Дашка
Шестнадцатилетняя худосочная Дашка с любопытством посмотрела на экран и не найдя там для себя ничего интересного, вновь перевела взгляд на лежавшую перед ней областную газету. Дашку очень интересовала хоть какая-нибудь работа в ближайшем райцентре – очень уж ей хотелось поскорее покинуть родительское гнездо, которое после смерти матери и гнездом было трудно назвать. Вечно пьяный отец и полгода назад вдруг появившаяся мачеха.
Неожиданно хлопнула входная дверь и на старом, истертом деревянном пороге появилась покачивающаяся мужская фигура в грязной дублёнке и стоптанных унтах. В нос сразу шибануло винным перегаром и запахом мокрой овчины.
–Явился – не запылился! – рявкнула мордастая Нина Семёновна. – Когда набраться-то успел? Хлеба-то купил с сахаром?
– А как же! – в тон ей отозвался Дашкин отец, размахивая старенькой авоськой, набитой какими-то пакетами.
–Давай раздевайся, да садимся ужинать, а то завтра мне опять на работу ни свет, ни заря. Дашка, накрывай живо на стол!
Щуплая Дашка, молча, засновала между столом и печкой, на которой в чугунном котелке томилась гречневая каша.
– Я договорилась с бригадиром. Дашка завтра со мной пойдёт на звероферму. Поработает пока по трудовой книжке его жены. А с восемнадцати лет он оформит Дашку официально. Деньги нам очень нужны, сам знаешь, – поставила перед фактом присутствующих Нина Семёновна.
– Не знаю, не знаю… – неуверенно замотал головой Дашкин отец. – Работа там тяжёлая. А Дашку вон и так ветром сносит. Может лучше в райцентр её отправить к сеструхе моей - Катерине. Та же обещала её нянечкой в детский сад взять.
– Обещала и что? Мы и денег Дашкиных не увидим – всё на себя будет тратить! – щёки Нины Семёновны побагровели от возмущения. – Пусть вначале отработает для нас на звероферме, а потом уж катиться в свой райцентр, – хлопнула массивной ладонью Нина Семёновна и грозным взглядом обвела присутствующих. Те опустили глаза.
Тёмным ранним утром следующего дня Дашка покорно зашагала по тропинке вслед за ширококостной, низкорослой мачехой. Обе были в тулупах и тёплых шалях.
– Вот, Николай, принимай работницу, – кивнула Нина Семёновна на Дашку, зажимавшую нос от невыносимой вони, стоявшей вокруг.
– Чой-то она у тебя хилая какая-то, – рослый бригадир недовольно оглядел Дашку. – Не справится, боюсь.
– А ты не бойся, справится, – отрезала Нина Семёновна.
– Ну-ну… Как тебя зовут, малявка?
– Дарья, – неуверенно отозвалась Дашка.
– Пошли, покажу, что будешь делать, – бригадир Николай зашагал в конец коробов. Дашка покорно зашагала за ним, проваливаясь ногами в снег. Она посматривала в сторону коробов и при тусклом свете фонарей успевала разглядеть в коробах какие-то снующие, попискивающие тени.
– Ты же раньше не бывала здесь? – неожиданно обернулся к ней бригадир.
– Нет, никогда.
– А животных любишь? Кошек там или собак?
– Очень люблю, – улыбнулась Дашка.
– Это плохо. Тяжело тебе придётся привыкать к работе здесь, – покачал головой бригадир.
– Почему?
– Сама увидишь, – вздохнул тот и указал ей рукой на пристрой в конце рядов. Над скошенной, тёмной дверью тускло светила жёлтая лампочка. – Вот здесь у нас инвентарь: вёдра, тазы, совки, топорики и ножи. Там – в сарае гречка, сушённые ягоды, кровяная мука, дроблённая пшеница. За два дня тебя научу правильно готовить еду и будешь сама кормить наших подопечных.
– А кого кормить-то? – Дашка с любопытством огляделась по сторонам.
– Так тебе вообще ничего не показали? – удивлённо вскинул брови бригадир. – Ну, пошли, покажу тебе наше хозяйство.
На улице уже светало. Бригадир подвёл Дашку к первой коробке по двускатной крышей и рукой постучал по крепкой решётке:
– Здесь у нас соболи. Их домики называются шеды. По одному взрослому племенному соболю в клетке. По двое могут быть рабочие. Щенки в отдельных домиках вместе со своими мамками. Их кормить придётся по особому режиму. И меню у них особое. Их пока я тебе не доверю.
– А посмотреть можно? – жадно спросила Дашка, услышав про щенков.
