Книга V. Часть 3. Tel vice, tel supplice. Глава 8

http://www.proza.ru/2016/09/16/77 - начало 1 книги

http://www.proza.ru/2018/07/16/1512 - предыдущая глава

1927 г. (Париж — Нантер — Гренобль)

ДЖОРИ

Прежде я не подозревал, что любовь делает человека таким беззащитным, а тревога за ту, чья жизнь стала важнее собственной, сводит с ума. Утеря контроля, отсутствие информации и вынужденное бездействие оказались жестокой пыткой. Спасало понимание, что старался не зря, и ни малейшего слуха об Эль не просочилось в город. Это вселяло надежду, что, узнав о чаше, уплывшей из-под носа, Изначальный, вероятно, отправился вслед за братом, а нас оставил в покое. Однако я не мог полагаться на домыслы, необходимо удостовериться наверняка. Прежде всего, следовало проверить квартиру эльфийки.

При всей тщательности осмотра, я не заметил следов постороннего присутствия. Ничего подозрительного. Лишь за занавеской яркий необычный цветок в вазоне, которого раньше не было, и к которому я, к большому недоумению, почувствовал острую неприязнь. Похоже, совсем рехнулся, если начал злиться на флору.

Наскоро внушив старушке соседке приглядывать за жильем и забирать почту до возвращения хозяйки, я, наконец, выехал в Нантер.

Стоило вырулить на улицу Эколь, как низкое закатное солнце показалось из-за облака, направив смертоносные лучи прямо в лицо. Практически ослепнув, проигнорировав возмущенную трель свистка регулировщика, я проскочил через перекресток в спасительный сумрак узкого переулка. Пришлось, чертыхаясь, лавировать по Парижу, стараясь придерживаться теневых сторон.

Когда машина выбралась за город, треклятое светило уже опустилось за горизонт. Зато индикатор на приборной панели безжалостно оповестил, что кончается горючее. Немыслимо, что я допустил подобное! Возникли очень неприятные ощущения, подогретые воспоминаниями: события последних дней, как звонкие капли в каземате катакомб, слагались в монотонную мелодию, доводящую до жгучего бешенства.

Приказав заправщику на ближайшей бензоколонке залить полный бак и запасную канистру, я направился к телефонной будке.

— Джори, сегодня Серж настойчиво интересовался, куда пропала Эль. Не знаю, чем такой интерес вызван, но мне показалось это подозрительным, — сообщение Маркоса, как очередная капля набатом зазвенело в мозгу. — Я должен что-то предпринять?

«Разорви его в клочья и развей по ветру» — едва не сорвалось с языка.

— Наблюдай за ним, глаз не спускай. Нас не будет некоторое время в городе. Ты за старшего. Если обнаружится его связь с Изначальными, или решит сбежать из Парижа, замуруйте предателя в подвале до моего возвращения.

— Только что из Гавра поступила информация, что Дамианос погрузился в порту на судно, следующее в Бразилию, — отрапортовал помощник.

Что если американец уехал не с пустыми руками, и пока я бессмысленно торчал в столице, Эль попала в западню?

Бросив трубку на рычаг, быстро сунув деньги заправщику, начавшему было протирать лобовое стекло, я рванул с места, едва не сбив отскочившего парня.

Вокруг гостевого домика Жильбера царила безмятежная тишина, нарушаемая лишь брачными песнями цикад. Никаких тревожных знаков. Окошко уютно освещалось изнутри неярким огоньком свечи. Слегка расслабившись и предвкушая радостную встречу, я приблизился к крыльцу. Входная дверь оказалась приоткрытой. «Неискоренимая беспечность, — вздохнул я про себя. — В этом вся эльфийка».

Однако назидательные мысли покинули голову, когда в глубине комнаты показалась стройная фигурка. Она держала в руке кружку, задумчиво глядя в окно. Волосы влажные, наверное, недавно купалась. Но, боже мой! Небрежно собранная на груди простынка сзади оставляла нескромному взору умопомрачительное видение. Перед глазами поплыл жаркий туман. Жадно впитывая сияние девичьей кожи, скользя взглядом с нежного изгиба шеи вдоль ровной спинки и ниже, я перестал дышать. Сколько же она будет дразнить меня подобными фантасмагориями?

