Кассандра гл. 12

Гл. 12

Начало: http://www.proza.ru/2018/03/20/124

Нарезав пару кругов по вестибюлю и перечитав все рекламные баннеры на стенах, Александра заскучала. Опасаясь пробок, она выехала с запасом, но в это светлое утро все на ее пути расступалось, и дорога от дома до офисного центра на противоположной стороне Москвы смотрела на нее исключительно зелеными глазами. На вопрос «как пройти», вахтерша «отсканировав» посетительницу взглядом, который приобретает любая, облаченная в камуфляж посредственность, нехотя ответила, что ключ от кабинета висит на месте, и ей придется подождать. Подождать надо было минут тридцать.

Купив в автомате двойной «эспрессо», Саша расположилась в кожаном кресле между двумя пальмами, и, размешивая сахар на дне стаканчика, задумчиво уставилась в окно. Конец августа. Утратив изумрудную нежность мая, наевшиеся до отвала летнего солнца тяжелые листья клена монотонно терлись о стекло. «Лето – это маленькая жизнь». Нынешнее так особенно. Ждешь, ждешь его долгими вечерами в серых сумерках будней, а оно пролетает в одно мгновение. Странная  все-таки штука время – час может показаться вечностью, а день пролететь, как секунда. Полевой сезон в Крыму закончился. После двух месяцев раскопок волонтеры и сотрудники археологической экспедиции разъехались по домам, и Александра вернулась в Москву.

Надежды, что после возвращения короткие выпадения в иную реальность прекратятся, или хотя бы случаться реже, не оправдались. Даже, наоборот, постепенно к ним адаптируясь, она обрела способность замечать ранее неуловимые детали. То, на что прежде Саша не обращала внимания, считая случайным и незначительным, теперь вдруг стало важным. Словно привычная картина мира из крупных и небрежных мазков превратилась в кропотливо собранную из маленьких кусочков мозаику. Моменты текущих событий складывались в узор причинно-следственных связей, и приходило знание вероятного будущего – всегда внезапного и пугающего.

Сказать, что это давало ей какие-либо преимущества? Да, нет. Скорее наоборот,  еще в Крыму попытавшись пару-тройку раз влезть в чьи-то дела, она нарвалась на ответное раздражение. А если начинала упорствовать, то и на конфликт. Со стороны ее искреннее желание предостеречь выглядело как навязчивое занудство или бестактность. Даже в собственной семье, когда  накануне попробовала отговорить братьев от поездки за город потусоваться в компании «золотой молодежи». Слушать ее никто не стал. «Сашка, ты из Крыма вернулась противной. Брюзжишь, как старая дева. На тебя там что, никто не позарился? Шла бы ты замуж, мужа пилить». Вечером того же дня близнецы попали в «карусель» из десятка поцеловавших друг друга  машин, и до места вечеринки на пленере не добрались. Про ее предупреждения, естественно, никто не вспомнил. Последней каплей стал приснившийся пару дней назад сон, где она оказалась участницей ритуальной оргии. А это уже сверх всякой меры! С этого момента Александра поняла: пора обращаться к специалистам.

Забив в Гугле «Прошлые жизни», она «кликнула» несколько статей по психологии и психиатрии, а потом по ссылкам вышла на специализированные ресурсы, где в перечне «услуги» числился «регрессивный гипноз». Даже для Москвы рекламных предложений было немного, из чего следовало – тема несколько маргинальная – во всяком случае, для России, и специалистов по ней мало. Для принятия окончательного решения последняя короткая статья по информативности оказалось достаточной. Все, что в ней было написано, на вопросы Александры в общих чертах отвечало.
«Нужно понимать – метод терапии прошлых жизней не является реальным путешествием во времени. Это обращение к тонкому телу человека (ум, разум и ложное эго) с целью вспомнить жизнь в предыдущих грубых телах. Согласно учению "Бхагават-Гиты", все живые существа состоят из высшей (душа) и низшей энергии (грубое и тонкое тело). При разрушении грубого тела тонкое тело сохраняется. Человек уже в новом грубом теле не помнит, что с ним было ранее, но это не означает, что память полностью очистили. Все воспоминания остались в тонком теле. Так почему же человек ничего не помнит о предыдущих событиях? Память человека сравнивают с луковичными слоями. Новое грубое тело дает и новый луковичный слой, из-за которого предыдущие слои не видны. Метод регрессивной терапии позволяет частично снять эти слои. Иногда даже удается добраться до самого стержня, и тогда человек осознает себя, свое истинное положение вечной души».
Так она оказалась здесь …

