Застолье

Предновогодние больничные   хлопоты всегда в радость, здесь  каждый знал свои  обязанности  и в назначенный день  народ  «гудел» за праздничным столом, собранным с «дома по нитке».
 Рубиновые,  кадочного посола помидоры  лишь от прикосновения губ взрывались во рту  щиплющим ароматом.
 Снежно-белые листы квашеной капусты с вкраплениями ярких морковных хлопьев,  забавно поскрипывали на зубах, а «тугие» пупырошные  огурцы, на глаз не отличимые от свежих, с солёной кислинкой, хрустели июльской прохладой.
 Ярко-красные арбузы, моченые яблоки, пёстрые салаты.
         
  В цветастых тарелках благоухало копченое, в перламутровым отблеске сало. С  той же коптильни, шоколадного цвета утки и громадные  индюшачьи крылья,  сравнимые со свежесваренными окорочками деревенских бройлеров, зелено укутанных свежим укропом с домашних подоконников.
И конечно же рыба. Жирные язи, чуть подвяленая щука, полупрозрачный янтарный  балык  сомятины.

А уж каких напитков можно было испробовать за этим столом!   
  Однако  не каждый отваживался похвастать своим «варевом».
С тройным, прозрачным  «выгоном» Марь Ваннны, санитарки оперблока, настоянным на дубовой коре, иль семитравках, могли соперничать лишь «ликеры» главбухши  Наин Бариссны.
Прозрачный, светло-солнечный напиток, розлитый в невесть откуда взятые фигуристые бутылки, сиял золотом  в переливах елочной гирлянды.
 А другой, ярко-оранжевый эликсир, напоминал «старикам» редкие в их времена мандарины.

   Ну и, как всегда, первым горячим блюдом в невеликом казане  посередь стола, ароматила «царь» уха.
 Готовилась она непременно завхозом Тихонычем, и не было в селе другого рыбака, так отменно стряпавшего это чудо.
Ни-че-го, кроме утрешнего улова благородной  разносортной  рыбы, сваренной вторым и третьим  забросом, в  готовую  юшку вслед первой партии. Никому неведомые приправы и  лук!  Вот и весь секрет.

К окончанию застолья веселые и не пьяные коллеги дружно доедали  нежнейший холодец из остывшей ухи, а были и те, кому чуда сего и не доставалось. Недовольные начинали бузить, отказываясь от протянутого стакана и дружно требовать от Тихоныча повтора. Тогда, неведомо откуда, появлялся тазик с отваренной рыбой, покрытой  подрагивающим нетронутым студнем.


Фрагмент из "Затмение"
http://www.proza.ru/2015/12/16/1100


Рецензии
Теперь понятно, из каких недр Лассе Халльстрём черпает вдохновение... Ооочень вкусно!

Эдуард Князевский   05.06.2020 20:11     Заявить о нарушении
Ох, а я и не знаю такого, а что откуда черпает и вовсе ...

Александр Гринёв   05.06.2020 21:40   Заявить о нарушении
Саша, но Вы наверняка смотрели фильмы " Что гложет Гилберта Грэйпа", "Шоколад", "Правила виноделов", " Хатико: Самый верный друг", "Корабельные новости", самый вкусный (не считая "Шоколада")- "Пряности и страсти". Это всё его творения. Вы так "вкусно" пишите, что сразу всплывают в памяти прекрасные фильмы талантливого режиссёра.
С уважением!

Эдуард Князевский   05.06.2020 21:58   Заявить о нарушении
Нет, Эдуард, и вполглаза не видел ни одного творения знаменитого режиссера. И скажу по секрету, от вас и узнал о нём.
Нужно глянуть.))

Александр Гринёв   05.06.2020 22:26   Заявить о нарушении
Вы не пожалеете. "Корабельные новости" снят по роману Энни Пру, удостоенному Пулитцеровской премии, фильм очень и очень достойный. А вот " Хатико" вообще потрясающий фильм. Он о собаке, безграничной преданности, любви. Прототип - одноимённый пёс - символ верности японцев. Кстати, у знаменитой слепоглухонемой писательницы Хелен Адамс Келлер был потомок этого знаменитого пса.
Интересного Вам просмотра фильмов.
С уважением.

Эдуард Князевский   05.06.2020 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.