Понимая, что задержаться еще на секунду чревато, я устремился к озеру. Скидывая на бегу одежду и рискуя сломать позвоночник, нырнул с крутого берега в блеснувшую в свете луны темную гладь. Затем рассекал прохладную воду, пока мозги не встали на место, и не улеглось неконтролируемое возбуждение.

ЭЛЬ

Сердце отчаянно заколотилось. У плетеной изгороди в расслабленной и нагловатой позе стоял давешний бесстыжий наблюдатель и щербато ухмылялся, покручивая на пальце мой потерянный бюстгальтер. Испугалась я скорее от неожиданности, чем от реальной угрозы. Не он моя проблема, а отсутствие мозгов.

— Что ты так быстро ускакала, козочка? — растягивая слова и глотая буквы, протянул мужчина, продолжая мерзко и сально кривить губы. — Даже оставила кое-что на память. Ты меня так пора-а-довала на озере. Может, повторим?

Не успела я рот открыть, чтобы поставить мерзавца на место, как словно из ниоткуда между нами образовалась высокая темная фигура и одним ударом отправила негодяя валяться на земле, завывая от боли и зажимая окровавленный нос.

Джори! От радости сердце вновь бросилось вскачь, как и я, готовая задушить его в объятиях. Но он сердито отстранил меня.

— Ты что вытворяешь? — процедил брат сквозь зубы. — Что за представления?

— Ничего, — растерялась я, не понимая, почему он злится.

— И это тоже ничего? — протянул он потерянный предмет туалета из белого кружева.

Я залилась краской и выхватила несчастный бюстгальтер.

— Тебя совершенно нельзя оставить одну! — рявкнул Джори, буравя меня суровым взглядом.

— А ты не оставляй! — огрызнулась я, однако, ужасно смущаясь, опустила голову.

Мы помолчали, не глядя друг на друга. Я начала мерзнуть в мокром платье в ночной прохладе. Стонущий громила уполз в темноту, что очень разумно с его стороны.

— Поехали отсюда, — радость встречи испарилась ошпаренная отчуждением брата.

ДЖОРИ

Я уже не раз замечал, если события выходят из-под контроля, то делают это дружно, объединившись, самозабвенно пиная меня под зад увесистым сапогом.

Пробежавшись немного по берегу, чтобы обсохнуть, я оделся и поспешил обратно. Еще на половине дороги я услышал впереди незнакомый хриплый мужской голос. Воистину, сегодня день отвратительных сюрпризов.

Осознав, о чем идет речь, я припустил к гостевому домику с еще большей скоростью, чем недавно летел оттуда. И через секунду насладился чавкающим звуком расплющенного носа ублюдка, посмевшего оскорбить мою эльфийку пошлым намеком. Однако интересные она здесь завела знакомства, пока я трясусь за ее безопасность! Похоже, не скучала, расхаживая в неглиже перед желающими, даже мне перепало, вот спасибо!

Зная, как болезненно она относится к убийствам, я неимоверным усилием сдержался, разрешив подонку скрыться. Но чего это стоило! Десны огнем горели от немыслимого желания захлебнуться в его крови.

Первые минуты пути прошли в молчании. Сникшая эльфийка непривычно тихо сжалась на соседнем сиденье, тоскливо глядя в окно. Я видел в стекле отражение грусти в ее блестящих глазах. Стало жаль ее, такую несчастную и замерзшую. А я так надеялся расслабиться и настроиться на предстоящий отдых. В произошедшем есть доля и моей вины — я действительно оставил Эль одну без охраны. А она не желает понять и помочь уберечь ее от невзгод.

Когда впереди замелькали знакомые очертания Версаля, девушка встревоженно встрепенулась:

— Джори, ты не ошибся дорогой? Куда мы едем?

Эта тема не предвещала подводных камней, как я наивно полагал, потому позволил себе улыбнуться:

— В отпуск, милая, как и обещал.