Когда за пять минут до начала приема Денис вошел в фойе, Саша в очередной раз пережила чувство, словно попала в петлю времени из фантастического фильма. Она узнала его тотчас. Но не по аватарке с сайта – там Денис был сфотографирован издалека и в неудобном для зрителя ракурсе. Делать свое лицо узнаваемым, видимо, не входило в его планы. Но и ошибиться, что это он, тот божественный юноша в пятнистой шкуре хищника из ее полусна-видения, только старше и сдержаннее, было невозможно. Закрывающие шею на затылке длинные черные волосы сейчас выглядели нарочито ухоженными и не походили на ту хаотично рассыпанную по плечам звериную гриву. Такое же узкое лицо, но другой, скользящий и сосредоточенный внутрь себя взгляд темных глаз. В движениях и позах молодого мужчины читалась едва уловимая отстраненность, что делала его непохожим на прочих людей с их банальными слабостями и страстями. Пытаясь не выдать волнение, Александра привстала с кресла и поздоровалась. «О, боги, боги!» - подумала она – «Мы игрушки в ваших руках». Картина замкнутости в колесе судьбы рождала ощущение попавшей в водоворот щепки. И вот только что эту безвольную во вращении щепку прямо у нее на глазах, наконец, прибило к берегу.

Наблюдая за тем, как замельтешила молодая вахтерша, услужливо подавая Денису из окна стеклянной будки ключ и журнал для подписи, Александра увидела его магическую способность влиять на людей. На женщин в частности. Только что эта, преисполненная важности, девица обслуживала посетителей с вымученной вежливостью, в которую вкладывала все свое небрежение, а тут внезапно вспыхнула, засмущалась и засуетилась. Навязывающаяся женщина – зрелище тягостное. Особенно, если в ответ мужчина демонстрирует равнодушие. Саша отвернулась.

Взяв ключ, Денис кивком позвал идти за ним. Длинный коридор с рядом одинаковых дверей из недорогого оргалита и белесая плитка на полу не производили впечатления пафосного места, к каким Александра привыкла в центре Москвы. Внутри тоже все оказалось «простенько, но со вкусом» – диван, пара кресел и небольшой письменный стол, над которым висело несколько заламинированных  дипломов и сертификат, удостоверяющий членство в какой-то международной ассоциации психологов. Достаточно просторный офис не выделялся ничем, разве, что единственной странностью – в углу кучей лежали наваленные друг на друга огромные зайцы, медведи, котики и прочая живность из меха и плюша. Саша удивилась их количеству и размеру, но спрашивать о назначении игрушек постеснялась. Хозяин кабинета пригласил девушку на диван, а сам уселся в кресло напротив. Давая ей время привыкнуть к новой обстановке, он, не торопясь, просматривал свои записи. Минута молчания показалась Александре слишком длинной, и она тоже достала из сумки заранее приготовленный листок.

- Я тут, как вы просили, накидала список вопросов, которые хотела бы прояснить. Но получилось немного сумбурно. Может, сначала просто поговорим, если время позволяет, а то я слегка не в своей тарелке?

Денис поднял глаза и улыбнулся вежливой, ничего не значащей улыбкой. Это было предельно профессионально – он не пытался произвести на нее впечатление или понравиться.

- Конечно. Только ответьте мне на единственный вопрос, почему вас интересует именно регрессия, ведь на сегодняшний день есть масса других эффективных психотерапевтических методик?  Эриксоновский гипноз, директивный, элмановский, фракционный гипноз по Фогту, НЛП и прочие дыхательные техники. Но вас, как я понял из переписки, интересует только регрессивный.

- Именно … ,  – Александра запнулась. Наверное, даже онкология или инфекционные болезни не пугают так сильно, как психические. Никогда не знаешь, чего ждать от чокнутого. Есть в душевных расстройствах что-то мистическое, заставляющее усомниться в незыблемости реальности. А вдруг сумасшедший действительно прав и окружающий мир совсем не такой как видят твои глаза?

 - Я абсолютно здоровый и вполне адекватный человек …. – слово «здоровый» она усилила форсажем - и раньше никогда не предполагала, что мне может понадобиться помощь психолога. Но случилось кое-что. Со мной начали происходить очень и очень странные события …
Монолог Александре дался с трудом, и она замолчала в надежде на встречную помощь.
 
Мужчина все понял и великодушно принял пас:
- Если вы думаете, что в этот кабинет кто-то забегает мимоходом поплакаться или давление померить, то ошибаетесь. Так называемых странностей я за свою практику насмотрелся более чем. Вы сейчас в том месте, где можете быть собой, без оглядки на чье-то мнение. Скорее, здесь это даже приветствуется. Не волнуйтесь, шизофреников я высчитываю на раз.

