Детективы старой школы. Дело 1 глава 1-2

Глава-1 Два происшествия
От автора

Тихая и мирная жизнь средней школы небольшого городка Н. была внезапно нарушена и не только девочки на переменах собирались кучками и оживленно перешёптывались, но и мальчики собирались все вместе и негромко разговаривали.
Поводов для этого было два. Во-первых, появление нового учителя истории, каких еще никогда не знала эта школа. По слухам, идущим из учительской, ребята знали, что это бывший офицер воевавший в горячих точках. Но фурор произвела фотография выпавшая случайно из директорского кармана, на ней новый историк был изображён в форме капитана французского Иностранного легиона и с орденом Почётного легиона. Лихо сидящий берет, широкая улыбка и редкий орден заставили влюбиться в него не только всех старшеклассниц, но и молодых учительниц. К тому же он был строен, холост и обладал прекрасными манерами.
Другое событие произошло в то самое утро, когда новый историк появился в школе, а именно пропала учительница английского языка. Она вошла в кабинет и просто исчезла. Сначала все подумали, что у ней что-то случилось дома и она просто никого не предупредила, но когда она не явилась на следующий день пошли к ней домой – она жила на съёмной квартире, но и там никого не оказалось. Все были обеспокоены, директор уже написал заявлению в милицию так как учительница жила одна и беспокоиться о ней больше было некому. Но вдруг на третий день на адрес школы пришло заказное письмо, в нём учительница Нина Петровна Князева писала, что у  ней случился нервный срыв, что она хочет уйти из школы и просила выслать её трудовую книжку на областной главпочтамт до востребования. В письме же было собственноручно написано ей и подписанное заявление об увольнении.