— Значит, ты решил свои дела? Теперь все нормально?

— Конечно, все в порядке. Вначале отправимся на Лазурный берег в Ниццу, затем в Монако, побываем в Монте-Карло — Мекке азартных игроков. А оттуда можно добраться до Генуи или Флоренции, — поделился я «грандиозными» планами.

Но вместо ожидаемой восторженной радости, девушка нахмурилась.

— Тогда к чему такая спешка? Почему мы не заехали в Париж? Мне нужно собрать вещи и предупредить мадам Эрке.

— Все необходимое купим на месте. Обновишь гардероб, ты же это любишь, — попытался я успокоить эльфийку. — Старушка соседка присмотрит за квартирой, я договорился.

— Но я не хочу обновлять, у меня все было давно готово! — воскликнула Эль возмущенно.

Я досадливо поморщился. Долгожданные каникулы начинались неприятно, не предвещая ничего утешительного.

— Почему непременно нужно все усложнять? — спросил я резче, чем следовало, чувствуя, что гнев неуклонно подкатывает к точке кипения.

— А почему хоть раз не поинтересоваться моим мнением?

ЭЛЬ

Я не чувствовала себя виноватой и надеялась, что, осознав несправедливость претензий, Джори  извинится. Неужели он не понял, насколько обидно и унизительно прозвучал намек, будто я специально привечала этого мерзкого бродягу? Но он молчал, давая повод моей совести больно кусаться.Я предполагала, что плохое настроение брата вызвано серьезными проблемами, пыталась мысленно оправдать его. Но оказалось, что меня везут к морю. Как безвольную овцу перегоняют с одного пастбища на другое.

Я даже не смогла взять книги, которые собиралась прочесть до начала семестра, не говоря о платьях, приготовленных к ожидаемому путешествию. И для чего я вынуждена была сидеть без объяснений и срока ссылки на ферме? Чтобы теперь на бесконечных светских раутах снова «любоваться», как вокруг Джори вьются бесстыжие девицы, пользуясь свободой нравов?! Он заявлял, что я могу выбрать сама, но даже не поинтересовался, чего я хочу!

— И чего же ты хочешь? — в голосе спутника явственно слышалось раздражение.

Признаться, до сего момента я не планировала всерьез ничего необычного. Но, очевидно, подсознательно давно хотела что-то изменить, потому что предложила почти без раздумий:

— Я никогда не бывала в горах, только издали видела. Мы могли бы посетить живописные места, насладиться пейзажами, где не нужно каждый день укладывать волосы и носить туфли.

Впервые, видя растущее недовольство Джори, мне не хотелось идти на попятный, а твердая уверенность в правильности выбора зрела с каждой минутой. Это было до пугающего странно.

ДЖОРИ

— Разве тебе мало было природы у Жильбера?

Наверное, давить на больную точку было не самым разумным в данной ситуации. Но у меня не находилось слов, чтобы воззвать к голосу ее разума, в наличии которого неожиданно возникли огромные сомнения.

Как можно отказаться от удобств фешенебельных курортных отелей, отдав предпочтение дикому туризму? Ночевать в палатке на перевале, бриться у ручья при свете звезд, а потом весь день торчать под брезентовым пологом, изнывая от скуки? Вот так перспектива!

— Вовсе нет, — возразила упрямица. — Напротив, именно там я осознала красоту и привлекательность свободы в окружении неиссякаемого притока сил и душевного равновесия.

Вот ведь прихоть и блажь! Она просто издевается, мстит за вынужденное одиночество на ферме. Трудности меня не пугают, я повидал на своем веку всякого. Не с золотого блюда питался. Хорошо адаптируюсь к любым обстоятельствам. Но я цивилизованный горожанин, люблю комфорт, привык к тому, что передо мной с поклоном распахивают двери швейцары. Никакого желания уподобляться первобытным троглодитам не испытывал, предпочитая нормальные условия для жизни и отдыха. Все эти сельские забавы, конечно, хороши, если после них есть возможность принять душ и переодеться в свежий костюм. Не припоминаю, чтобы Эль когда-то так упорно мне противоречила.

