Браслет

Давно это было. Прошли годы, но история эта завершилась только недавно. Она его выбросила там, где и нашла. Он долго лежал в чашке со всеми ее украшениями. А недавно положила его в сумку специально, чтобы при случае это сделать. Не ее он был, пусть и остается таким.


....Как и многие тогда, Ольга осталась без работы, и как почти все, тоже пошла на рынок торговать. Надо было как-то выживать, работы в их захолустье не было, и не предвиделось. Надо сказать, что и торговля у нее шла не ахти как, для этого нужны были деньги, а где их взять.

Многие брали кредиты, но потом прогорали. А она постоянно занимала в долг небольшие суммы, так и крутилась. Хорошо хоть доверяли, видно уважали, так думала она.

Шли годы, ничего не менялось. До пенсии было далеко, да и пенсию тогда не платили, задерживали. Как народ жил в таких условиях трудно представить.

Каждый день с утра в дождь ли, холод ли, Ольга спешила на рынок. Ей думалось, что в такие дни продавцов на рынке будет меньше может и ей повезет, может что продаст, не думая о том, что какой идиот пойдет на рынок в такую погоду.

За годы торговли  на рынке все передружились, ходили как на работу, делились новостями, заботами. В основном это были все женщины.

Однажды в такой вот рядовой день, когда продавцов на рынке было мало и все сдвинулись ближе к воротам, уже когда выставили товар, все сбились в кучки и потекла беседа, говорили кто о чем.

В этот раз Ольга оказалась рядом с Татьяной и Надеждой.

- Девчонки, я браслет потеряла.
- Когда?
- Во вторник.
- Я не торговала.
- Так походи, посмотри пока народа мало.
- Уже смотрела, везде ходила.
- А, зачем ты его носишь на рынок.
- Да я его вообще никогда не снимаю.
- Вообще-то, это украшение, и надо носить только куда с нарядами.
- Да нет, я и полы мою его не снимаю, и посуду, и в ванной моюсь, в душе.
- Ну вот и смыло его у тебя в канализацию.
- Нет, я в нем была на рынке.
- Может в сумке зацепила когда товар складывала
- Все сумки пересмотрела, нет нигде.
- Жалко. Наверное замочек ослаб вот он и расстегнулся.
- Нет, замок крепкий был.
- А это что у тебя на руке?
- Это другой, мне дочка дала. Я ей его когда-то подарила, вот она мне его и вернула, привыкла я к браслету, не могу без него.
- Ну теперь ничего не поделаешь. У меня браслетик есть, но я его на рынок не ношу, только куда на выход. Он у меня тоненький, потому что рука крупная, и тоненький браслет смотрится лучше.
- А у меня он был крупный.
- Так у тебя руки худые, тебе можно и крупный, на худых куках крупные украшения хорошо смотрятся.

В выходные дни вышли все торгаши, и они уже стояли каждый на своих местах, далеко друг от друга. Покупатели прошли волной, и где-то в час, все стали собираться по домам. Складывая палатку, Ольга вспомнила тот разговор, и держа в руках части палатки
подошла к тому месту, где на неделе торговала Надежда. Постоянная продавщица с этого места уже ушла, грузчик собрал ее вещи и увез  на склад рынка.

Ольга подошла прямо к тому месту, оглядела землю и увидела браслет, похожий на цепочку, который лежал в развернутом виде втоптанный в землю. Его хорошо было видно невооруженным взглядом. Сначала она хотела позвать Надежду и сказать ей, - смотри, это не твой?

Но она ничего никому не сказала, а молча подняла его с земли и положила к себе в карман. Не останавливаясь она продолжила собирать свою палатку рассуждая про себя,- надо же, тут продавщица простояла весь день, и даже ни разу не посмотрела под ноги, покупатели заходили в палатку топтали его, когда выходили из палатки наверняка смотрели под ноги чтобы не упасть, грузчик палатку собирал, и тоже его не заметил, а он вот, прямо перед глазами.

А может это вовсе и не ее, может кто из покупателей потерял, у меня тоже как-то браслет слетел с руки, хорошо тут же заметила, и больше не стала носить на базар.

Дома она хорошенько рассмотрела браслет. Замочек был цел, просто разошлось колечко, за которое цеплялся замочек. Ольга поджала его немного и попыталась надеть, но колечко опять разошлось. Еще несколько раз она надевала его, но потом положила в сервант, где он пролежал несколько лет.

Но вот недавно решила вернуть его на место, где и нашла. Сначала хотела выбросить, а куда, может в реку, но зачем?  Вариантов было много, и вот пришло решение, которое она выполнила на днях. Решено было выбросить его туда, где и нашла.

Глупо? Может быть, но вещь не ее, и пользоваться чужой вещью она не хотела.

Дать обьявление? От желающих отбоя не будет, а отдавать кому попало не хотелось.

Пускай кто-нибудь другой его найдет, и распорядится по своему усмотрению. 


Рецензии
Так чей же был браслет? Надежды?
Совесть заговорила у Ольги, что ли, через несколько лет?
Спасибо, Светлана!

Рефат Шакир-Алиев   10.08.2018 05:59     Заявить о нарушении
Так вот и не известно чей он, кто его знает,
может покупатели потеряли.Кто носит браслеты?
Люди состоятельные, а потеряли,и не пожалеют,
новый купят.
С признательностью за отзыв.

Светлана Зимина 2   10.08.2018 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.