Кое-что об обычае гиперборейцев

  В соответствии с мифами Др. Греции Гиперборея считается "страной блаженных". Она располагалась на огромном острове прямо под созвездием Медведиц и низкой луной. На острове располагалось святилище Аполлона, обслуживаемое жрецами Бореадами. Сам Аполлон посещал остров один раз в девятнадцать лет (это период, за который звезды завершают свой путь по небу и возвращаются на свое место, а солнечный и лунный календари приходят в соответствие). Климат там был исключительно благоприятным, Солнце там заходит один раз в год. Жизнь в Гиперборее была так хороша, что даже смерть наступала лишь от усталости. Устав от жизни, старые гиперборейцы, увенчав себя цветами, бросались в море и находили безболезненную смерть в волнах.


 В этом описании удивляет необычный способ завершения жизни в море. С чего бы это?


 Моя версия:

Объяснение истинной причины завершения жизни в морской пучине засвидетельствовано косвенно в Ведах. Б.Г. Тилак в книге «Арктическая родина в ведах» приводит многочисленные примеры из древних текстов, свидетельствующие о нежелательности смерти в период полярной ночи. Описываются преимущества пути души умершего в полярный день по сравнению с душой, умершего в полярную ночь. Смерть в полярную ночь считалась недостойной. Для умерших в полярную ночь церемония погребения откладывалась до момента рассвета.


  Древнеиранский источник Авеста указывает, что Ахура Мазда в ответ на вопрос, что делать, если человек умер зимой, советовал: «В таких случаях в каждом доме следует выкопать яму и пусть тело лежит в ней и две ночи, и три ночи, и месяц, до тех пор, пока не начнут летать птицы, расти травы, течь потоки и ветер не начнет подсушивать влажную землю».


  Считалось необходимым вынести мертвое тело на солнце до того, как отдадут его на съедение птицам!


  Известно, что и др. индийские веды и др. иранская Авеста имеют происхождения от ариев. Поэтому логично объединить приведенные мною сведения из этих источников и предположить следующее: видимо, чтобы избежать недостойную смерть в полярную ночь, влекущаю массу неудобств и хлопот для родственников,  престарелые гиперборейцы заканчивали жизнь самоубийством в море в благоприятный летний период.

               


Рецензии