Великая война. Часть 2

Первая часть: http://www.proza.ru/2018/08/22/976

Пока Александр сражался в прибалтике, в Москве наступил голод, полки магазинов пустовали. В подвале были плачущие от голода дети, мамы не могли дать им молоко, его не было в магазинах.
Ирине было трудно, заботится за своими детьми. Так как еды не было, всем приходилось жить на один кусок хлеба в день, заботливые мамы отдавали свои хлебцы детям, но им этого не хватало, жизнь в тылу была тяжела.
Однажды вечером, к ним постучалась женщина с мешком. Её впустили.
- Кто вы такая? - спросила Ирина
- Долго объяснять, я была вынуждена покинуть родные земли из-за войны, но с наступлением осени, у меня созрел урожай, как вдруг ночью я услышал взрывы гранат недалеко от моего дома, тогда я решил собрать урожай и уехать в Москву.
- Но почему вы попали именно в наш подвал?
- Это просто, я постучалась в первый, который увидела.
- Ясно.
- И, да я не могу есть картошку и урожай, видя как кто-то страдает от нехватки продовольствия. Поэтому я хотел бы поделится со всеми вами.
- Очень благодарю Вас.
Теперь еды стало хватать, какой-то мальчик предложил пойти в соседние подвалы и укрытия и поделится с ними, потому что на урожай был богатым!
Люди из соседних подвалов очень благодарили Ирину, когда она понесла им еду.
Но не всё было так хорошо, несмотря не экономию проблемы с едой начались спустя где-то 3 недели.
Тогда вновь начался голод. Спустя ещё неделю, начался холод. Из-за отсутствия батарей или обогревателей, помимо голода теперь был и холод. Вишенкой на торте стали бомбардировки районе где укрывалась Ирина с детьми.
Один раз ракета упала рядом с подвалом и начался пожар, но некому было его тушить, вода в колодце замерзла. Пришлось кидать снег на огонь, но это не помогало. Подвал сгорел бы если бы не начавшаяся метель, которая его остановила, а потом потушила пожар.
Жизнь была очень тяжёлой, но как известно человек может привыкнуть ко всему. Поэтому скоро для них стало обычным делом забрасывать пожар снегом или видеть как пролетают вражеские ракеты над их головами.
У Александра всё было намного хуже. Воевать, когда ты тонешь в сугробах было намного сложнее. Надо было оборонять прибалтийские заводы, чтобы их могли перенести в Сибирь и в республики средней Азии.

Продолжение следует...


Рецензии