Бластер

Вечером Иван Сергеевич, соседский Ванечка и Лиза сидели в беседке и играли в «ходилку». Был уже август, быстро темнело.
Лампочка освещала кружок, в который помещался столик, но вокруг под яблонями и под кустами росли, как волны, глубокие черные тени.
- Я не боюсь темноты, - сказала Лиза.
Маленький Ванечка промолчал, только повел головой из стороны в сторону. За него ответил Иван Сергеевич:
- А нам вообще никогда не бывает страшно!
- Не может быть! – не поверила Лиза, - и пауков не боитесь.
- Я пауков боюсь, - сказал Ванечка, а больше ничего.
- А я нет! – заявил Иван Сергеевич, - я их могу из бластера убить одним выстрелом. А он у меня шестизарядный.
- Значит, - ответила Лиза, - шесть пауков ты убьешь, а седьмой до тебя доберется!
- Он сам испугается и сбежит.
- А против пчел бластер поможет? – спросил Ванечка, - их же целая туча может напасть.
- У меня еще второй бластер есть – маленький, - сказал Иван Сергеевич.
- Принеси показать, - попросила Лиза.
Иван Сергеевич покосился на тропинку к дому, утопающую во мраке. И хотя веранда светилась, как сказочный домик, уходить из беседки не хотелось.
- Да ну, пауков ведь все равно нет, - ответил Иван Сергеевич, завтра покажу.
Тут от калитки послышались голоса. Это за маленьким Ванечкой и Лизой пришли мамы.
- До завтра!
- Пока-пока!
Лиза и Ванечка исчезли в темноте, и Иван Сергеевич тоже ступил на тропинку к дому.
Темнота, казавшаяся непроходимой из беседки, стоило в нее только вступить, оказалась не такой уж и темной. Глянцево поблескивали листья кустов, над лесом белела полоска неба, в ярком свете, падавшем из окна веранды, на скамейке лежал бело-красно-синий бластер. Иван Сергеевич взял его в руки и, шумно топая, поднялся на веранду.
- Нагулялся! – сказала бабушка
- Мой руки и садись ужинать, - добавила мама.
- Оружие – в арсенал! – скомандовал папа.
Арсеналом была стенка напротив кровати Ивана Сергеевича, на которой на гвоздиках висело все оружие Ивана Сергеевича: пистолеты, сабли, самодельный арбалет, две винтовки и сачок. Для бластера, который появился только этим летом как подарок за отличные годовые оценки, тоже был специальный гвоздь.
За ужином случилось приключение: на свет прилетела большая оса и долго билась в окошки, пытаясь то ли вернуться в сад, то ли устроиться поудобней на ночлег. Мама сказала, что это шершень, и ушла с веранды. Она боялась ос и всех остальных жалящих насекомых. Бабушка на всякий случай взяла газету, чтобы прикрыться ею, как зонтиком, а папа развернул полотенце и этим полотенцем захватил шершня в плен. Но не стал убивать, а открыл дверь и выпустил его на волю.
- Все полезны, всех надо беречь, никого не надо бояться, - сказал папа.
Поздно вечером, когда уже поужинали, почитали, и Иван Сергеевич лежал под одеялом, папа зачем-то ходил на кухню. Когда он возвращался, Иван Сергеевич тихо позвал его:
- Можешь присесть? - Иван Сергеевич зашевелился, освободив краешек постели.
Папа присел и в темноте погладил сына по голове.
- Как ты думаешь, - спросил Иван Сергеевич, - этот шершень может вернуться ночью?
- Думаю, что нет. А почему ты спрашиваешь?
- Если он вернется, то напугает маму.
- Это правда, но он не вернется. Спит уже где-нибудь в норке.
- А в шершня можно попасть из бластера?
- Если повезет, то можно.
- И в темноте?
- Если очень повезет.
- Тогда дай мне его, пожалуйста.
- Бластер? – удивился папа.
- Да, он должен быть под рукой.
Папа дотянулся до бластера. Иван Сергеевич положил его рядом с подушкой.
- Теперь пусть прилетает, - пробормотал он, засыпая.
Папа еще посидел рядом, дожидаясь, когда Иван Сергеевич увидит первый сон, потом тихо поднялся и вернулся на веранду.
- Спит? – спросила мама.
- Да, заснул, - папа сел рядом с ней.
- Какой огромный шершень, помнишь – прилетел за ужином?
- Еще бы не помнить.
- Я очень испугалась.
- Не волнуйся, ты даже не представляешь, какие у тебя защитники, - улыбнулся папа.
Он взял с подоконника лист бумаги, фломастер, и нарисовал картинку: что-то похожее на большую осу, перечеркнутую перекрещивающимися линиями, над ней что-то похожее на бластер, а внизу печатными буквами написал "СТОП".
- Ты как ребенок, - сказала мама, взглянув на листок.
- Зато Иван Сергеевич быстро взрослеет, - ответил папа и пошел прикалывать рисунок на входную дверь.


Рецензии