14. Отдых драконов - лучшее время для завершения..

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТЬ

ОТДЫХ «ДРАКОНОВ» — ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: СЭМЮЕЛЬ СТАНОВИТСЯ ПОЛНОПРАВНЫМ ТРЕНЕРОМ.


— Места хватит, брат, — ответил Ричард, вводя себе иммунитет. — Надо навестить Пола.

Вскоре мастер спустился на первый этаж. Открыв дверь медпункта, он увидел смущённого мистера Блэка в окружении учащихся. Подойдя к посетителям, он спросил:

— А на кухне кто?!

— Ваши коллеги, Ричард, — чуть виноватым голосом ответила Мей. — Пришли навестить пострадавшего.

— И обменяться впечатлениями, — ничуть не стесняясь своего присутствия в медпункте, хотя они с Мей должны были готовить обед, добавил Патрик.

— Не сгущайте краски, миссис, — вздохнул Пол. — Лёгкое головокружение — не более того.

— Тем не менее, мистер Блэк, хотелось бы с вами пообщаться, — вновь взял слово Ричард, — Наедине.

— Что вы хотите узнать, мастер? — спросил ученик, когда они остались вдвоём.

— Не надо лукавить, Пол, — с грустью ответил интуитивный «дракон». — Вспомните слова Нгуен и приготовьтесь к осмотру.

— Обучению ничто не должно мешать, — вздохнул Пол, после чего ему оставалось только выполнить все указания мастера.

— Всё гораздо лучше, чем ожидалось по возвращении в замок, — сказал Дик, завершив экспресс-анализ крови. — К обучению после обеда допущены, но после тренировки обязательно проведите время на свежем воздухе.

— Я рад, что не подвёл вас, мастер, — облегчённо вздохнул мистер Блэк. — Практика получилась опасной, но интересной.

— Простите за то, что не смог настоять на тренировке в более безопасном мире, Пол. Знакомство с гигантскими змеями (они проползали в опасной близости от тех растений, которые собирали «драконы») для вас, всё-таки, оказалось слишком рано. К тому же сказалось отсутствие иммунитета…

— Если не будет странных снов и ночных хождений, то всё нормально, Ричард. За остальное, прошу вас, не переживайте.

Хорошо, — несколько минут спустя ответил мастер. — В таком случае, нам пора в столовую.

Единственный из учащихся, от кого Пол не дождался вопросов, сев за стол, оказался Чарльз. Он лишь иногда с укором смотрел на своих немного бестактных коллег, пытаясь предотвратить совсем уж ненужные вопросы (особо «старались» Патрик и Смит). Только встретившись на крыше, Пол, подойдя к пирату, сказал:

— Благодарю за помощь, Чарльз.

— Не за что, коллега, — Ответил пират. — Не понимаю юношей: в начале своего обучения они испытали нечто подобное, а теперь делают вид, что забыли свои ощущения.

— В подобном поведении Патрика и Смита есть и моя вина Пол, — подойдя к беседующим, сказал Роберт. — Они хотят вам только добра.

— Я не совсем вас понимаю, мистер, — немного подумав, сказал Пол Блэк. — Но не надо себя ни в чём винить.

— Юноши просто хотели, чтобы вы не замыкались в себе, а всё рассказали. Им это помогло преодолеть свои страхи.

— Вся проблема в том, Роберт, что её нет, — усмехнулся мужчина. — В отличие от ваших учеников, даже несмотря на причину, по которой я стал учащимся искусства Драконов, магические змеи параллельных миров до начала изучения IV раздела (магии — авт.) мне не интересны, а в медпункте я оказался из-за небольшого отравления.

Вскоре все учителя и их подопечные распределились по прозрачным комнатам. Про параллельные миры больше никто не вспоминал до тех пор, пока на вечерней тренировке последователей Дракона не появился Лунный врач. После взаимных приветствий Дракон Младший сказал:

— Завтра мы отдыхаем, брат. Поиск первой части Крови дракона потребовал слишком много сил, к тому же некоторые коллеги травмировались три дня назад.

