Тропическая гостья

Но тебе довольно живущего в тебе разума, чтобы предохранить себя от вредного. Если овцы и козы умеют избегать злотворного для их жизни, посредством одного чувства различая вредное, то скажи мне, ужели трудно уклониться от ядоносного тебе, у которого есть и разум, и врачебная наука, указывающая полезное, и опыт предшественников, внушающий убегать вредного?

                Святитель Василий Великий "Беседы на Шестоднев"

Глава первая
Муха

Эта непростая история началась в конце лета, в одном из ЖЭКов, в маленьком российском городке.
Павлу Игоревичу, бухгалтеру, на юбилей подарили тропическое деревце с крупными овальными листьями - в горшке из пластика коричневого цвета. Павел Игоревич был холост, проживал в однокомнатной квартире вместе с декоративной крысой по имени Муха. Вечерами Павел выпускал Муху погулять по квартире, а сам коротал время за компьютером, переписываясь с собеседниками на форуме любителей крыс.
Однажды Муха простудилась, бухгалтер пересмотрел свой личный бюджет на текущий год и заменил старое окно в комнате на современный стеклопакет, чтобы крыса гуляла по помещению, не опасаясь сквозняков. Соседку Павла звали Вероника, она окончила институт по специальности "ветеринария" и по всем вопросам, связанным со здоровьем питомицы,  Павел Игоревич обязательно с ней советовался.
Муха лежала в гамачке и пищала, не переставая, тельце её стало горячим. Вероника сразу обнаружила причину недомогания - край одного листа у нового растения оказался отгрызен. Других цветов в квартире не было. Обычно Павел Игоревич приносил с улицы для Мухи листочки одуванчиков или подорожника и крыса с удовольствием их хрумкала.
Вероника развела в воде активированный уголь, сняла со шприца иголку, набрала смесь и промыла Мухе горло. Из этого же шприца дала восьмушку таблетки от аллергии. Крыса перестала пищать, ей стало заметно лучше.
Павел Игоревич решил избавиться от подарка коллег. Под окнами его дома располагался детский сад. На следующее утро, по пути на службу в ЖЭК, бухгалтер зашёл в сад и подарил растение заведующей.

Глава вторая
 Кристина
 
Деревце, высотой с трёхлетнего ребёнка, с крупными салатовыми листьями, на которых пестрели тёмные узоры, поставили на лестничной площадке, у южного окна и регулярно поливали.
Однажды, тёплым сентябрьским утром, бабушка привела внучку Кристину в сад. Как раз, когда они проходили мимо растения, в кармане у бабушки зазвонил мобильный телефон. Она отвлеклась на несколько минут...
Тем временем внучка заинтересовалась ярким растением,  и воспользовавшись тем, что бабушка занята - оторвала лист и спрятала в карман. Телефонный разговор с соседкой закончился.
- Бабуль, а как зовут этот цветочек?
- Ух, какое пёстрое... Это, Кристиночка - гостья из тропиков, точнее не скажу.
В тот день, на прогулке Кристина спряталась в домике на детской площадке и решила отведать невиданное растение из тропиков на вкус...
Через минуту площадку огласил её крик. Орущая Кристина выбежала из домика... Её губы опухли, глаза неестественно увеличились от боли, одна рука покрылась красными пятнами... Девочка махала рукой, словно обожгла её об утюг... 
Врачи Скорой помощи не поняли, что же случилось? Девочка кричала, с трудом дышала и ничего не могла объяснить. Похоже было, что её ротовую полость чем-то обожгло.
Кристину увезли в больницу. Там медицинские работники промыли ей рот, взяли анализы, назначили лекарство от возможной аллергической реакции, поставили обезболивающий укол. Чем обожгла девочка рот - оставалось загадкой, поговорить с ней об этом, из-за опухшего языка пока не получалось.

Глава третья
Берта

Тем временем наступил вечер. Всех детей из детского сада забрали.
Через дырку в заборе пролез паренёк по имени Алик со своей собакой - рыжим спаниелем. Алик знал, что в детском саду запрещено выгуливать собак, но делал это каждый вечер уже целый год. Иногда его замечали прохожие или сторож - делали замечание и Алик уходил. Спаниелька по имени Берта с удовольствием гуляла на детской площадке, использовала песочницу вместо туалета, грызла забытые малышами игрушки... Алик, как всегда, сел в укромном уголке и погрузился в свою любимую игру на мобильном телефоне. Дома родители не разрешали сидеть за компьютером больше часа в день, Алик скачал игрушку на телефон и играл по вечерам, пока выгуливал собаку.
Берта забежала в домик, обнаружила на полу лист и начала его рвать зубами. Через несколько секунд собака с воем выскочила из домика и стала носиться по площадке - иногда останавливаясь, словно что-то стряхивала лапами с морды, при этом то выла, то скулила...
Алик схватил собаку под мышку и побежал домой. Пасть Берты оказалась чем-то обожжена. Кое-как промыв собачью морду и пасть водой, отец Алика позвонил в ветеринарную лечебницу, вызвал такси и повёз воющего спаниеля к ветеринару...