— Ты же понимаешь, что мне не доставят удовольствия подобные развлечения? — я намерено надавил на ее совестливую сторону, но просчитался и тут.

— Так почему бы тебе и на этот раз не оставить меня одну? В конце концов, ты не обязан сдерживать все обещания.

Неожиданный сарказм окатил ледяным душем. Я смотрел и не узнавал девушку рядом с собой. Брошенные, возможно, сгоряча или в отместку слова прозвучали оскорбительной оплеухой и значили слишком много. Казалось, мы оба подошли к опасной черте, и невозможно предугадать, к чему приведет следующий шаг.

Кто меня тянул за язык, когда предлагал свободу выбора маршрута? Впредь поостерегусь давать подобные обещания. Очевидно, женское коварство заложено в их природе, как неотъемлемая часть полового признака, и этим не обделены даже лучшие из них.

Раз ей так хочется в горы, ладно, я уступлю. Возле Гренобля имеются вполне приличные кемпинги с необходимыми удобствами. Возможно, через несколько дней ей надоест служить закуской для местного гнуса, и мы вернемся к цивилизации. Только время даром потеряем.

Прекратив спор, я резко развернул автомобиль и направил его на восток, в сторону чернеющих в сумраке предгорий.

Незадолго до рассвета мы въехали на сонные улицы красивого города в центре Альп. У моей девочки дух захватило, когда мы стояли, глядя на подступающие к Греноблю величественные горы. Самые крупные из них украшали белоснежно-алмазные шапки, сверкающие в первых предрассветных лучах. Вскоре заалевшие вершины напомнили, что вампирское время подходит к концу.

Почему в тот момент ничего не дрогнуло в душе? Даже верная интуиция, которая прежде частенько предупреждала о грядущих передрягах и опасностях, зачарованно безмолвствовала. Если бы я знал, что своими руками отворяю ларец Пандоры... Если бы только мог предположить, что нас подстерегает и каким немыслимым кошмаром обернется предвкушаемый отдых... Лучше бы предложил Эль остаться до осени на ферме, плескаться вечерами в сонном озере. В виде развлечения я ловил бы рыбу, собирал гербарий и разбивал носы местным вуайеристам...

Почему я не развернул машину, чтобы умчаться отсюда в любом направлении? Наверное, потому что, несмотря ни на какие ссоры, мне хотелось бесконечно любоваться на всполохи искр восторга в широко распахнутых золотистых глазах!

Проснувшись ближе к обеду, мы обнаружили, что небо затянуто облаками. Воспользовавшись удачным обстоятельством, решили продолжить прогулку по городу. Я не планировал задерживаться в Альпах надолго. Но по опыту знал, что отныне в моих решениях, касающихся эльфийки, всегда должен присутствовать и план «Б». Придется взять на себя приготовления к избранной «нами» вакации, пока моей любительнице природы не пришло в голову ночевать прямо под сосной, зарывшись в мох.

Вечером, мы зашли в одно из самых известных старинных французских кафе «Круглый стол». Пили шампанское и наслаждались нежнейшими десертами, особенно вкусными перед предстоящим воздержанием. Я начал смутно надеяться, что Эль передумает, осознает, чего лишается, даже рассказал ей несколько пугающих альпинистских баек, услышанных от знакомых скалолазов-любителей. Но у девчонки лишь ярче разгорались глаза от предвкушения. Приходилось с досадой признать, что я растерял хватку и, вероятно, авторитет.

— Поглядите только, это же Джори Ансело собственной персоной! Недруг мой любезный! — внезапный негромкий окрик за спиной заставил вынырнуть из унылых дум.

Модаус Гринберг — вот уж кого я не желал и не ожидал встретить. Но именно он стоял рядом, артистично скаля в улыбке белозубый рот. За много лет мы друг другу попортили немало крови. Но до этого момента наши встречи происходили исключительно в залах судебных заседаний или юридических конторах. Приятелями, тем паче друзьями, мы никогда не считались. Отдыхать предпочитали порознь, и круги общения имели разные.