— Отдых последователей Дракона — лучшее время закончить обучение, — заметил призрак, подойдя к Сэмюелю. — Завтра Белый и Голубой Драконы ждут вас в мире призраков.

— Поздравляю, коллега, сказал Питер, подойдя к Сэму. — Если потребуется помощь (прежде всего с обучением Луизы) то можете рассчитывать на меня.

— Благодарю за инициативу, мастер, но всё будет зависеть от решения Луизы, — преклонив колено, ответил Сэмюель. — Дракон Старший, передайте мастерам 101-го поколения, что для меня честь встретиться с ними.

— В таком случае, Речной Дракон будет ждать вас у замка, — ответил призрак, исчезнув в следующую секунду.

Приглашение мастеров подняло настроение всем последователям и потомкам Дракона, переживавшим неудачи и радовавшимся успехам друг друга, поэтому к решению коллег устроить небольшой экзамен, последователь стиля Голубого Дракона отнёсся со всей серьёзностью. Не смотря на то, что кроме Питера, никто не владел данным стилем искусства Драконов, мастер сумел привлечь к тренировке всех последователей.

В комнату Сэм вернулся спокойным, но Луиза, уловив нотки задумчивости на лице учителя, спросила:

— Могу чем-нибудь помочь, Сэмюель?

— Луиза, с завтрашнего дня в течение какого-то времени я не смогу вас обучать, поэтому прошу сообщить мне о том, кто станет вашим наставником.

— У вас всё хорошо, учитель?

— Да, Луиза, причина моего будущего отсутствия более чем радостна: мастера 101-го поколения готовы передать мне свои знания.

— Передайте Питеру, что я прошу его на время стать моим тренером, — после глубокого раздумья ответила молодая женщина. — Поздравляю вас, Сэм. Успехов в обучении.

— Благодарю за ответ и пожелание.

Утро. Питер, встретив Луизу после тренировки «драконов», сказал:

— Благодарю за доверие, миссис, но если возможно, объясните своё решение.

— Я ещё не последователь Дракона, мастер, — вздохнула молодая женщина, медленно, обдумывая каждое слово, спускаясь к столовой. — В отличие от Мей, хотя она тоже ещё учащаяся, мне трудно довериться призракам, несмотря на встречи с ними до смерти Небесного Дракона. Два-три дня — нормально, но больше я не выдержу…даже притом, что моим тренером будет Небесный Дракон.

— Ответив, вы уже стали сильнее, Луиза.

Ничего не сказав, учащаяся только улыбнулась, а минуту спустя незаметно растворилась в толпе последователей Дракона.

Ещё в зале для тренировок коллеги поздравили Сэма, поэтому за завтраком всё было спокойно. Вскоре последователь стиля Голубого Дракона встретился с мастером 13-го поколения.

— Прошу следовать за мной, Сэмюель, — тихим, но уверенным голосом произнёс призрак, после взаимных приветствий быстрым шагом направившись ко рву.

Пройдя сквозь портал, «дракон» немного удивился, узнав дорогу к гроту вместо той, по которой он шёл на встречу с мастерами около семи месяцев назад (когда они и сообщили Сэму о возможности передачи всех знаний, как завершающего этапа обучения).

— Добро пожаловать в грот, Сэмюель, — сказал Белый Дракон, когда мужчина преклонил колено.

— Поздравляю с началом нового этапа жизни, последователь Дракона, — произнёс Голубой Дракон минуту спустя, взглянув на мастера 13-го поколения, оставшегося у входа. — После взаимных поклонов Ледяной Дракон покинул грот, а дедушка Питера продолжил: — Сегодняшний день посвятим экзамену.

— Я готов, мастер, — ответил Сэм.