– Можно-то можно, – глядя куда-то в сторону, протянул бригадир. – Только не советую особо привыкать к ним.
– Почему? – непонимающе посмотрела на него Дашка.
– Расставаться потом будет сложнее.
– А зачем с ними расставаться?
– Ты, Дарья, совсем глупая? – удивлённо посмотрел на неё бригадир. – Привыкнешь к щенку, он подрастёт, а его возьмут и на убой отправят. И ещё, – если вдруг тебе их станет жалко, то не вздумай выпустить их из клеток – всё равно погибнут.
– Почему погибнут?
– Они же дикой природы никогда не видели. В клетке родились и в клетке всю жизнь до забоя живут на всём готовом. Не умеют они ни охотиться, ни из-под снега пищу добывать. Ты их выпустишь, а только через пару дней они всё-равно от голода подохнут…
– Ну, ты и удружила мне, Семёновна! – воскликнул недовольно бригадир, наблюдая за тем, как быстро и умело Нина Семёновна надрезает и снимает шкурки с ещё трепещущих в агонии соболей. – Привела девку, не объяснив, что и как здесь происходит. Бери и сама обучай её всему.
– С каких это пор ты стал таким чувствительным? – ехидно поинтересовалась та. – Что-то когда меня обучать брался – не больно-то с моими чувствами считался.
– Да ты же совсем другая! Уже меня вон по мастерству переплюнула. Я никогда бы не смог с них живых шкуры сдирать.
– И что?! Вон в Китае уже давно так шкуры снимают, потому как от этого качество шкурок в сто раз лучше становится. Ничего, Дашка не сахарная, не растает. Денег да шубку соболиную захочется – ко всему привыкнет! – Нина Семёновна откинула окровавленную тушку в кучу таких же ободранных соболей.
Через неделю Дашка уже уверенно сновала по звероферме с тазами и совками наперевес. Она, то чистила клетки, то рубила еду для сотен зверьков.
В тот день бригадир Николай подвёл ей к клеткам, где поблёскивая умными глазками-бусинками крутился молодняк.Тёмка ей сразу в глаза бросился
серебристым мехом в области шейки. Он сидел в углу клетки и выжидательно смотрел на них. Дашка кинула кусочек мяса поближе к нему и увидела, как соболёнок аккуратно лапкой подхватил когтями этот кусочек и стал играть с ним как кошка с мышкой. Потом он мигом проглотил его и вновь выжидательно посмотрел на неё. Дашка подкинула ему ещё один кусочек мяса, и соболёнок вновь повторил свою игру. Потом она несколько раз в течение дня подходила к этой клетке, и каждый раз встречала хитрую мордочку Тёмки (так она почему-то назвала соболёнка для себя).
На следующий день мачеха Нина Семёновна позвала Дашку с собой в огороженную высоким забором территорию. Дашка, проходя мимо, не раз слышала доносившиеся из-за забора чьи-то придушенные писки и стоны.
Увидев, чем занимается её мачеха, Дашка в первую же минуту упала в обморок. В себя она пришла уже в грязном вагончике для персонала.
– Сказал же тебе, что не подойдёт она для такой работы, – недовольно пробубнил бригадир.
– Я не пойду больше с вами, Нина Семёновна, – неожиданно для себя громко и чётко произнесла Дашка.
– Что-о-о?! – приподнялась из-за стола побагровевшая мачеха. – Филонить надумала?! На шее моей собралась сидеть?! Не выйдет!
– Я не собираюсь филонить и работать буду. Но убивать соболей не стану, – твёрдо произнесла Дашка.
Она стиснула зубы, сползла с топчана и, сунув ноги в старенькие унты, набросила на себя тулуп и вышла из вагончика. Дашка пошла вдоль длинных рядов с клетками и остановилась около клетки с молодняком. Юркий, с блестящей шерстью Тёмка, завидев её, кинулся к решётке и, встав на задние лапки, смешно закряхтел.
– Проголодался, Темка, – оживилась Дашка и, открыв дверцу клетки, протянула руку к собольку. Тот вначале отпрянул назад, затем осторожно обнюхал её руку и неожиданно пробежал по ней прямо на плечо к Дашке.
С этого момента Дашка при каждом удобном случае торопилась к клетке со своим любимчиком и с нежностью брала его на руки.
Нина Степановна перестала звать Дашку на убой соболей и лишь периодически бросала на падчерицу недобрые взгляды.
Прячась от всех, Дашка по ночам при свете фонарика изучала объявления о работе в областной газете. Единственное, что до сих пор удерживало её здесь – это соболёнок Тёмка.