- Спасибо. Мне и правда не с кем обсудить свою ситуацию. Проблема в том, что я уже и не знаю, кто я. С недавнего времени я как будто проживаю две жизни. Свою и еще чью-то. Предполагаю, что тоже свою, но в какое-то другое время. В основной жизни мне постоянно встречаются люди из той параллельной. Здесь я Александра, там – Кассандра. И это не  расщепление сознания, а две мои личности каким-то образом сосуществующие в разных реальностях. Но я точно знаю, что я нормальная!

- Норма, знаете ли, большая условность, -  шутливой интонацией психотерапевт оставлял себе коридор для маневра. - При активизации различных субличностей, человек может очень сильно меняться. Иногда до неузнаваемости. Преображается все – его поведение, мысли и желания, ценности, взгляд на мир и других людей.

- Ну, я же не из глухого хутора приехала, где даже света нет! Естественно, прежде чем к вам прийти, я перечитала массу материала про «диссоциативное  расстройство идентичности». И если все поняла правильно – при таком диагнозе после «переключения» активная личность не может вспомнить, что происходило со второй. А я прекрасно все помню. Сразу хочу упредить встречный вопрос: в детстве у меня не было ни серьезных эмоциональных травм, ни физического или сексуального насилия. И генетической предрасположенности тоже нет – в нашей семье ни параноиков, ни шизофреников никогда не было.

- Очень хорошо. Но что же в таковом случае, что стало спусковым механизмом ваших необычных состояний?

Саша собралась было рассказать про шкатулку, но споткнулась на полуслове, решив, что это, пожалуй, чересчур и стоит немного притормозить. 

-  После того, как узнала, что Александра и Кассандра одно и тоже имя.

- Придерживаетесь мнения, что имя влияет на судьбу и характер?

- Скажем – допускаю. Кстати, а вы сами никогда не интересовались этимологией своего имени? В нем звучит что-то античное.

- Так и есть. Денис – производное от древнегреческого Дионисиус – то есть, принадлежащий богу Дионису. На мой взгляд, самому странному из всего сонма олимпийских богов. Мифы, надеюсь, знаете?

- Не все. Но помню, что в его честь раз в год все упивались вином и впадали в вакханалию.  Больше ничего про него не знаю.

- Дионис – незаконнорожденный плод любви дочери царя Фив Семелы и Зевса, зачатый им во время своего очередного загула. И как обычно в таких случаях, месть Геры была ужасна. Надо отдать ей должное, в своем коварстве хранительница семейного очага была весьма изобретательна. Вот и в тот раз, приняв образ старой кормилицы Семелы, Гера явилась к сопернице и посеяла у той сомнение, что ее любовник совсем не бог, а какой-то залетный проходимец. А как мы знаем, гормональный фон беременной женщины плохо влияет на ее интеллект. Законная супруга подучила простодушную царевну, как обманом уговорить Зевса дать ей клятву исполнить ее любую просьбу. А потом потребовать выполнение – обнять девушку в том виде, в котором Зевс обнимает законную супругу. Громовержец не мог нарушить данное слово и после некоторых препирательств сделал, то, что та просила. Увидев истинное  лицо отца своего ребенка, Семела сгорела заживо. Но в самую последнюю секунду Зевсу удалось вырвать ребенка из чрева матери, и, зашив у себя в бедре, самостоятельно доносить до срока.

- А почему покровитель веселья и пьянства странный бог? Что может быть естественней для обращенного к стихиям природы язычника, чем веселье?

- Странный для патриархального общества Древней Греции. Настолько, что, скорее всего, не местный, а заимствованный из мистических культов Азии или Египта. Почитание Диониса через экстаз для гомеровской традиции выглядело предельно шокирующе. Темная стихия оргиастического ритуала  погружала человека в животное состояние, в котором он мог испытать в полном объеме оплодотворяющую силу Матери-Земли. Но раз культ приняли, значит, греки понимали, что таким образом они высвобождают из бессознательного свою скрытую демоническую природу. В первую очередь, подавленную женскую. Хотя бы на один день в году.

- Если это так полезно для психики, тогда почему только раз в год?

Денис рассмеялся:
- Вообразите себе на минуту – только что, казалось бы, добропорядочные матроны, вдруг покидав все свои люльки, кастрюльки и прялки, распускают волосы и начинают полуголыми с визгом носиться по окрестным лесам. Целый год живущие взаперти женщины под воздействием вина, конопли, дурмана, а может и грибов, внезапно бросают вызов всем нормам морали и впадают в самый разнузданный шабаш. Темная сторона дионисийства – это совершенное безумие, не подчиняющееся никаким традициям. А теперь представьте, что животное из тела выпускают на волю не раз в году, а это повседневность. Если убрать все ограничения – картина привычного мира исчезнет, и космос как упорядоченная структура рассыплется в хаос протоматерии.