В тот же миг перед трибуной появились карточки с описанием материала, изучаемого в тот или иной день. Разделив их на десять групп по сто десять в каждой, Белый Дракон предложил выбрать по одной. Уверенность и скорость, с которой «дракон» создавал свой экзаменационный билет, побудили Голубого Дракона направить на экзаменующего пронзительный взгляд. Как и ожидалось, интуиции обнаружено не было. Через несколько минут Сэм уже называл кухонную утварь, требуемую для практики. Целый день последователь Дракона рассказывал о различных растениях и животных, готовил яды и противоядия, демонстрировал физическую и магическую подготовки. Голубой Дракон оказался строгим экзаменатором, поэтому после ответа на десятый вопрос Сэмюелю потребовалась энергия кристаллов. Солнце уже практически село за горизонт, когда призраки и Сэм стояли на берегу рва.

— У вас отличная подготовка, коллега, — на мгновение преклонив колено, сказал Белый Дракон. — Завтра на этом же месте мы ждём вас.

— Советую выспаться, Сэм, — добавил Голубой Дракон. — Наши тренировки будут проходить в параллельных мирах.

Поклонившись призракам, последователь Дракона наконец-то вернулся в замок. На стук в дверь отреагировал Чарльз.

— С вами всё нормально?! — спросил пират, поддержав с трудом стоящего на ногах, «дракона».

— Не стоит волноваться, Чарли, — уставшим голосом ответил мужчина. — Экзамен потребовал слишком большого запаса сил.

Идти в медпункт «дракон» отказался, но предложение отдохнуть в комнате учащихся принял. К сожалению, в полной мере это не удалось из-за остальных учащихся, спускавшихся с крыши. Вскоре, чтобы услышать впечатления последователя Дракона от встречи с мастерами, потребовались стулья из соседних помещений.

— Всё нормально, Чарли, начал рассказ Сэм, когда пират виновато улыбнулся. — Альфреду после первого дня обучения искусству «Ледяное дыхание» было труднее, но он нашёл в себе силы на общение, а я всего лишь сдавал экзамен.

— Суровые у вас экзаменаторы, — почувствовав, что причина усталости не только в этом, сказал Чарльз.

— По крайней мере, теперь я знаю ваши ощущения после встречи с Драконом, когда он сообщил вам о 40%-й интуиции, — улыбнувшись, ответил Сэм.

В следующую секунду глаза юношей загорелись, после сего Патрик спросил:

— У вас есть интуиция?!

— Нет, коллега, подозрения Голубого Дракона оказались напрасными, — последовал равнодушный ответ. — Уверенность в знаниях формирует уверенность в действиях не хуже, чем интуиция. Тренируйтесь, юноша.

— Сэмюель, пожалуйста, опишите процесс экзамена, — попросила Мей.

— Обычный экзамен, только очень длинный, — улыбнувшись, сказал Сэм, а, немного подумав, добавил: — Единственный плюс — голодным не останешься, так как результаты практической части первого раздела (кулинария — авт.) призраки не употребляют.

В следующую секунду раздался дружный смех, а «дракон» рассказал о пребывании в параллельном мире. Подробно останавливаться на каждом вопросе билета и ответе на него Сэмюель не стал хотя бы из-за тренерских соображений (зачем загружать головы учащихся лишней, на данный момент, информацией, к тому же в комнате находились представители разных стилей искусства Драконов) но упомянул о чередовании теоретических и практических составляющих билета. Вскоре учащиеся ушли на кухню, позволив последователю немного побыть в тишине.

 Встретившись с коллегами у столовой, Сэм был немного смущён, когда двести семьдесят человек одновременно ему поклонились. Вопросов было немного, но когда Ричард узнал про общение с учащимися, то, задумчиво, произнёс:

— У интуитивного квартета может быть отдельная тренировка.

— С участием Чарльза она будет точнее, но надеюсь, что пират не согласится в ней участвовать, — вздохнул Альфред.

