Может быть, это будут новые яхты, может быть — танки. Кудрин не говорит прямо о своем отрицательном отношении к нынешней «пенсионной реформе», тем более что именно с ним связана многолетняя дискуссия о неизбежности повышения пенсионного возраста по образцу развитых стран. Но официальная критика правительственного законопроекта со стороны Счетной палаты выглядит открытым демаршем: сначала определите, что вы хотите с этими средствами сделать, а потом требуйте с граждан денег».

 2)Антон Дроздов.  Председатель Пенсионного фонда (имеющего дефицит в 1 трлн рублей)  с пеной у рта отстаивал  необходимость изменений пенсионного законодательства. Тот самый господин Дроздов, который уже десять лет возглавляет ПФР и благодаря своей  «эффективной деятельности» является счастливым обладателем семикомнатной, 335-метровой квартиры на Патриарших прудах стоимостью 240 (по другим данным - 270) миллионов рублей.  Все его замы тоже неплохо зарабатывают… У одного, по слухам,  даже яхта есть.  Этому чиновнику следовало бы  другое сказать: к примеру,  если бы  госкомпании перечисляли часть своих дивидендов в Пенсионный фонд России, то это  позволило  повысить пенсии  без повышения пенсионного возраста. Правда, при этом - надо бы повысить  и прозрачность самих госкорпораций.

Противно слушать треп наших политиков и министров. Уже устали от того, что разговоры по телевизору  отличаются   от жизни, которой живет остальная Россия.   Ведь всем понятно, что с ее 122 местом по продолжительности жизни, поддерживать на плаву тонущую по вине властей экономику будут исключительно за счет народа, за счет тех граждан, кому уже  нужна будет не пенсия, а место на кладбище ( за первые 5ть месяцев этого года смертность в России превышает рождаемость на 18%, а в отдельных регионах и того больше).

Вместо того чтобы  принять законы, которые  хотя бы немного притеснили  интересы олигархов, которые  с каждым годом преумножают свои миллиарды, правительство решило отнять деньги у самых бедных и нуждающихся. Это разделение общества  становится драйвером новой социальной ненависти. Следующую поправку в этот закон,  можно предположить, подкинут толстосумы и «эффективные менеджеры»   -- 12 часовой рабочий день и  станут рассказывать сказки,  какое они делают благо ...  А ведь еще с Древнего Рима известно, что попрание принципа справедливости разрушает    общество…

Неужели политическое руководство страны не понимает, что происходит или оно полностью оторвано от реалий?  На мой взгляд: страшно далеки они от народа!  Но ведь именно недостаточное внимание к нуждам народа, непонимание того, что  кошелек у гражданина не бездонный( при растущих ценах на продукты, ЖКХ и бензин, пенсия 8-13тыс.руб и зарплата 15-25тыс.руб) --  приведет к  поиску ответа на вопросы: кто виноват и  как  страна с  самыми богатыми природными ресурсами в мире докатилась до того, что плетется в хвосте развитых стран, уступая даже Прибалтике. Наша страна ни какая то банановая республика, а шестая часть света,  в то же время  разрыв в доходах самых богатых и самых бедных гораздо выше, чем  в ряде латиноамериканских стран…Ну, а кто такие российские олигархи?  По-моему, ответ знают даже дети:   именно те,  кто вовремя оказался в нужном месте, находясь «в гуще событий» приватизации, оторвав жирный кусок от гос.собственности и «эффективные менеджеры»  сидящие на нефте-газовой трубе.

 В то самое время, когда другие страны  развивают свою экономику, двигаясь вперед, мы слышим от своих министров «что достигли дна при падении, то ли уже закончили падение, но дна не достигли».  Один из важнейших показателей  развития государства  -- естественный прирост населения, всегда преподносился в качестве  достижений властей.   Действительно, после многих лет естественной убыли населения начиная с 1992 года,  в 2013 году был впервые зафиксирован прирост населения – на 24 тыс. человек, однако  в 2016 году   ушел в минус : на 2,3 тыс. человек. Пока масштабы естественной убыли населения не такие огромные, какими они были в самом конце 90-х – начале 2000-х годов: около 900 тыс. человек ежегодно. Но тревожит усиливающаяся динамика. Хотя, и называется она так – «естественная убыль населения», никакая она не  «естественная», потому что-- это не естественно, когда рождается меньше, чем умирает.

 Причин много.Многие семьи, которые живут от зарплаты до зарплаты и  не хотят рожать, потому что задаются вопросом, - а зачем плодить "нищету"?  Да и  беременная женщина не в почёте у работодателя. В любой момент может оказаться за бортом, поэтому, как говорится - дай бог выучить одного. С трудоустройством - проблема. Особенно в маленьких городах.  Здоровье нации - ещё немаловажная проблема.  Да и реалии нынешнего времени таковы, что  многие живут  «гражданским браком», поэтому  женщины не хотят рожать, так как боятся остаться одни с ребёнком на руках. Ну,  что возьмешь( будем называть вещи своими именами) с сожителя?   Семья утратила статус "ячейки общества".

Единственная возможность противостоять вызовам времени-- это создание  мощной экономики. Это непросто. Но другого выхода у страны  нет.  Иначе сбудется  заявление Маргарет Тэтчер, что России достаточно 50 млн. человек, чтобы обслуживать сырьевые интересы Запада.  Ни к 2024  году, а тем более к 2030 году  —сегодня засучив рукава надо браться заставить работать экономику . Проводить реформы . Заставить работать промышленность.  Через двадцать лет после окончания войны, СССР стал второй экономикой в мире! Ну, были же люди как люди в нашей стране, может быть, стоит таких и сейчас поискать?

  Как тут не вспомнить слова А.Лебедя: « Богатеть надо вместе с Отчизной, а не за её счет» . А что делает  нынешнее правительство?  Оно в течение 4 лет подряд изымало пенсионные накопительные взносы у всех родившихся после 1967 года под собственные нужды и вновь  грабит уже тех, кто  родился после 1959 года . И все это огромная  пропагандистская машина выдает как  забота о благе пенсионеров, сопровождая лозунгом: « Народ и партия» едины.
Совесть у вас, вообще-то, есть?   Вопрос чисто риторический.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.