- Значит, вакханалия – это такой странный способ подавить в человеке его естественную тягу к разрушению?

- Подавить надолго не получится. Сложность Диониса в том, что он двойственен, причем в крайних противоположностях. В нем соединились две природы – божественная и низкая титаническая. Его более древняя ипостась – бог Загрей – это плод маргинальной связи Зевса с собственной  дочерью Персефоной,  в свою очередь, рожденной от его единокровной сестры Деметры. И Зевс, и Деметра – оба дети титанидов Кроноса и Реи. Дальше, как всегда. Ревнивая Гера подослала титанов к ребенку, и те, растерзав, сожрали Загрея. Но в последний момент Афине удалось спасти сердце брата, которое Аполлон похоронил у себя в Дельфах. Одно из преданий говорит, что Загрей призрачно существовал в подземном царстве до тех пор, пока Дионис не воссоединился с ним, во время своего сошествия в Аид. Бесконечно повторяющийся сюжет смерти-возрождения. Вкусившие плоть бога более древние титаны в наказание за каннибализм были сброшены в Тартар, а их мать Землю Зевс выжег молниями дотла и наслал страшный потоп. Ну а уже потом из праха отступников был сотворен человек, в котором сохранилась как животная дерзость титанов, так и божественная природа Загрея. С божественно-титанической природой как с данностью бороться бессмысленно.

- Но ведь борются!

- Это только так  кажется. В культуре человека наряду с дионийским началом одновременно существует и аполлоническое. Иррациональный темный бог страсти и творческого безумия, а рядом с ним его брат Аполлон, покровитель искусства, меры порядка, света и гармонии разумного начала. Их противопоставление – это очень поверхностный взгляд. Первичное мышление всегда делит мир надвое – свет и тьма, бог и дьявол, добро и зло. Философское и схоластическое, начиная с Аристотеля, основывается уже на логике – на  сегодня чуть ли не единственном способе познания. Но далеко ли человечество ушло, опираясь только на логику? Вопрос риторический – надеюсь, понимаете.

- Если и не понимаю до конца, то догадываюсь. Иначе не пришла бы сюда.

- Именно поэтому все, кто не удовлетворяется рациональным объяснением реальности, рано или поздно приходят к холистическому взгляду* на мир и ищут способ через трансовые переживания познать его истинную природу. Не самые умные в поиске пределов, прибегают к алкоголю и наркотикам. Продвинутые и разумные ищут менее опасные способы интеграции с непостижимым. В древности подобные технологии строжайше держались в тайне. И только посвящаемым в орфические таинства* неофитам открывали глаза на неизменный порядок бесконечного возвращения. Диалектика. Все должно вернуться, но на другом, более высоком, витке спирали.

- В этом и состоит ваша работа?

- На индивидуальном уровне. На общественном большая часть людей еще пока не готова к подобным технологиям расширенного познания и продолжает доверять официальным источникам. А они почти все фальсифицированы.

- Неужели почти все?

- Не смотря на возраст, вы не могли не заметить, как неоднократно менялись исторические оценки даже самого ближайшего прошлого. Что уж говорить про тысячелетнюю историю! Регрессивный гипноз, если поставить перед собой цель пойти очень глубоко, открывает тайны мироздания. А если нет внутреннего сопротивления, то и позволяет увидеть место, где еще и не началась история человека. Такая вот интересная машина времени спрятана в сознании. Если знать, как ее запустить, то можно увидеть непрерывность от одной жизни к другой. Мы есть то, что мы помним.

Внезапно столб энергии ударил в макушку. Александра рефлекторно выпрямила спину, и  упругая волна прокатилась вдоль позвоночника. Глядя мужчине в глаза, она переживала странную эйфорию.
- Нерелигиозный человек, не может довольствоваться интерпретацией реальности в терминах мистиков или теистов. Религиозному достаточно веры. Мне – нет. Если до сих пор у меня оставались хоть какие-то сомнения, то сейчас я уверена, что выбрала правильный путь  …

Потом на секунду задумалась и разорвала листок бумаги, на котором были записаны ее вопросы . . . 
Холизм* (от др.-греч. ;;;; «целый, цельный») в широком смысле — позиция в философии и науке по проблеме соотношения части и целого, исходящая из качественного своеобразия и приоритета целого по отношению к его частям.

Орфические таинства*  - (от греч. ;;;;;;;;;, «таинство, тайное священнодействие»). Учение носило подчеркнуто эзотерический характер. Орфики верили в воздаяние после смерти (также есть элементы метемпсихоза), бессмертие души («заточённой» в «темницу» тела), раздвоенность человеческой природы на доброе (естество Загрея-Диониса) и злое (естество растерзавших его титанов) начала.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2018/08/30/1228


Рецензии