И Ричард не ошибся: только увидев интуитивного мастера, Патрик и Смит подошли к нему с просьбой определить их уровень интуиции. Внимательно посмотрев на пиратов, мастер сказал:

— Если ваш коллега согласится.

— До скорой встречи на крыше, — ответил Смит, отправляясь к столику учащихся,

Услышав просьбу юношей, экс-капитан, задумавшись, спросил:

— В позу лотоса или, хотя бы по-турецки, сесть сможете?

— Если это позволит добиться цели, то, да, — ответил Патрик, а Смит утвердительно кивнул.

Через час в зале для тренировок находились двести семьдесят четыре человека. Как и обещал мастер 104-го поколения, минуту спустя интуитивный квартет и учащиеся скрылись в комнате для отдыха. Сдвинув столы и стулья к стенам, «драконы» пригласили пиратов образовать круг, взявшись за руки и сев на пол. Когда Ричард, Дункан и Макс положили руки на плечи учащимся, а Ледяной Дракон зашёл в центр круга, то тренирующихся накрыл туман, как на церемонии обретения имени. Но участники действа его источником не были… В следующую секунду всю семёрку что-то сковало и оторвало от пола. Никто не успел и пальцем пошевелить прежде, чем они очутились на земле. Туман рассеялся так же неожиданно, как и появился. Перенесённые находились на поляне, по периметру которой стояли материализовавшиеся призраки, держа в руках светящиеся малые кристаллы. В их свете можно было увидеть страх на лицах интуитивного трио, неуверенность в глазах учащихся, и только Альфред был спокоен, словно ещё до начала действа ожидавший нечто подобное. Когда оцепенение спало и последователи Дракона выдохнули, то Ричард, увидев Лунного врача, зло спросил:

— Что за игры, дедушка?!

— Комната отдыха — не место для праздных тренировок, мастер, — спокойно ответил Дракон Старший. — Если не хотите занимать зал, то выходите на улицу, коллеги.

— Установление интуитивных контактов с Чарльзом хотя бы имело практическую цель, — заметила Сестра Голубого Дракона.

— Нечто подобное я и ожидал, — вздохнул Альфред, сев в позу лотоса и попросив участников тренировки вернуться в исходные положения (встретившись с призраками, учащиеся встали). — Доверие необходимо оправдывать, мастер…

— Удачи, потомки, — тихо произнесла Сестра Голубого Дракона, исчезнув в следующую секунду.

Вскоре о мастерах прошлых поколений напоминали только светящиеся кристаллы. С некоторой опаской «драконы» вернулись к начатому, но желание пиратов закончить дело вселяло уверенность.

— Закройте глаза и ощутите силу тех, кто стоит у вас за спиной, — последнее, что услышали учащиеся прежде, чем заснуть.

Телепатическая связь интуитивных коллег подтвердила слова Лунного врача, сказанные юношам чуть менее трёх недель назад: уровень их интуиции оказался самым низким.

— Благодарю за информацию, мастер, — немного грустно произнёс Смит, расставаясь с интуитивным квартетом, — но хотелось бы более конкретного ответа: каков наш уровень по сравнению с показателями Чарльза.

— Если будете работать с полной выкладкой, то (у вас и Патрика примерно одинаковые показатели) интуиция раскроется не более чем на 30%, — ответил Ричард, выдав бутылочки с иммунитетом.

Уговаривать учащихся немедленно ложиться спать не пришлось, поэтому интуитивный квартет, заперев на ночь дверь, телепортировался на шестой этаж.

Очередное утро началось с усмешек коллег.

— Как вчерашняя тренировка, Дик? — спросил Фрэнк, когда «драконы» вошли в комнату для отдыха, где вся мебель стояла на своих местах.

— Необходимый результат достигнут, отец, — явно удовлетворённо ответил мастер 104-го поколения.

