Признание

Его затолкали в камеру с небрежностью надзирателей. Очутившись внутри нее, Георгий заметил, несмотря на угрозы заселения к ярым преступникам, что она пуста. Дверь с грохотом затворилась и он сел на твердую металлическую кровать.
- Вот и все, - сказал он.
Декабрьским утром к нему домой пришли сразу шестеро. Провели обыск, и нашли те несколько стихотворений, которые он опубликовал в сборнике накануне, излагая в них свои взгляды. Он распечатал сразу десять сборников, часть из которых отдал друзьям, остальные - родным и близким. Эти несколько стихотворений, исполненные протестов против социальной несправедливости, обеднения его народа были лиричными и философскими. Он точно знал, что они не содержали угроз и призывов, а скорее вызвали бы сочувствие, ощущение того, что  находясь в стесненных условиях, бескрайности, человек все равно остается человеком. Человеком своего времени. Жаль только тех, кто любит его. Сам он все вытерпит, любые испытания пройдет.  Более того, он как-то подсознательно тянулся к этому завершению, знал, что оно наступит рано или поздно; и так, лучшие из тех, в ком жило чувство неприемлемости попирания прав и свобод левиафаном, оказывались в первых рядах на пути к голгофе. Кто слушал свое сердце и отважился последовать его зову.    
«Девятнадцать лет, - подумал он, - что ж, когда выйду мне исполниться двадцать четыре.  Я буду еще молод, чтобы продолжать. Это же время, проведённое здесь, я посвящу книгам, утону в книгах, чтобы стать мудрее». Он подумал о тех людях, чьи судьбы были отражением его собственной. «И это не ново.  Мыслителей боялись больше чем жестоких преступников во все времена. Если ты пробудился однажды, то не сможешь, вести себя так, будто ничего не случилось. Он выступил против режима, а тот постарается сломить его; не против конкретного человека, а против системы, и если она не может его исправить, то изолирует.   
Внезапно дверь камеры приоткрылась, и в помещение зашел незнакомый человек. Он сел напротив Георгия.
- Ты ведь понимаешь, что об учебе и работе придется забыть.
Сказав это, незнакомец немножко наклонился вперед, словно ожидал отчаяния, вызванного словами.
Георгий ничего не сказал.
- Теперь ты понимаешь, насколько все серьезно?
Георгий не отвечал.
- Я расскажу тебе притчу. Жили-были два пастуха, и стали они спорить между собой о делах государства. Один осуждал правителя, а другой отстаивал его управление. И все бы хорошо, если бы одному из них удалось бы что-то доказать, но ничего не выходило.  Тогда они вышли на дорогу в поисках того, кто разрешит их спор. И так, бросив стадо, встретили святого человека, священника. Рассказали ему все, каждый из пастухов привел свои доводы, и попросили рассудить: кто из них прав?
И вот что им сказал священник:
- Суть вашего спора такова, что один из вас доит козла, а другой подставляет ему решето. А коровы оставлены без присмотра.
Незнакомец в довершении улыбнулся.
- Это хорошая притча, - сказал Георгий, - она отражает действительность. Вместо того чтобы спорить, пастухам следовало бы заняться коровами.
- Вот именно, - улыбка спала с лица незнакомца.
- Тогда и я вам расскажу притчу. Один плачущий мальчик поведал случайному прохожему о причине своего уныния.

