Чётки

Сравнительно недавно у меня появилось одно очень приятное увлечение, которое дарит мне удовольствие творчества и созидания. Хотя, возможно, громко сказано, но ощущается именно так.
Началось это с моего посещения Храма Георгия Победоносца в Турции, где я приобрела четки для себя и друга. Однако случилось так, что одни из четок потерялись, и тогда я сделала взамен потерянных другие четки – сообразно своей фантазии и желанию. 
Дальше возникла идея делать свои, авторские чётки. А дальше я случайно (?) зашла в магазин для творчества и рукоделия, и обнаружила там огромное количество бусин с разнообразными рисунками, различной текстуры и материалов. Глядя на всё это великолепие, я неизменно представляла себе, как приятно было бы держать в руках те или иные чётки, какими я могла бы их сделать, с учетом своего замысла и знания функций самих чёток.
В общем, я загорелась...!
И первыми публичными моими «творениями» (которые «пылают» яркими красками, как и моё настроение в процессе их изготовления) решила поделиться с вами.

Эти чётки я назвала «Радость», потому что, когда делала их, была просто счастлива от процесса изготовления. Поначалу он оказался не так уж прост. И помимо того, что проект вида этих чёток у меня в голове был, потребовалось ещё и сообразить, как завершить изделие, как закрепить, чтобы всё было не только надежно, но ещё и красиво, и функционально. В итоге удалось. А радость, которая владела мной в процессе всего изготовления чёток – я просто уверена – обязательно передастся тому человеку, который захочет их приобрести или просто подержать в руках! Её было очень много. Да и сами бусины чёток (их цвет, который играет на солнце) вызывают только самые положительные эмоции и чувства. Мне они напоминают россыпи пряностей восточных базаров – куркума, перец, шалфей, гвоздика и прочие-прочие-прочие – такие ароматные, сильные и яркие! И ещё они похожи на цвета августа: бархатцев, рябины, календулы, астр и других не менее ярких и прекрасных цветов и плодов.

Для тех, кто не знаком с темой, кратко сообщаю, что такое чётки:
Чётки используются при чтении молитв/мантр для отсчёта количества повторений.
Чётки служат обязательным атрибутом не только в религиозной традиции христианства, ислама, иудиаизма, католичества, но и многих практиков йоги, ведь это не просто символ какой-то одной духовной традиции. Обычно чётки представляют как своеобразные бусы, собранные воедино прочной нитью.
Однако то лишь внешняя суть чёток – такой аксессуар выступает как хранитель энергии - предмет, в котором накоплена истинная суть практик медитации через мантры.
Нить служит символом внутреннего стержня, а бусины олицетворяют зримую составляющую миров.

И, конечно же, для желающих могу написать, что при изготовлении их я использовала прочную нить, по которой бусины легко скользят и выполняют своё функциональное назначение: отмечать количество слов (мантр) или ритм прочтения, а то и просто сохранять концентрацию внимания. Кроме того, сделаны они из 33 бусин каждая, с разделителями через 11 бусин, чем подходят для использования практически во всех вероисповеданиях и традициях. Материалы – прессованный янтарь и пластик.
Легкие, приятные на ощупь, радующие глаз и дарящие вам моё тепло, они послужат для той цели, для которой предназначены, а кроме того, будут дарить вам энергию и радость при каждом прикосновении к ним.

Если хотите, можете считать эту публикацию «продажей», и тогда милости прошу покупать (цена чисто символическая – кому интересно, обращайтесь сообщением вот здесь - https://vk.com/market?act=my&w=product19682235_2128910 - скопируйте и зайдите через строку поиска).
Если хотите, просто любуйтесь;))


Рецензии