Великая война. Часть 1

Предисловие: данный рассказ рассказывает о жизни обычной московской семьи во время Второй мировой войны, а также о интересных приключениях.

Была весна 1941 года. На окраине Москвы жила семья. Нельзя сказать что на была средней, но и не сказать что была богатой. У родителей была девочка Таня и вся семья жила в 2-х комнатной кваритире
Они жили счастливо. Глава семейства имел хорошую работу и мог позволить себе отпуск на черноморском побережье. Жена купила билеты на поезд на 20 июня.
Неделя перед отъездом прошла в хлопотах. Наконец-то настал тот день, которого все ждали 2 месяца.
Но отдохнуть в санатории они не успели. Ночью их разбудила сигнализация с просьбой включить радио. Мама включила радио и услышала обращение о войне.
Тогда она не сдержалась и заплакала.
В полдень мужа забрали на фронт, жена и девочка плакали прощаясь с мужем/отцом.
На следующий день на город, в котором был отель где находилась семья начали сбрасывать снаряды. Написав мужу письмо, в котором было сказано, что они попытаются перебраться в Москву и будут жить там. Не было ни какой гарантии что письмо дойдёт до получателя, не было гарантии что семья сможет добраться до Москвы.
На следующий день они начали добираться до Москвы на поезде.
В первый же день поезд остановился из-за того что рельсы были испорчены. Пришлось ждать починки, потому что этот поезд был последним - остальные были заняты перевозкой солдат.
Починки рельс пришлось ждать 2 дня, наконец работы были окончены, через пару дней они были в Москве.
Спустя несколько дней начались бомбардировки. Пришлось отсиживаться в подвалах дома.
Там девочка подружилась с мальчиком Вовой. Родители тоже познакомились и начали общаться.
Прошло около недели, и начались проблемы с продовольствием и водоснабжением. Люди в истерике скупали последние продукты в магазинах, стараясь для своих детей.
Но, ночью 2 июля ракета попала в их дом. К счастью подвал был большой и там хоть и в тесноте, но все поместились. Спящие люди в подвале услышали страшный грохот над головой!
- Помогите! - кричали все
Но к счастью вход в подвал не завалило, и мама Вовы решила выйти и купить остатки еды в магазинах. Она ушла в полдень и не вернулась.
К вечеру у Вовы началась паника, все пытались его успокоить, но нечего не помогало. Его мама не вернулась и на следующий день.
- Мама! - кричал Вова - Мама!
- Не переживай - сказала какая-то женщина, сидевшая на конце скамейки.
В конечном итоге мама Тани, которую звала Ирина решилась на серьёзный шаг - усыновить Вову и попытаться обеспечить ему светлое будущее.
Через месяц начался голод, еды не хватало, люди не ели целыми днями! Но, Ирина пока как-то держалась.

Тем временем на фронте.

Отец, был отправлен на оборону земель белорусии, в юго-западную часть. Там он служил солдатом и был ранен, но несмотря на ранение продолжал воевать. Его не отвезли в госпиталь потому что они были переполнены. Но армия терпела одно поражение за другим. Натиск врага был слишком силён. Поэтому день ото дня им приходилось отступать. Как раз в этот момент он получил письмо от жены и прослезился. Ему было приятно что его близкие его помнят.
Через несколько недель его перевели на прибалтийский фронт, где он отличился при битве за Вильнос.
Весь свой обед он отдавал голодающим литовцам, но старался и оставлять еду и себе. Ему было не легко, как вдруг какому-то мальчику, которого он спас от смерти по карточке перепал арбуз! Он подошёл к дяде и сказал:
- Дядя Саша, угощайтесь
- Спасибо, дорогой!

Вторая часть: http://www.proza.ru/2018/08/23/503


Рецензии