70. Люди с чистой совестью. Айрапет

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 70
АЙРАПЕТ. АВТОРИТЕТ, КОТОРЫЙ ТО ЛИ ЕСТЬ, ТО ЛИ ЕГО НЕТ...

В начале 90-ых самбист-разрядник, бывший охранник певца Алексея Глызина, ВИКТОР АЙРАПЕТОВ совершил невозможное. Объединив вместе спортсменов, военных и уголовников, он сколотил в Рязани ОПГ, насчитывающую более полутора тысяч бойцов.

Хозяйствующие в Рязани бандиты - "Кочатковские", "Архиповские" и "Слоновские" напряглись, посчитав, что ВИТЯ РЯЗАНСКИЙ метит на их территорию и готовится к серьезной войне, тратя все заработанные от рэкета деньги на пополнение огромного арсенала оружия, состоящего из автоматов, помповых ружей и гранатометов.

Но как оказалось, ВИТЯ метил куда выше... Его интересовал Рязанский Нефтеперерабатывающий завод. И пока рязанские бандиты тряслись за свои ларьки и палатки, АЙРАПЕТ отбил его у москвичей.

После взятия контроля над НПЗ, во избежании дальнейших конфликтов с московской братвой, АЙРАПЕТОВ слетал в США, где провел деловую встречу с Япончиком, и, пообещав долю в "общак", уладил вопрос с собственностью завода.

Больше всего это не понравилось СЛОНУ (о нем мы писали ранее). И однажды при встрече он высказал АЙРАПЕТУ, что тот дает бабкам уйти из Рязани. Напомнив СЛОНУ кто он и где он был раньше, АЙРАПЕТ публично начистил СЛОНУ физиономию. Но злопамятный СЛОН не простил...

Буквально через день СЛОН организовал налет на баню, где отдыхали "АЙРАПЕТОВСКИЕ". ВИКТОРА там не оказалось. Избив отдыхавших бандитов, СЛОН, мучимый местью за свое избитое лицо, совершил нападение на отдыхающий "АЙРАПЕТОВСКИХ" в клубе (бывшее здание завода "Рязсельмаш"). Итог нападения - 8 трупов и 9 раненых. По "АЙРАПЕТОВСКИМ" было выпущено столько пуль. что простреленные пуховики на них дымились... АЙРАПЕТ с охранниками укрылись за колонной и начали отстреливаться, подстрелив одного из "СЛОНОВСКИХ".

Не дожидаясь расправы, АЙРАПЕТ уехал в Москву и оттуда нанес ответный удар. От четырех выстрелов в упор возле дома скончался основавший вместе со СЛОНОМ ОПГ НИКОЛАЙ МАКСИМОВ (МАКС), пользовавшийся у братвы огромным уважением.

Рассвирепевший СЛОН расстрелял брата АЙРАПЕТА, попытавшись вытянуть ВИКТОРА на его похороны в Рязань. Тот не приехал. Зато на место отпевания МАКСИМОВА в Храме Вознесения прибыл футболист Рязанского "Спартака" со взрывным устройством. Он должен был взорвать церковь вместе со всеми собравшимися почтить память своего лидера "СЛОНАМИ". Заряд сработал раньше и это спасло "СЛОНОВ". Оторванные ноги неудавшегося киллера повисли над деревом возле храма.

СЛОН не на шутку испугался, а АЙРАПЕТ уже спустил на него всю свою многочисленную армию. Через неделю после неудачного покушения в офисе фирмы "Деловой мир "АЙРАПЕТОВЦЫ" убивают казначея "СЛОНОВСКИХ" Александра Миледина (Коку).

Буквально за год "СЛОНЫ" несут потери в живой силе из 80 бойцов. поняв, что АЙРАПЕТ в Москве и его не достать, а останавливаться он не собирается, СЛОН уходит в подполье. Напомнив всем, что "братва должна получать, а не заниматься бизнесом", АЙРАПЕТ занимает положение Крестного Отца и передает бразды правления своей бригады двум АЛЕКСАНДРАМ - ПРОНИНУ (БОКСЕР) и САМУЙЛОВУ (САМСОН). Сам он все это время находится в Москве.

Неожиданно САМСОН узнает, что именно ПРОНИН мог их сдать во время расстрела на заводе, так как встречался с парикмахершей, брат которой был "СЛОНОВСКИМ".

АЙРАПЕТ отдает команду убрать БОКСЕРА и "исполнившему" его САМСОНУ дарит свой кабриолет "БМВ".

САМУЙЛОВ остается единоличным лидером ОПГ, не считая стоящего над ним АЙРАПЕТА, но 19 ноября 1995 года люди в масках на машине со спец. номерами похищают ВИТЮ РЯЗАНСКОГО, вытащив прямо из личного автомобиля. САМСОН клянется найти этих тварей и развязать новую войну! Но скоро понимает, что вместе с лидером куда-то прямо у него из-под носа исчез весь АЙРАПЕТОВСКИЙ "общак".

Спустя 2 месяца в Центральном Аппарате МВД РФ раздается анонимный звонок. Звонивший сообщает, что знает, где находится тело ВИТИ РЯЗАНСКОГО. Из захоронения извлекают останки...

А СЕЙЧАС ВНИМАНИЕ!!!

ВИКТОР АЙРАПЕТОВ становится единственным преступным авторитетом, чью смерть смогли констатировать по опознанным его женой золотым часам "Ролекс" и эксклюзивному кожаному ремню с серебряными пластинами.

Неизвестно чьи останки по-быстрому хоронят на Ваганьковском кладбище. Жена возлагает букет и после этого исчезает с матерью авторитета где-то в Европе. Позже выясняется, что в 1995 году АЙРАПЕТОВ приобрел греческое гражданство, взяв фамилию АРАВИДИС, и приобрел недвижимость сразу в четырех европейских странах.

А бригаду АЙРАПЕТА тем временем начинают трясти. САМУЙЛОВ не может контролировать разбегающихся бандитов. В 1996 году его расстреливают возле ресторана "Русь" рядом с белом кабриолетом АЙРАПЕТА... Лидеры меняются, но каждый из них заканчивает одинаково - в попытки найти деньги АЙРАПЕТА, они все погибают.

В 1998 году мертвым находят ДМИТРИЯ МЕРКУЛОВА. В 1998 году погибает следующий лидер ОПГ, РУСЛАН ПРОННИКОВ. В 2010 погибает последний лидер "АЙРАПЕТОВСКОЙ" бригады РУСЛАН ГРАЧЕВ.

После этих смертей начинают ползти странные слухи. Кое-кто из рязанских предпринимателей, пожелавших остаться неизвестными, встречает в Израиле человека, очень похожего на ВИТЮ РЯЗАНСКОГО. Но это еще не вся история...

Могильщики на Ваганьковском кладбище несколько раз у могилы авторитета встречали невысокого крепыша с седыми кудрями в черных очках с неизменной и так хорошо знакомой всем рязанским предпринимателям улыбкой... На руке незнакомца красовался огромный перстень с бриллиантом, очень похожий на тот, с которым авторитет не расставался никогда.

Поговаривают, что АЙРАПЕТ сам присутствовал на своих похоронах. Ведь не зря же он когда-то сказал о том, что "братва должна получать, а не заниматься бизнесом", а получил ВИКТОР в этой жизни слишком много...


Рецензии