Право называться Человеком

ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ ИЛИ ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА


Огромные птицы низко летели над рощей, высматривая свою добычу. Мелкие зверушки прятались в тень деревьев, более крупные равнодушно шли своей звериной тропой. Птицы искали себе жертву и, наконец, заметили ее. Это было существо более разумное, чем животное, но более ранимое и незащищенное, чем любой зверь. Это существо не имело острых зубов и когтей, но оно быстро бегало и умело швыряться камнями и палками. Птицы летели уже над самими деревьями, решив опуститься на землю и напасть на это странное, по их мнению, существо без шерсти и перьев…
Существо, или как он сам себя называл «Быстрые ноги», спал, свернувшись калачиком под одним из деревьев. Его сон был тревожным. Он долго не мог уснуть от усталости,  ему пришлось нелегко прошлым вечером. И сейчас он вздрагивал во сне, словно продолжал видеть свою погоню за диким быком, который был им ранен и перед своей смертью решил напасть на него. «Быстрые ноги» сжал свой кулак, словно хотел еще раз замахнуться на быка, и проснулся. Его разбудил треск веток и крик птиц.
Открыв глаза «Быстрые ноги» сразу понял, что ему угрожает опасность. Он не спешил подняться на ноги, а с замиранием сердца слушал, что происходит вокруг. Шум доносился справа от него, и, повернув голову, он увидел, что к нему приближается огромная птица, с хищным клювом, который щелкал и издавал пронзительный звук. Вот теперь, нужно было бежать. Вскочив на ноги, «Быстрые ноги» побежал от птиц, которые на земле не были так ловки как в воздухе. Он бежал в сторону своего поселения, думая о том, что уже утро и мужчины, должно быть, собираются на охоту.
"Нужно торопиться, - подумал он, - если опоздать, то охота начнется без него. А если так, то он может остаться без еды, так как лучшие куски мяса достаются тем, кто забьет животное. Остальные, мало съедобные, куски вождь по справедливости отдает остальным, но это только поддерживает силы, но не накормит досыта".
Он не думал о птицах, зная, что все равно они его не догонят. Не даром он называл себя «Быстрые ноги».
Подбегая к поселению, «Быстрые ноги», увидел, что мужчины и женщины собрались вместе и ведут себя очень оживленно. В центре он увидел своего соплеменника, который был одним из самых смелых и сильных охотников. У его ног лежала большая туша, покрытая густой шерстью. Вождь одобрительно кивал головой, глядя на такое количество мяса. Рядом с охотником, на корточках сидела женщина и с восхищением гладила шерсть убитого животного. Эта шкура достанется ей.
"Быстрые ноги» тяжело вздохнул и от быстрого бега, и от сожаления. Он не любил этого воина, и ему было жаль, что сегодня не будет охоты, и внимание всех теперь будет обращено на него. А еще ему очень нравилась эта женщина, которая будет теперь тепло одета, потому что вождь оставит всю шкуру ей.
В пещере его мать, женщина с густыми седыми волосами, сидела возле костра и подбрасывала в него ветки. Сегодня она должна была следить за тем, чтобы огонь не погас. В их племени не многим женщинам доверяли охранять костер. «Быстрые ноги» вспомнил, как однажды, одна из охранявших огонь женщина, уснула, согретая его теплом. И, как потом наступил холод, шел дождь, не было возможности согреться и запечь в огне мясо. И еще долго не было в их селении тепла и огня, пока огонь не принес с собой вождь. «Быстрые ноги» любил огонь, но сидеть подолгу у костра не разрешалось. Женщины, охранявшие огонь, отгоняли желающих погреться.
Мать посмотрела на него строго и с тревогой. Он не был дома весь прошлый день, но так и не смог принести добычу. Погнавшись за диким быком, он отделился от остальных охотников, но справиться с огромным зверем не смог. Сколько раз ему говорили, что нельзя охотиться в одиночку, но он часто оказывался один.
В одном из углов пещеры, «Быстрые ноги» хранил свои трофеи: кости убитых им животных, небольшие шкурки, острый камень, который он нашел у реки и засушенные ягоды. Эти ягоды дала ему мать, объяснив, что их нужно есть для того, чтобы раны быстрее заживали.