Глава четвёртая
Петя и Мурзик

На следующее утро девочка Кристина с трудом смогла сказать несколько слов, но смысл этих слов врач, Алексей Алексеевич, понял. Девочка съела листок растения, которое стояло на лестнице в садике. Бабушка Кристины, как только узнала, в чём дело, сообщила об этом воспитателю. Та, недолго думая, отнесла растение на помойку, но выкидывать в мусорный контейнер не стала - поставила рядом.
Через полчаса в детский сад позвонил врач и попросил привезти растение, которое причинило девочке страдания, в лабораторию. Воспитательница побежала к мусорному контейнеру, но горшок с цветком уже исчез - его кто-то унёс.

***
Растение обнаружила молодая мать - Оксана, гуляющая с годовалым сыном Петей. Она удивилась, почему выбросили такое эффектный и на вид здоровый цветок? Положила его в пакет и принесла в свою квартиру. Дома мать покормила и уложила спать малыша. А растение помыла под тёплым душем, вытерла салфетками листья и горшок, поставила на пол возле кроватки малыша и села за компьютер - общаться с виртуальными подружками,  такими же молодыми мамочками, как она.
Примерно через полчаса в квартире раздался яростный вой кота Мурзика,  такие звуки до этого он издавал только однажды - когда упал в ванну, наполненную водой с душистой пеной... Оксана вбежала в детскую комнату - рыжий Мурзик пытался лапой достать из пасти кусочек листка от растения, которое принесла Оксана. У деревца оказался надкушен нижний лист.
Молодая женщина попыталась поймать кота, который с рыком носился по квартире... Правда, какую именно помощь надо оказать животному - Оксана не знала. Она решила спросить об этом своих подруг в Интернете и создала тему "Кот съел лист комнатного растения и орёт! У кого-нибудь такое было? Помогите!" Через пять минут, какой-то незнакомец, написал под её криком о помощи - сообщение:"Срочно звоните ветеринару!" Оксана принялась искать в Интернете телефон ближайшей к дому ветеринарной клиники...

***
В это время громко заплакал сын Оксаны. Она вбежала в детскую комнату с криками:"Дурында" Ну какая же я дурында! Не отодвинула от Пети растение!"
Мальчик сидел в кроватке. Видимо, он дотянулся до одного из верхних листьев, сорвал его, поделил на кусочки, возможно, попробовал на вкус.
На белом одеялке и рядом, на паркетном полу - валялись части салатового листа. Ручки Пети опухли и покраснели, на лице с каждой секундой появлялись коричнево-красные пятнышки... Он тёр ладонями лицо и пятна увеличивались... Петя со слезами протянул маме ручки и сказал:"Бойна! Бойна!" Мальчику был годик от роду и говорил он пока плохо, но Оксана поняла, что малыш жалуется на сильную боль!
Советоваться в Интернете и терять драгоценные минуты молодая мать больше не стала. Сын плакал и кричал, кот продолжал взвывать под кроватью... Оксана вызвала скорую,  по телефону врач посоветовал срочно вымыть ручки и лицо сына водой с содой, а до приезда бригады медиков попытаться определить название растения, которое вызвало ожоги и попробовать выяснить - какое количество малыш мог проглотить?
Оксана быстро развела столовую ложку соды в литровой банке воды, поставила у кроватки таз и полила Пете на опухшие ручки, потом умыла его лицо с пятнами... Мальчик стал плакать заметно тише.
Оксана взяла кота за шкирку и вылила на его морду остатки воды. Кот взвыл ещё сильнее, выпустил когти, но вскоре затих и спрятался под шкаф.
С минуты на минуту должна была приехать бригада скорой помощи.
Оксана одела резиновую перчатку на правую руку. Левой рукой она гладила малыша по голове и прижимала к себе, а правой подбирала кусочки растения, валяющиеся в кроватке и рядом - на полу.
Она складывала их на тумбочке, состыковывала прожилки и пятна, как пазлы в детской игре... Из частей сложился овальный лист, но не хватало одного кусочка... Оксана обратилась к Пете: "Сыночек! Открой рот, покажи мне горлышко?" Петя лишь помотал головой в ответ и сжал губы... И в этот момент она увидела тот самый, недостающий кусочек! Видимо, он отлетел к двери, когда по комнате носился обезумевший от боли кот. А это значило, что одна опасность миновала - Петя не проглотил ни одной ядовитой части.
Держа плачущего сына на руках, Оксана села к компьютеру и ввела в поисковую строку запрос: "Комнатное растение, большие листья, ожоги у детей и животных". Поисковик выдал статьи с названиями: "Десять комнатных растений, опасных для детей и животных", "Пятнадцать растений, которые нельзя держать в доме, где есть маленькие дети", "Ядовитые комнатные растения", "Самые опасные комнатные растения"...
Оксана никогда не слышала о таком и считала, что цветы в горшках могут принести в дом только пользу и красоту. Она открыла на мониторе картинки - на первой же фотографии красовалась тропическая гостья, найденная утром у мусорного бака. Надпись под фотографией гласила: "Диффенбахия".
В этот момент в дверь позвонили медики...


Рецензии