Принесла же его нелегкая! Холеный и прилизанный Модаус держал под руку молодую, симпатичную блондинку с поразительно знакомыми чертами. Странно, я готов поклясться, что впервые вижу эту красотку с апатичным и отстраненным выражением лица. Одета девица модно, даже экстравагантно, но глаза женщины, словно уставшей от жизни, создавали впечатление, будто многовековой опыт стал непомерной ношей и ее тяжким бременем. Пришлось подняться, чтобы вежливо приветствовать прибывших и соблюсти приличия.

— Тамарис Ксандрийская, — торжественно, и с нескрываемой гордостью представил спутницу ушлый юрист.

Я рассеянно кивнул, в первое мгновение не сообразив, что знакомо мне не только ее внешность, но и имя. Все, о чем я думал — по какой причине эта Тамарис впилась неотрывным взглядом в Эль, и почему моя девочка расплывается в радостной улыбке?

http://www.proza.ru/2018/09/06/1370 - продолжение


Рецензии
Привет, Гай! :))
Я ужасно соскучилась по любимым героям и с огромным удовольствием к ним возвращаюсь! :))
Вот только в это удовольствие все больше вплетается тревога и беспокойство. Очень хочется надеяться, что Тамарис внезапно нарисовалась тут для того, чтобы опять выручить Эль, если она попадется в одному из братьев. Значит, вампирша прекрасно знала, где именно прячется беглая эльфийка. А поскольку герои не посвящали ее в это, получается, она тоже следит за ними. Но с какой целью? Неужели держит эльфа под рукой, чтобы воспользоваться, когда потребуется?
Но самое ужасное не это. Гораздо больше меня обеспокоилаа трещинка, которая вдруг пролегла между героями. Вроде бы по-прежнему готовы без раздумий друг за друга отдать жизнь, но при этом едва не рассорились из-за такого несерьезного вопроса. И я в растерянности, даже не могу сказать, чью сторону бы приняла в этом споре. Обычно я выступала на стороне эльфийки. И ее обиды понять вполне можно. Как-то уж слишком далеко зашел Джори, даже не поинтересовавшись мнением девушки, да еще и такими подозрениями оскорбил. Многие, смотрю, прямо рады, что Эль зубки показала. А мне стало жаль Джори. Похоже, нервное напряжение превышает его силы, да еще постоянная ответственность. Да и не ожидал он в такое тяжелое время подножки со стороны "сестренки". А слова "Так почему бы тебе и на этот раз не оставить меня одну?" - это вообще как гром с неба! Эль по-сути намекнула на возможность "развода". Неужели она всерьез рискнула бы расстаться с тем, без кого и жизни не мыслила? Да еще нужно помнить, что есть влюбленный в нее симпатичный и обаятельный Серж. Как же мне все это не нравится и напрягает! :(((((
Складывается впечатление, что в отношениях Джори и Эль назрел серьезный кризис, и чем этот злосчастный отпуск завершится - еще большой вопрос. Если только реальная угроза не заставит героев вспомнить о главном и забыть свои распри, сплотившись перед общим врагом.
С надеждой, что ты не позволишь ситуации выйти из под контроля и не дашь героям забыть, что они созданы друг для друга, а также не отдашь их на растерзание древним - твой по-прежнему преданный читатель. :))

Лилия Кулагина 2   25.09.2018 00:22     Заявить о нарушении
Привет, Лиля.)) Я тоже соскучился по твоим отзывом, надеюсь, хорошо отдохнула и, несмотря ни на что, я смог тебя порадовать главами.)) Интересно, что все ждут какой-то то помощи от Тамарис.)) Мне кажется, что ни один из этой семейки не обладает достаточным альтруизмом, чтобы помогать простым смертным.)) Кризис случается в любых отношениях, или это не отношения. Все должно пройти проверку и времени и трудностями и разрывом, возможно.)) Ну или не пройти, если не судьба. Не пропадай больше, всегда тебе рад.)) Твой Гай.

Гай Северин   25.09.2018 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.