"Может быть, съесть сейчас одну ягоду?" – подумал "Быстрые ноги".
Его рана, полученная им вчера на неудачной охоте, была глубокой и постоянно ныла. Он уже знал, что такие раны заживают долго, и долго будут давать о себе знать. Ягода была не вкусной, горькой, и быстро проглотив ее, он вышел из пещеры, потому что не хотел задерживаться возле матери, которая могла заметить его рану. «Быстрые ноги» не любил, когда мать его жалела и предлагала посыпать раны пеплом. Он был еще слишком молод, и не понимал, что горячий пепел, брошенный на опасную рану, может продлить ему жизнь.
Выйдя из пещеры, «Быстрые ноги» сел на большое поваленное дерево и стал осматривать свое оружие, которое он очень ценил, берег и, которое спасало его жизнь от зубов зверей и от голода.
Оружие, высеченное из камня, никто не дарил. Если мужчина смог сделать для себя свое орудие, он был достоин того, чтобы идти со всеми на охоту. Орудие убитого доставалось вождю, и он сам решал, что с ним делать. «Быстрые ноги» не сразу смог сделать края камня достаточно острыми для того, чтобы убить животное и снять с него шкуру. Но постепенно он научился этому и сейчас легко справлялся с таким занятием, которое требовало терпения и занимало много времени. Он с огорчением смотрел на большой обломок камня, который раскрошился с одного края и теперь не годился для того, чтобы охотиться.
Долго и упорно «Быстрые ноги» трудился над своим обломком. Солнце поднялось высоко в небо. Ушли в ближайший лес женщины и дети, собирать ягоды и корешки. Многие мужчины рубили отточенными камнями палки, кто-то затеял драку, но «Быстрые ноги» лишь изредка отвлекался, стараясь успеть сделать свою работу, чтобы завтра, с новым восходом солнца, не остаться с голыми руками, когда нужно будет идти охотиться, или если на их селение нападут дикие звери.
Туша убитого охотником зверя уже была разделана. Из пещеры, на большой ветке, вождь вынес огонь и вскоре под открытым небом запылал костер. Сейчас начнут жарить мясо…
«Быстрые ноги» с удовольствием рассматривал творение своих рук, когда услышал за своей спиной  тихое рычание. Быстро обернувшись, он увидел приготовившегося к прыжку огромного зверя. Тот, почуяв запах мяса, решил напасть на людей и отнять их еду. Казалось, что никто кроме него не видит той опасности, которая грозит его соплеменникам. Зверь сделал резкий прыжок вперед и повалил «Быстрые ноги» на землю. Раздались крики мужчин и женщин, заплакали дети. Со всех ног бросились к нему на помощь мужчины, размахивая палками, но, не решаясь ударить по зверю, боясь убить своего собрата. Вождь, выхватив из костра большую ветку с огнем, подбежал и ударил по зверю, с которым боролся «Быстрые ноги». Шерсть зверя вспыхнула, на «Быстрые ноги» посыпались искры, но он почувствовал, как зверь выпустил его. И вот протяжные крики зверя раздавались все дальше и дальше  в лесу.
Мужчины и женщины окружили «Быстрые ноги», у которого не было сил подняться.
"Вот теперь и я в центре внимания", - грустно подумал он.
Тот охотник, которого он так не любил, протянул ему руку и помог подняться. К счастью, зверь не успел серьезно поранить его. Хромая, он дошел до костра и сел рядом с огнем. Никто сейчас не станет прогонять его от тепла. Женщина, обладательница новой шкуры, протянула ему кусок запеченного мяса, а добытчик сегодняшнего обеда улыбнулся ему. Мать спешила к нему, неся дымящийся уголь, чтобы обработать его раны.
День подходил к концу. Еще раз взглянув на свой отточенный камень, «Быстрые ноги»  подумал о том, что ждет его завтра. А еще ему было очень интересно узнать, куда прячется каждый раз солнце, перед тем как наступает ночь. И, что было бы, если бы оно всегда было на небе и никуда не уходило.
Но солнце уходило, и земля погружалась во мрак, не только потому, что некому было ее освещать, но и потому, что небо затягивалось густыми черными грозовыми тучами. Вождь с тревогой смотрел на небо. Надвигалась гроза, неся с собой новые испытания и еще одну тревожную ночь живущим на земле существам без шерсти и перьев, которые каждый день боролись за свою жизнь и за право называться Человеком.


Рецензии