Сороковые, штормовые широты

В сороковых широтах шторм,
У Мыса Горн не  видел штиля,
Корабль жалобно скрипит,
И как длинна при шторме миля.

Задраил наглухо я в шторм,
иллюминаторы и двери,
В каюте смазки мерзкий дух,
И так две длинные недели.

Срывает ветер гребешки,
С волны огромной и свирепой,
И в дикой пляске корабля,
Мечта о штиле кажется нелепой.

Но как хорош на море штиль,
Когда тепло и солнце светит,
Но почему тут вечно шторм,
Едва ли кто-то мне ответит.**

**
«Пасть Дьявола», «Кладбище кораблей», «Старый людоед» – так мыс Горн столетиями называли моряки и путешественники. Он является самой южной точкой архипелага Огненная земля. Это не просто точка на карте, а очень необычное и легендарное место.
В этом месте самый ужасный климат. Температура колеблется от -2 до +14, теплее здесь не бывает. Основная особенность – практически не меняющаяся погода. З00 дней в году идет дождь и дует сильный ветер. Вот в этом ветре и кроется все коварство и негостеприимность мыса Горн. Дело в том, что этот ветер постоянно совершает «кругосветные путешествия», облетая вокруг планеты, не встречая никаких препятствий. И тут на его пути возникает узкий пролив. Вот ветер и беснуется, минуя ограниченное пространство.
В результате возле мыса Горн постоянно бушуют шторма, спускаются туманы и очень редко появляется солнце. У его мрачных скал нашли последний приют тысячи кораблей, а души экипажей (по верованиям моряков) превратились в альбатросов.


Рецензии
Всё-таки в северном полушарии климат уютнее. Оно не зеркально идёт, те сороковые-пятидесятые - это не как в России. Люблю тексты про погоду и климат.

Александра Казакова 2   27.09.2021 23:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.