— Но ваш дядя оказался прав, — ответил Ледяной Дракон. — У Патрика и Смита самый низкий уровень интуиции из тех, кто сейчас находится в замке.

Хорошее настроение юношей после вчерашнего действа отметили не только коллеги по обучению, но и Роберт, встретив подопечных на крыше одним их первых.

В это время Сэм подходил ко рву. После взаимных приветствий мастера 101-го поколения открыли портал. Как вскоре выяснилось, сегодня призраки сделали акцент только на тех мирах, в которых последователь Дракона плохо или совсем не ориентировался (обучаясь самостоятельно большую часть времени, трудно устраивать полноценные практики в параллельных мирах). Целый день телепортаций и прохождения через окна между мирами хотя и позволили определить план на последующие дни, но вернувшись в замок, «дракон» мгновенно заснул. Спустившись в комнату после вечерней части обучения, Луиза, посмотрев на спящего учителя, сказала:

— Вы наш последний пациент (сегодня на дневной тренировке ни у кого из последователей не было каких-либо ограничений — авт.).

Встретив его через час в холле перед ужином (Луиза сегодня дежурила на кухне) подопечная заметила, что за столь короткое время он успел отдохнуть.

— Путешествие по параллельным мирам иногда бывает очень утомительным, — ответил Сэмюель, когда Питер спросил его о впечатлениях от общения с мастерами. — Ближайшие десять дней я буду путешествовать по мирам.

— А что было сегодня? — удивлённо спросил Джулиан.

— Сегодня была обзорная экскурсия, выявившая миры, которые я знаю хуже всего. А с завтрашнего дня начнётся детальный разбор каждого из них.

— Один день на мир — не слишком мало? — удивлённо спросил Патрик.

— Для учащихся — мало, для 100%-го «дракона» — достаточно, — спокойно ответил Сэмюель. — Особенно, если это параллельные миры, в которых не проходит основная часть вашей жизни.

— Удачи, коллега, — сказал Питер, заходя в столовую.

Несмотря на усталость, в вечерней тренировке участвовали все последователи. Отсутствие Лунного врача удивило (ведь он всегда требовал продолжение поиска элементов Вечного дракона, когда все последователи были здоровы) и одновременно обрадовало последователей Дракона, позволив спокойно провести занятие. Уходя в комнату, «драконы» услышали неожиданный стук в дверь.

— Что вам нужно, Чарльз? — настороженно спросила Лора, глядя в хитрые глаза пирата. — Хватит инициативы!

— Насколько я понимаю, Сэм, покинув замок утром, не вернётся в течение десяти суток, — уточнил интуитивный «дракон» в пассиве.

— Да, Чарли, вы правы, но что это меняет? — спросил Сэмюель, услышав диалог.

— Ваше обучение может помочь в поиске центрального элемента второй части Крови дракона.

— Вряд ли у меня останутся на это силы, потенциальный коллега. К тому же, я не владею интуицией.

— Если интуитивный квартет согласится помочь, то я объясню схему.

— Вам не стыдно мучить людей, Чарли? — спросил Альфред, подойдя к пирату.

— Если вы готовы доверить сферу коллеге, то через десять дней будете знать, где искать центральный элемент второй части Крови дракона.

— Заманчиво, подключился к диалогу Макс, — но не в наших принципах нагружать тех, кто не владеет интуицией, пират.

— Если сегодняшняя дополнительная тренировка и постоянное ношение артефакта в сумке будет нетрудно для вашего коллеги, то я продолжу.

— Я согласен, — не раздумывая, ответил Сэмюель.

После этих слов у Ричарда не осталось выбора, кроме того, как принести сферу.

— Что ещё надо? — спросил Дункан.

— Большой кристалл с 1-й частью Крови дракона и жезл, — невозмутимо ответил пират. Минуту спустя всё необходимое было на крыше в центре зала. — Силы на левитацию есть? — спросил Чарльз у Сэма.