— У меня было две монетки, чтобы я мог сходить в кино, но тут подошёл парень и вырвал одну монетку из моих рук, — мальчик указал на юношу, стоящего поблизости.
— И ты не воспротивился ему, не звал на помощь? — спросил мужчина.
— Отчего же, — возразил мальчик и заплакал больше.
— И никто не отозвался? — осведомился мужчина, нежно поглаживая его.
— Нет, — плача, ответил мальчик.
— И ты не умеешь кричать громче? — уточнил тот.
— Нет — сказал мальчик и с надеждой на помощь посмотрел на незнакомца.
Мужчина ухмыльнулся.
— Тогда отдай мне последнюю монетку, — сказал он и, взяв последнюю монету с ладони мальчика, беззаботно отправился дальше…
- А разве мальчику не говорили родители, что с незнакомцами лучше не разговаривать?
 - Говорили, - сказал Георгий, всматриваясь в суровые черты мужчины, - но он не знал, что этому человеку нельзя доверять, и что он алчен.
- Ты понимаешь, против чего пошел? В твоей юной голове еще не родилось осмысление?
- Мое осмысление родилось в сердце, а не в голове. Если бы оно родилось только в голове, я бы не стал изливать мысли на бумагу столь опасно воспринятую вами. Дело не в двойственности вовсе, но в том, чтобы не поступаться человеческими принципами. Можно заглушить голос человека, можно лишить его голоса и зрения, но внутри он останется тем же. Вопрос в том, каков он внутри. И вы, видевшие в своей жизни разные формы беззаконий и злодеяний, должны знать, что человек искусства – это, прежде всего, человек гуманный, цивилизованный. А если говорить о поэзии, то отвечу Вам словами Бродского: «Я думаю, это... от Бога...».
- Эксперты решат. У тебя еще есть время измениться. Конечно, тебя вероятней всего, осудят. Если  ты признаешься и открыто сообщишь о своих взглядах и целях, преследуемых созданием этих произведений, то срок может быть минимальным.
- Признаться в чем? Что я против несправедливости? Против того, что воры, словно фарисеи, обогащаются за счет других? Что люди, прожившие свои жизни с тяжким трудом, не способны позаботиться о себе в старости, и поэтому я вижу их, просящих милостыню, сидящих в каждом квартале?  Признаться в том, что лучшие достояния человеческие, такие как медицина, образование и наука нуждаются в решительной поддержке и развитии, и что тысячи  взрослых и детей, пораженных суровыми болезнями, обязанных получать первенство в помощи, не получают ее так, как военизированные инструменты или развлечения? Или может рассказать вам о том, как долго многое сходило с рук тем, кто имел лицо человека, но внутренности чудовища только лишь потому, что имел огромные капиталы? Или про тех, кто был призван служить, а не возвышаться надменно над простым народом, патронировал этим самым монстрам, грабившим и вершащим насилие? И что люди в силу своего положения, не вровень слепому садовнику, срезающему лишние веточки с деревьев, чей взгляд затуманен, но внутреннее око бесстрастно, предали Фемиду, обломив ее меч у основания, а чашу весов справедливости заменили чашей личного обогащения? И что можно вести себя так, будто ничего не происходит, когда по надуманным поводам, людей отправляют в тюрьмы, ломая и калеча их судьбы?   
- Что такое справедливость?
- И это вы меня спрашиваете…
- Ты много говоришь о ней, так скажи…Что в твоём понимании справедливость?
- «Царством правь, опираясь на правду – лишь в сражении хитрость подмога. Воздержись и твоим будет мир. Я узнал это вот откуда: рост запретов ускоряет нищание; изобилье оружия в пучину ввергает страну; мастерства процветание много чудесных диковин являет; ширится лихоимство с каждым указом. Поэтому и скажет Премудрый: если я воздержусь, люди к лучшему переменятся. Устремлюсь к тишине  - и порядок они наведут. Если перетерплю, придут они к процветанию. А желаний лишусь, и каждый порядочным станет».
- И что ты этим хочешь сказать?
- Только то, что было сказано давно-давно. Алчность поглотила души тех, кто за других в ответе. Богатство и власть поглотила волчица, и будет жаждать еще.
- Смотри. Сейчас решается твоя жизнь, а ты читаешь мне какие-то выдержки из книг. И все-таки, ты не ответил на вопрос. Что такое справедливость? Только давай без твоих премудростей, своими словами. 
- Справедливость – это воздержание от зла и ущерба другому человеку. Это неукоснительное соблюдение порядка соответствия поступка и воздания за него, наличие у человека прав и их соблюдение, их настоящее признание Законом,  опирающимся на фундамент из истинных ценностей.  Справедливость - это заслуженное наказание соразмерное преступлению.
- По-твоему, вносить беспокойство в социум – это не виновный поступок?
- Винновый поступок тот, который перед богом и перед людьми, и перед совестью человеческой, вызывает порицание. Я же видел в свои девятнадцать лет, невиновных, но осужденных.
- Именно потому что ты молод и не знаешь, как люди жили раньше…Слушай, в том, что случилось виноват ты сам. Именно потому, что есть закон, и есть наказание.
- У нас с вами разные мировоззрения. У  вас палача, у меня – жертвы. Чтобы я не сказал вам, вы останетесь преданны собственным взглядам. Что вы хотите от меня услышать?
- Признание.
- Вот оно. Я предан своим принципам и идеалам. И моя совесть чиста. Другого признания у меня нет.
Человек поднялся и направился к двери.
- Я так и думал.
Когда он ушел, Георгий улыбнулся.

За красоту души своей, за правду,
Что случилась  - в один из дней,
За тех, людей, что страждут
Теперь мне жить трудней.
Я выбрал сам из всех глубин,
Ходов и  перекрестков
Такую участь льдин, лавин,
Идти дорожкой скользкой.
Но я не ропщу, не грущу –
Земной надеждой полон.
Я справедливость отыщу,
И пусть кружится ворон.


Рецензии