18. Рампа

продолжение.Начало см. "медицинское училище"...

см. Фото: Сверху вниз. 1.Рампа.2.И.Шикило и В. Улитко на фоне ресторана(и столовой, и буфета) " Кристалл". 3.Бригада " кому -нести-чего-куда".

    Не смотря на то, что я почти весь период учебы получал тридцать рублей стипендии, плюс постоянные денежные переводы от родителей и летние заработки, но  денег почему - то хронически не хватало. Думаю, что такая проблема была всегда присуща большинству студентов. Были конечно,  есть и будут ребята прижимистые, умеющие с толком распоряжаться своим бюджетом. Как, например, мой сосед по комнате Петя Кухта. Он каждую субботу ездил на выходные домой, пользуясь тем, что проживал относительно не далеко.
    Возвращаясь назад в воскресенье вечером, он демонстративно пересчитывал свои капиталы, затем откладывал один рубль и десять копеек в потайной карманчик.
- Это  деньги на проезд к дому на следующую субботу. Ну, а на остальные, буду жить как придется, - приговаривал наш сообразительный Петя. И он при этом никогда, и  ни у кого не «стрелял»  до «получки».
  Были и такие, как, например, Иван Шикило. У этого в кармане никогда копейки не было. Он постоянно у кого - то занимал или перезанимал, потому что, видимо, его в свое время совсем не приучили как вести учет этой паскудной,  постоянно куда-то исчезающей наличности. Конечно, никто из нас на многое тогда и не замахивался, но имущественная прослойка и в «благословенные» советские времена четко просматривалась.
  -Ребята, вы не смотрите что Омельяненко может позволить себе одеваться и обуваться намного лучше любого из вас. Что он катается на новеньких машинах и мотоциклах. И никогда не завидуйте. Просто у него папа работает директором нашей районной сельхозтехники и имеет более приличную заработную плату, чем большинство ваших родителей, - говорили нам пеТагоги, типа Ореховой.
       В группе таких, как Вова Омельяненко было несколько человек. В первую очередь это наши местные, костопольские. У Олега Тверезовского отец был завцехом в ДСК*. Отец Славы Каштеляна - завцехом на стекольном заводе.
   Вова Моцык не скрывал, что его папа неплохо зарабатывает в железнодорожной сфере. Это я перечислил краткий список только тех, кто явно демонстрировал свое имущественное превосходство над остальными в группе. Были, конечно, не бедные пацаны, о которых мы просто ничего не знали. Они умели скрывать свою жизнь.
   Деньги, в основном, уходили на питание. Чуть меньше на одежду и обувь. Много прокуривали, остальное неизвестно куда.... С куревом ситуация обстояла следующим образом. Я, конечно, пробовал эту отраву в школе, и она мне жутко не понравилась, а вот здесь, вырвавшись из - под опеки родителей на «свободу», мы начали себя вести совсем по - другому. Из тридцати человек в группе с самого начала курило семеро. А когда мы выпускались через четыре года, то только семеро не курили. Остальные поддались влиянию тех семерых. В том числе и я.
       Была даже как - то такая ситуация. Любил я в том возрасте шоколадные конфеты. Мои любимые «Мишка в лесу», сто граммов стоили семьдесят копеек. Пять-шесть штук на сто граммов. Съедал, естественно, максимум за десять минут. Сигареты «Орбита», тридцать копеек за пачку. На рубль три пачки. Трех пачек мне  хватало на неделю. Возникла дилемма, на чем остановиться? Что дешевле? О вреде вопрос не поднимался. Победило курево. С конфетами с тех пор я завязал. Наши курильщики, типа Славы Кашталяна, выглядели по сравнению с сопляками, которые не курили, взрослее, и мужественнее. Они уже были похожи (так мне казалось) на настоящих мужиков. Я тогда не подозревал, что он уже и по возрасту старший.
      Тот же Кашталян постоянно балагурил о своих успехах на дамских фронтах. И не смотря на свое отрицательное поведение в быту,  и  хроническое отставание в учебе, он нас интриговал. И мы ему завидовали. Вот и стремились мы, желторотые, от них не отставать. Совсем не соображая, что просто наше время еще не подошло, быть взрослыми. Наставники, об этом никто никогда даже не заикался. В общем и целом мы были здесь брошены на произвол и на наш совершенно еще не сформированный самоконтроль. Вечно голодный, без гроша в кармане, Ваня Шикило, видимо, в поисках выхода из этой ситуации, набрел на источник доходов.
-Пацаны, есть возможность, каждый вечер иметь свежий червонец в кармане,- почти по секрету сообщил он полушепотом наиболее доверенным, типа меня.
- Где и как? - загорелись наши глаза.
- На железнодорожной рампе.
- А это что еще такое? - я, например, первый раз слышал такое слово. Да и остальные были осведомлены не больше моего.
- Это такой погрузочно-разгрузочный пункт на станции. Я вам, если кто пожелает, покажу.
- И что там нужно делать? - распирало нас от интереса.
-Не скрою, работа предстоит тяжелая. Цена погрузки или разгрузки одного товарного вагона, шестьдесят рублей. На один вагон нужно пять-шесть человек. Грузить, в основном, нужно картошку. А разгружать все, что привозят. От водки до арбузов. Грузоподъемность вагонов стандартная- шестьдесят тонн.
     И потянулись мы по вечерам вкалывать. Честно говоря, эти десять рублей за вечер, иногда до поздней ночи, были не сладкими. Примерно десять-пятнадцать тонн груза на рабов с еще не окрепшими спинами. Но, думаю, что именно здесь лично я узнал, что такое настоящая мужская работа. Здесь то мы, наконец, поняли сколько пота стоит рубль. Именно здесь я подкачал свои хилые бицепсы и трицепсы.
      Кто - то приходил на эту работу один-два раза. А попробовав, обходили ее десятой дорогой. Были, конечно, в группе и такие, типа Григорчука, Андрощука, маменькины сынки, которые гнушались подобной работы. Такие на пушечный выстрел не подходили к той рампе. Они о таком промысле даже и не помышляли. Да, и мы о них тоже нигде и никогда не вспоминали.
         Бывало, что после этой работы, если рано заканчивали, еще успевали заскочить в ресторан «Кристалл», что рядом с общагой. И за пару часов просадить эти жалкие рубли до копейки, снова не имея с утра на что перекусить. Но зато теперь, спустя сорок пять лет, есть что вспомнить...
*ДСК- домостроительный комбинат.


Рецензии