В тот день Нина Семёновна буквально взбеленилась на Дашку из-за того, что она отдала ей только половину своей зарплаты.
– Мне тоже деньги нужны, – твёрдо заявила она, положив на стол перед мачехой тоненькую пачку купюр.
– На что тебе деньги?! Живёшь на всём готовом! – в сердцах выкрикнула та, потемнев лицом.
– У меня свои интересы. Буду копить деньги на учёбу.
– Какая тебе учёба! Работай вон как я и будешь ходить в мехах как в шелках. Вон у меня уже шесть шуб разных.
В ответ мачехе было молчание. Дашка ушла к себе в комнату.
– Ну-ну, посмотрим, – процедила сквозь зубы Нина Степановна, глядя куда-то вдаль мстительным взглядом.
Дашка почувствовала недоброе утром, когда обнаружила, что мачеха, не разбудив её, ушла на звероферму. Ступив на территорию зверофермы, Дашка сразу кинулась к клеткам с молодняком.
– Нет-нет, Тёмка…где мой Тёмка? – глаза её расширились и она метнулась к высокому забору, за которым вызывающе-громкий голос мачехи тонул в придушенном писке и стонах обречённых на мучительную смерть полуживых соболей.
– Где…где мой Тёмка?! – рвущимся голосом вскрикнула Дашка.
– Там где-то, – вызывающе отозвалась та и махнула рукой на небольшую кучку ещё шевелящихся, ободранных до мяса зверьков с блестящими от боли и слёз глазами-бусинками. Дашка в ужасе переводила взгляд с одной окровавленной тушки на другую, понимая, что никогда уже не сможет узнать в них своего любимца.
– Ты – чудовище! Убийца! – крикнула она на мачеху и, схватив с деревянного, залитого кровью стола острый нож, замахнулась на неё.
– Ты чего, Дашка?! Соболь твой бракованный был, с пятном на шее. А тут заказчик появился, которому всё равно какой мех брать. Вот бригадир и приказал забракованный молодняк на забой пустить, – не на шутку испугалась мачеха.
Бледная от пережитого Дашка с ненавистью посмотрела на неё и, кинув нож в сторону, выскочила за забор. Слёзы застилали ей глаза, и она направилась к выходу со зверофермы.
– Эй, Дарья, подожди! – неожиданно она услышала голос бригадира Николая. Мужская рука крепко схватила её за плечо.
Продолжая рыдать, Дашка едва проговорила: – Как она могла?! Она же знала, что он мне как друг был! И вы это знали! Она сказала, что это вы приказали пустить молодняк на забой пустить… Что какой-то покупатель приехал… Это правда?!
Бригадир Николай только вздохнул и расстегнул верхнюю пуговицу своего тулупа. Неожиданно из-под старенького серого шарфа выглянула хитрая соболья мордочка. Увидев Дашку, мордочка как-то по-своему замурлыкала и зверёк, быстро выбравшись из-под тулупа, перепрыгнул на руки к Дашке.
– Тёмка, Тёмочка! – не веря своим глазам, прошептала Дашка и подняла на бригадира ошалелый взгляд. – Как же? Она же сказала, что ободрала с него шкуру…
– Злая баба Семёновна, – вздохнул опять бригадир. – Но работает хорошо. И покупатель приехал – это правда. Тёмка-то твой, действительно, среди забракованного молодняка сидел. Только я как раз-то и помнил, как ты к нему привязалась. Потому и спас его для тебя. Забирай его. Соболей можно дома держать – ни запаха от них, ни проблем особых. Только ревнивые очень. Но и ласковые.
– А можно? – у Дашки перехватило дыхание.
– Можно-то можно, только тебе придётся как-то с Семёновной договариваться. Или прятать его где-то будешь?
– А это уже неважно, – тихо рассмеялась Дашка. Она с любовью посмотрела на вертевшегося у неё в руках зверька и направилась вместе с ним в сторону дома. «Собрать вещи и к тётке в райцентр», - окончательно решилась она. – « Стану работать и учиться. Ничего, справимся. Только позвонить ей нужно, что я с Тёмкой приеду. Хорошо, что она любит животных».
Свидетельство о публикации №218080101307
А бригадир Человеком оказался. Пожалел девчонку.
Мог и пожалел. И Тёмке свезло.
Среди этой "медвежути" - нашлась светлая душа.
Хотя работа у него, конечно...
Спасибо! Не люблю про безысходность и непоправимость.
Это и от автора зависит, что он выберет для читателя.
Надежду на Светлое или трагедию чёрную, беспросветную.
С уважением,
Сергей
Кандидыч 24.06.2019 13:49 Заявить о нарушении