Арабатская стрелка

   
     Раннее утро. По дороге бойко бежит машина. Первые просыпающиеся лучи робко блуждают по ее окнам. Над полями медленно поднимается пар. Вдали колышится прозрачная дымка тумана.

     Пассажиры, мирно сидевшие в машине радовались: восходящему солнцу, первому дню отдыха, тишине на трассе. Они невольно следили за: мельканием бесконечных полей, населенных пунктов, густых зеленых лесопосадок.

     Но чем ближе к Херсонщине, тем заметнее изменения в природе. Густая зелень лесопосадок, сопровождавшая их в пути, осталась позади.

     Впереди голая, болотная, сухая степь с остатками следов выжженой травы. Одинокие, низкорослые деревья с искривленными стволами, стояли под палящим солнцем, словно забытые.

     Сочный, зеленый камыш- болотный хозяин засоленных берегов Азова, стоял густой зеленой стеной, как памятник былой природе.

     Трудно представить как, двести двадцать лет тому назад, по этой обезвоженой  земле Малороссии, на лошадях, двигалась к Херсону со своей громадной свитой Екатерина Великая.

     Тем временем, солнце поднимаясь все выше и выше, нещадно палило. Долгий путь наших туристов подходил к своему завершению. Их гостеприимно встречает "Вилла".
   
     Здесь всюду, как колокольчики, звучат детские голоса. Трехэтажное здание и плавательный бассейн живут своей беспокойной жизнью.

     Прячась от дневной жары взрослые и дети барахтаются в бассейне. Разойдясь по номерам, прибывшие отдыхают.\
     Тем временем, на смену жаре приходит вечерняя прохлада. Отдохнув и приняв соответствующую форму, туристы спешат к морю.

     Огромное, неподвижное, оно приветливо встречает гостей игрою  миллионов мелких серебряных зеркалец, где-то вдали сливаясь с горизонтом. Чистый, морской берег- настоящий рай для детворы. Шоколадные от загара малыши увлеченно прыгают на упругом теле побережья, или барахтаются в теплых водах.

     Взрослые и старшие дети, на надувных матрацах привольно отдыхают вдали от берега. Другие, под неустанным контролем родителей, на кругах и поясах измеряют глубины мелководья.
     Казалось, что миролюбивое море намерено подготовило прибрежную зону с учетом всех возрастов. Его песчаное дно как гладильная доска. Неглубокие песчаные борозды, шириной в несколько метров, наполненные морскою водой расположились одна за другой параллельно побережью.

     Наши путешественники спешат. Преодолевая одно за другим понижения, они погружаются в воду по колени и выше, затем медленно поднимаются над водной поверхностью и только ступни ног ощущают тепло морской воды.

     Здесь барахтаются дети. Туристы, весело обливая друг друга, преодолевая понижения спешат дальше, пока полностью не погружаются в долгожданную морскую ванну. Вода приятно освежает уставшие за дорогу тела.

     Выйдя на побережье, они ощутили неповторимую бодрость и легкую усталость. Над головами - ослепительное, чистое небо...

     Прошло несколько дней отдыха. Солнце по прежнему продолжает испускать горячие лучи на побережье. К обеду берег пустеет.

     Пообедав и отдохнув от жары, наши путешественники решили отправится на знаменитое соленое озеро Арабатской стрелки. Максим- хозяин машины, быстро доставил их на место.

     Здесь масса отдыхающих. Душно. И вот они , как поплавки, дружно болтаются на соленой поверхности водоема. Концентрация соли  велика.

     Жара постепенно спадает. Наступает приятная прохлада. Теплая, необычная  вода очаровывает отдыхающих.

     Тем временем, появившийся легкий освежающий ветерок постепенно усиливал свое присутствие. Небо хмурилось. Потянуло прохладой и сыростью. В них терялись последние лучи солнца.

     На горизонте появилась черная туча. Как сказал местный житель,- это предвестник неприятностей. Отдыхающие не хотят покидать водоем...

    А по небу уже двигаются толстые, лохматые тучи. Где-то вдали все чаще и ярче блистала молния. Словно рык голодного зверя- слышен глухой, беспрерывный раскат грома.

     На землю упали первые, тяжелые капли. Отдыхающие спешат. Вдруг стало так темно, как ночью. Туристы словно ослепли. На ходу одеваясь, они спешат к машинам.
   
 И вот, густой, бесшабашный, проливной дождь густо поливает: задержавшихся, землю, озеро, машины. Обгорелые деревья с засохшими листьями и горячая земля, как  губка, с неутомимой жадностью впитывают небесную влагу.

     А вокруг грохотало. Вспышки молнии следовали одна за другой. Машина неслась по гладкому телу асфальта, разбивая ночную мглу яркими фарами. Дворники не успевали справляться. Среди непроницаемой темноты появлялись какие-то горбы земли, кусты, схваченные светом фар.
     Казалось ветер дул со всех сторон.Очередной раскат грома, молния осветила полнеба дорогу и каждый сморщенный уголок возле нее. В салоне тишина. И только Максим, уверено ведя машину, пытался разрядить обстановку, остроумно комментируя  происходящее.
     Под проливным дождем они бежали в свои номера. Промокшие, но счастливые исходом, они наблюдали за происходившим.

     В порывах ветра не слышно раскатов грома. Только вспышки в полнеба освещали окрестности светом похожим на электросварку. В страшном вое ветра кланяется камыш соседствующий с виллой, а редкие деревья вот вот будут вырваны с корнем. От сильного дождя и ветра дрожат окна, кажется в этой дикой пляске природы они не смогут выстоять.

    А море?  Оно не в шутку взбунтовалось. Вчерашнее спокойное, миролюбивое, сегодня правит бесправный бал. Тяжелый шум морских волн, то усиливаясь, то затихая, накатывался на побережье длинными громадными волнами.

    Ветер гудел в зеленом камыше, словно хотел преклонить непокорного. Он то непрерывно гудел, то затихал, словно прислушивался. Но он не уходил.  Долгой и тревожной показалась туристам эта ночь...

   Раннее утро. Первые косые лучи загорающегося восхода путались в косматых сумерках предутреннего тумана. Легкий ветерок нес утреннюю прохладу. Уже нет следов буйного дождя . Песок поглотил все.

    А море? Море после бури голубое и какое то ласковое. Его побережье  неузнаваемо изменилось. Длинные складки морского дна, где еще вчера барахтались дети- сегодня осушены...

    Море далеко отступило. Оно подарило этот участок с золотым песком детишкам. Здесь они радостно копашаться сооружая песчаные крепости, замки и подземелья.

    А где-то в сторонке от них по побережью важно гуляет громадное количество чаек. Они молчаливо поглядывают на детей, словно хотят поделиться своими сокровенными тайнами...

      


Рецензии
Уважаемый Виктор! Интересные у Вас произведения, стилистически и композиционно хорошо выстроенные. И, что очень важно, присутствует в них авторское чувство меры и достоинства. Удачи Вам!

Алекс Нефедов   15.12.2018 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Алекс, Вы воодушевили
потерявшего надежду.
Я Вам признателен за лестный
отзыв, удачи и благополучия

Виктор Костылев   16.12.2018 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.