Нужен ли глава в семье?

Семья в классическом понимании, это, как минимум два человека. В прошлые века, когда быт семьи был патриархален, на плечи мужчины ложилась самая тяжелая работа - добывание пищи, одежды, обустройство крова и быта, защита этого крова и семьи от врагов.. Женщины занимались обработкой того, что добыл мужчина., ухаживали за детьми, за старшими членами семьи, обеспечивали уют, заботились, чтоб добытчик наутро опять был в силах заняться своим нелегким трудом. . Поэтому исторически сформировалось убеждение, что мужчина, берущий на себя самые тяжелые задачи, должен руководить остальными членами семьи, грамотно и рационально распределять силы и возможности, резервы и запасы. Ход истории показал, что страны и народы с такой расстановкой приоритетов в семейной иерархии оказались более прогрессивными по сравнению с теми народами, где царил матриархат или вообще отсутствовала какая- либо иерархия.
 Но прошли годы. Изменилось отношение к ручному труду. Теперь пища во многих случаях не выращивается своими силами, кров - не создается собственным трудом. Эти и другие ценности приобретаются за деньги.. .Вопросы обороны взяло на себя государство. Вопросы ухода за детьми - няни, ясли, детские сады. Изменилась роль женщины в современном мире. Женщины в прогрессивных странах получили равные права с мужчинами, доступ к любому виду образования, освоили мужские профессии, вошли в государственные структуры. Поэтому и возникает сегодня вопрос: кто должен быть главой семьи и нужен ли вообще глава семьи, если каждый из взрослых членов семьи может сам позаботиться о себе и зачастую о детях без помощи второго члена семьи.
 Если исходить из того, что семья - это, как правило, папа, мама и дети, то речь идет уже о команде. Если у команды нет капитана, она не может с уверенностью считать себя я сильной, сплоченной, способной к преодолению трудностей. Зачастую приходится принимать волевые решения, и если мнений в семье несколько, должен быть кто-то один принимающий итоговое решение, ..Я считаю, что этим человеком должен быть мужчина, с которого никто с прошлых веков до наших дней не снимает ответственности за крепость и благополучие семьи. . А в семье должна быть четкая установка: слово главы семьи - кремень. На этом надо и стоять. Конечно, бывают в жизни всякие иные ситуации. Иногда приходится матери, бабушке, дедушке брать на себя эту ответственную роль. Но то, что главный человек в этой группе родных людей должен быть всегда - бесспорно.


Рецензии
Исторический процесс Вами определён правильно, хотя в крестьянской доброй семье, мужчина всегда советовался с женщиной, прислушивался к её советам. Но реальность, к сожалению, такова, что мужчины не хотят или не могут принимать ответственные решения.. Виноваты в этом опять же женщины не только из-за эмансипации, образованности, а из-за более подвижной психики, умении приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам. Мужчины более прямолинейны. И если женщина к тому же умная, она понимает разницу в психологии и не требует от мужчины быстрых решений, ждёт его реакции на какие-либо проблемы. А если ощущает женщина своё превосходство, а понимания мужского характера нет - это катастрофа в наших семьях. Это бесконечные разводы.
Кроме того, мальчиков воспитывают чаще матери, лелеют их, нежат. И вырастают мужчины капризные, эгоистичные, от жён ждут материнской заботы, и даже соперничают с детьми в требовании заботы. Так что глава семьи тот, кто заботится обо всех, а не тот, кто себя таковым считает. К счастью, ещё не перевелись настоящие мужчины, хотя их очень мало.

Любовь Папкова-Заболотская   16.08.2018 09:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.