Глава-2 В поисках учительницы

Прошёл год...
Происшествие с учительницей забылось, новый историк Михаил Васильевич и директор Генрих Юрьевич были в отпуске и отдыхали в деревне на родине директора. Они были старыми друзьями и однажды вечером, отдыхая за чаем они вспомнили первое появление историка в школе и долго над этим смеялись.
В тот день фотографию директор уронил специально, зная, что её подберут и что это поможет создать новому учитель авторитет, а уж удержать он его сможет.  Всё дело в том, что новый историк никогда не был капитаном Иностранного легиона, хотя высший французский орден имел на самом деле, но за другие заслуги. Он был полковником милиции и ему приходилось сотрудничать с Интерполом.
За выполнение одного из таких заданий он и получил орден Почётного легиона. И напоив его французские друзья уговорили сфотографироваться в форме капитана Иностранного легиона. Директор тоже когда-то работал в уголовном розыске, но ему пришлось уволиться по ранению. Зашел разговор и об учительнице.
-Что ты об этом думаешь - спросил историк
-А ведь знаешь, она по-настоящему исчезла и если бы я не был уверен в подлинности её заявления, я бы поднял тревогу.
-Что ты имеешь в виду под словом исчезла -спросил историк
-Так получилось в этот отрезок времени она всё время была у меня на глазах. Сначала она смотрела в окно на школьный двор, потом резко отошла от окна, вошла в кабинет, затем прозвенел звонок, в класс вошли ученики и с этого времени её никто не видел. Могу поклясться, что из кабинета она не выходила.
-И как ты себе это объясняешь?
-Ты знаешь сначала я был в полном недоумении, исчезла как в сказке, потом я внимательно осмотрел кабинет и понял, как всё произошло. Нашу школу строили как экспериментальную – там должны были быть бассейн и теплица. Но вот теплицу сделали, а на бассейн, по-видимому, не хватило денег, но остались двери, выходящие из некоторых кабинетов якобы в бассейн. Была такая дверь и в кабинете иностранных языков. Но поразило меня больше другое. Все остальные двери уже присохли к своим петлям, да и ключей я думаю не найти, но эта дверь отлично смазана, и я думаю ключ был в наличии. Ну и что ты об этом думаешь.
-Ясно, запасной выход в случае опасности.
-Слушай дальше я не наивный малый и у меня сохранились знакомства, мы пробили её и по фотографии, и по анкетным данным, и что ты думаешь?
-Думаю всё в ажуре
-Узнаю старого волка. За ней ничего, даже улицу я думаю она всегда переходит только на зеленый свет.
-А теперь послушай мой рассказ – сказал историк – начну с простого. Обычно мужчины по утрам только бреются, а я ещё и подкрашиваю своё правое ухо, дело в том, что оно у меня пересажено (спасибо французским друзьям за потерю своего и пересадку чужого), но немного не рассчитали цвет. Ну так вот. Перед тем как получить пару пуль в это ухо, я почувствовал какой-то пронзающий взгляд, в туже секунду дернулся и пули попали в ухо, а могли бы попасть в лоб. Тот же пронзающий взгляд я ощутил на школьном дворе в тот день, хотя не понял откуда он идет.
- Теперь я думаю ты понял откуда он шёл?
-Понял даже раньше и фотографию её смотрел.
-Ну и как?
-Я её не видел никогда - это точно, а вот она меня - это большой вопрос.
-У тебя есть какие-нибудь мысли поэтому?
-Я помню из её личного дела, что она родилась здесь недалеко в селе М., шестьдесят километров отсюда.
На следующий день, они уже пили чай с вишневым вареньем у бывшего директора сельской школы, в селе М. Старый учитель с большим удовольствием показывал им фотографии своих выпускников, на одной из фотографий они узнали учительницу, это несомненно была она.
-Знакомое лицо - воскликнул учитель истории
-Так ничего особенного, посредственная ученица, запомнилась лишь благодаря моей хорошей памяти
-А вы не знаете, что с ней случилось дальше? -спросил историк
-Не знаю уехала куда-то в город
-Может поступила в институт? -спросил историк
-Да вы что с её то тройками!
-И к языкам у неё не было способностей? - спросил историк
-Да какие там способности... по-немецки она только “хенде хох” и знала, да и то наверно из кино.
-А английский? -спросил историк
-А у нас только немецкий учили, английского преподавателя не было. А вас я смотрю она очень интересует...
-Только, между нами, Павел Иванович – сказал историк и показал свое старое удостоверение.
-Что вам еще сказать про неё?
-А родители, сёстры, братья есть?
-Сестер и братьев нет, а родители ехали на мотоцикле в них врезалась грузовая машина. Оба погибли. – он немного помолчал задумавшись, потом сказал – кстати, что удивительно виновника аварии так и не нашли. Зил-130 правда нашли, его угнали в соседнем совхозе.
* * *
-Вот тебе и песня... – сказал директор, обращаясь к историку в вагоне электричке, когда они возвращались домой. – тупая троечница, которая владеет немецким и английским, да еще похоже и французским. К нам в город на завод приезжали французские инженеры и одна из наших учительниц слышала, как она разговаривала с французом.
-А эта учительница знает французский язык – спросил историк
-Посредственно, учила в детстве в школе, но отличить от других сможет.
-Твой вывод из всего этого? - спросил историк
-Вывода нет только так мелочи. Первая мелочь троечницы скорее всего нет на этом свете, наша пропащая нашла похожего человека, паспорт реальный, выдержит любую проверку.
-А диплом? -спросил историк
-А ты представь себе в твое Кукуево, приезжает человек с дипломом Московского института, и прекрасным знанием своего предмета. Ты что будешь поднимать большой хай и слать запрос в Москву? Так что здесь сойдет и хорошая подделка.
-А вторая мелочь – спросил историк
-А вторая мелочь – представь себя в такой же ситуации, ты засветился (убей меня бог если я смогу понять, где засветилась она) чтобы ты стал делать, не имея допустим связи?
-Ну я думаю нужны новые документы
-Это как говорят ежу понятно, ну допустим хорошо. Ты нарисуешь паспорт. Допустим у тебя талант к этому делу. А вдруг пробьют твой паспорт? И все приехали...
-А чтобы сделал ты? -  спросил историк
-Я бы устроился на небольшую почту, всегда можно получить паспортные данные и подобрать их боле мене по себе и на этой основе изготовить паспорт. Так что я думаю нашу учительницу надо искать на почте. У тебя еще остались связи в Интерполе?
- Само собой там мы друзья до могилы.
-Пробей тогда работников почты. Я думаю фамилию она менять не стала.
Вскоре они вернулись домой. Через неделю историк взволнованный ворвался в кабинет директора:
-Ты был прав! -сказал он, держа в руках лист бумаги – Работница почты в городке К. уволилась два месяца назад. И почему эта мысль пришла нам так поздно...
Хитро прищурившись, директор сказал:
-Я слышал, что в бытность твою сотрудником Интерпола ты оказал услугу одному богатому англичанину и он не забыл тебе спасение его дочери, правда немного обиделся, что ты как принято в сказках не женился на ней, но все равно он, по-моему, неплохо тебя отблагодарил. Это так?
-боле-менее – отвечает историк
-Следовательно в деньгах ты особенно не нуждаешься...Поэтому мой совет, бери отпуск за свой счет и дуй в этот городок и переверни там всё. Со своей же стороны через три дня возвращается с Ессентуков мой самый любимый участковый терапевт моя Машенька, я думаю она диагностирует у меня острый гастрит, и я смогу вскоре к тебе присоединиться.
Продолжение следует...


Рецензии