— Найдём, — сухо ответил последователь стиля Голубого Дракона.

— В таком случае возьмите сферу в руки и зависните над кристаллом.

— А что будете делать вы? — ехидно спросил Макс, обращаясь к обнаглевшему (с точки зрения подавляющего числа «драконов») Чарльзу.

— Я направлю энергию жезла на сферу, а вы с коллегами — на кристалл, — невозмутимо ответил ученик Питера. — Расстановка стандартная (для «Солнца» — авт.).

С некоторой грустью посмотрев на Чарльза (если бы Сэм не согласился, то его никто бы не стал слушать) участники интуитивного квартета подчинились. Весь зал залило ярким светом, а сфера начала переливаться всеми оттенками зелёного, когда энергия «драконов» лишь коснулась граней большого кристалла… К концу тренировки все её участники сидели на полу, тяжело дыша.

— Час в комнате для отдыха, коллеги! — усмехнулся Питер, открывая дверь.

— К Луизе в таком состоянии лучше не подходить, — выдохнув, согласился Сэмюель.

— Главное, что мы добились цели, учитель, — улыбнувшись, добавил Чарльз.

— По крайней мере, сегодня вас из комнаты отдыха никто не выгонит, — заметил Макс.

К полуночи все «драконы», наконец-то, разошлись по своим комнатам, а утром после завтрака Сэмюель покинул замок. Узнав о вчерашней инициативе пирата, Голубой Дракон грустно усмехнулся, покачав головой, а Белый Дракон заметил:

— Помощь — хорошая вещь, но всему своё время. Надеюсь, сфера не будет вас отвлекать.

— Мастер, если сфера обнаружит элемент до окончания моего обучения, то, пожалуйста, немедленно верните её потомкам, — попросил Сэмюель.

Ничего не ответив, призраки одобрительно кивнули. Ежедневно Сэм проверял сферу, с каждым днём делая это всё чаще. Как ни странно, но сколько «дракон» не смотрел на артефакт, он не мог ничего увидеть.

— Хватит себя мучить, Сэмюель, — сказал Голубой Дракон после очередного насыщенного дня, глядя на уставшего коллегу. — Отдохните!

— Не могу, мастер, вздохнул «дракон», — Осталось всего два дня, а я не чувствую, что мы приближаемся.

— Не надо это ожидать, ученик, — строгим голосом сказал Белый Дракон, подключившись к общению. — У вас же нет интуиции.

Посмотрев на призраков, мужчина вздохнул, но убрал сферу в сумку. Следующий день начался с того, что призраки заставили забыть про Вечного Дракона, просто забрав артефакт (какая разница кто с ним будет ходить, если ни у кого нет интуиции?). Сегодня это удалось, но в последний день, когда с утра искомая точка на сфере так и не появилась, Сэм просто больше не мог ни о чём думать.

— Чарльз — необычный, но не настоящий (200%-й — терминология призраков — авт.) «дракон», — единственная фраза, успокоившая подопечного.

— Благодарю за поддержку, Белый Дракон, — ответил Сэм.

Но мысль о Вечном драконе настолько беспокоила Сэмюеля, что даже отсутствие сумки с артефактом рассеивало внимание. В какой-то момент он потерял концентрацию, в результате чего, получив, казалось бы, незначительный укус, заставил призраков изменить планы. Замедлить действие яда мастерам удалось, но возвращение запланированным путём могло оказаться фатальным. Наконец-то сфера сыграла свою положительную роль: обратный маршрут был найден быстро.

Вскоре последователь Дракона находился на койке медпункта в окружении коллег.

— По крайней мере, теперь мы знаем, в каком мире искать Кровь дракона, — посмотрев на сферу после стабилизации состояния пациента, сказал Ричард.

— Но какой ценой, — вздохнул Альфред, осознавая длительность и кропотливость лечения.


Рецензии