Белая жемчужина

Тёплый ветерок уже с утра предвещал хорошую погоду. Питер и Клара, нагруженные рюкзаком, палаткой и двумя  складными металлическими стульчиками, торопились. Миновав широкую городскую площадь и узкую улочку, они поднялись на защитный вал по бетонным ступенькам, а потом по деревянным спустились к пляжу. Окунув ноги в тёплый песок, они  остановились,  выбирая место  для отдыха на целый день.

Клара, милая восемнадцатилетняя девушка, поправив на плече широкий ремень рюкзака, сняла белую, с большими полями шляпу и  осмотревшись,  воскликнула:
— Любимый!  Какая красота кругом и небо синее-синее — без единого облачка!
 Высокий плечистый парень  снял солнцезащитные очки и, пристально посмотрев на спутницу, улыбнулся:
— Да, кажется с погодой нам  повезло,  вот только жаль, что засоня Ганс не пошёл с нами.  В отличии от нас, он уже не первый год проводит здесь  отпуск и мог бы подсказать, где лучше  установить палатку.
 
Девушка перевела взгляд на  море, раскинувшееся до самого горизонта и её сразу очаровали зёлено-голубые волны, плавно накатывающиеся на пологий песчаный берег. Потом она стала рассматривать цветные зонты, шезлонги, палатки, которые заполнили   почти всё пространство пляжа, оставив лишь небольшую полосу мокрого серого песка, разделявшую их от морского прибоя. Эта полоса  вскоре должна была закрыться приливными волнами, а пока она оставалась свободной, и,  то заигрывала с Солнцем, то прятала лукавство среди "морщин" из песка.
 
А ещё Клара увидела, прямо напротив,  на этой полосе, странную  округлую возвышенность,  диаметром около пяти метров.
Она  была покрыта жёлтым кварцевым песком и поэтому притягивала взгляд, выделяясь на сером фоне. 
Девушку поразила идеальная форма песочного "островка"  и  она схватила Питера за руку:
—  Посмотри какая возвышенность, будет очень жаль, если  она размоется волнами.
Молодой человек тоже с любопытством всматривался в "жёлтое чудо".
— И правда, замечательное место! — подтвердил он, — там  такой чистый песок, что так и хочется на нём  покувыркаться.

Клара ещё раз осмотрелась вокруг:
— Думаю, что не стоит. Там ведь никого нет,  видимо боятся прилива.
— Глупости,  мы успеем уйти, как только первая волна докатится до нас. И тем более, нет никаких указателей, предупреждающих об опасности.
Девушка не стала спорить, потому что ей и самой понравилось то место, и она  поспешила за Питером.

Палатку они установили быстро, а вот с надувным матрасом пришлось повозиться. Однако, поваляться  и позагарать на  песке им не пришлось, так как,  несмотря на утренний час, Солнце палило с особенной жестокостью, подтверждая прогноз синоптиков об аномально знойном лете. Первой в палатке спряталась Клара, а  потом не выдержал и Питер.

Но и в палатке им не суждено было насладиться отдыхом, так как не прошло и пяти минут, как к ним  заглянул молодой мужчина в униформе спасателя.
—  Вам придётся   перебраться на  другое место, —  вежливо оповестил он отдыхающих.
—  Это почему? —  удивился Питер, —   прилив же ещё не начался.
—  Вы наверное новички  и не знаете, что  прилив здесь стремительный и  через  час вода в этом месте поднимется на два метра.
—  Стремительный? —  не мог скрыть удивления Питер, —  а откуда тогда этот  жёлтый песчаный "островок"?

Спасатель  как-то странно взглянул на  молодую парочку:
— Он  появился сегодня на рассвете сразу после отлива и был идеальной формы, что  нас самих удивило. Он, конечно, приглянулся многим, но  никто не рискнул на нём расположиться, так как тут запретная зона!
—  А где же тогда  указатель? — возмутилась Клара.
—  Он уже устанавливается моим напарником, а  вы просто попали в  то время, когда  его меняли на актуальный. 

Питер нервно выдернул клапан из надувного матраса и принялся его скатывать, выдавливая воздух, а  спасатель, видя, что молодые  растерялись и  расстроились,  принялся   складывать палатку.  Клара сначала схватила полотенце, но потом спохватилась и  надела  халат. Уже запихивая в рюкзак  вещи, она почувствовала, как её ног коснулась вода. Девушка  уже знала, что это означало, и, со страхом посмотрев в сторону моря,  она увидела следующую волну, которая  быстро надвигалась на островок.

 —  Что за ерунда, ведь  до прилива ещё  целый час? —  непроизвольно выкрикнул спасатель.
Но море не хотело его слушать.  Не успела троица сделать и шага, как оказалась по пояс в воде, и самое  страшное —  вода  стремительно прибывала.

Первым опомнился спасатель. Он бросил палатку и  попытался плыть в сторону берега, увлекая за собой Клару.
—  Брось всё и плыви за нами,  —  крикнул он Питеру, но в следующий миг произошло нечто, удивившее не только пленников моря, но  и всех, кто находился на пляже.
Возвышенность, которая  всё ещё находилась под тремя пловцами,  вдруг поднялась вместе с ними над  поверхностью моря и зависла в воздухе.

 Но даже  не это  удивило зрителей, а то, что  жёлтый "островок" оказался "шляпкой" гигантской  медузы.   Она напоминала желеобразный колокол,  по краям  которого было множество коротких голубых щупальцев, похожих на бахрому.  Сам "колокол" был бежевый, испещрённый голубыми и жёлтыми прожилками, испускавшими в пространство яркие сполохи  голубого и жёлтого света.  Все кто был в этот момент на пляже, заворожено наблюдали, как желеобразное образование чуть колыхалось из стороны в сторону, но при этом оставалось на одном месте.


Вода прибывала и вскоре достигла предельной отметки. Волны спокойно  накатывались на  берег и если бы не "медуза" с людьми,  висевшая над волнами, то  всё выглядело бы, как обычно.
Клара, Питер и спасатель не видели, что или кто их держит над водой.  Они распластались на мокром жёлтом песке и,  находясь в шоке от случившегося, не пытались даже кричать.

Вскоре над ними начал барражировать вертолёт и несколько спасательных  лодок кружились под ними.
И тут, буд-то осознав замешательство людей, "медуза" сплющилась, и, превратившись в  синий диск, плавно двинулась  к берегу.  Диск опустился на пляж у самых волн, давая возможность "пассажирам" покинуть его, и они не заставили себя ждать, а он   тут же  исчез в море, буд-то его и не было.

И тут началось светопреставление. Прилетели еще несколько вертолётов, пляж начал заполняться людьми в необычной форме и полицейскими. Появился в зоне видимости и военный корабль, с которого   спускались необычные аппараты, тут же погружающиеся в морскую пучину.
Полицейские закрыли доступ к месту, где произошло удивительное событие. По настойчивой просьбе служителей порядка все свидетели необычного происшествия разошлись. 

Только Клару и Питера попросили  задержаться в штабе спасателей и рассказать о случившемся. Но что они могли рассказать? В отличии от всех других свидетелей,  они даже не видели то образование, которое находилось под жёлтым "островком" и потом всё произошло так быстро, что в их памяти остался лишь плоский синий диск,  молниеносно скрывшийся в морской пучине.

Пару дней они не выходили из отеля, а на третий  узнали, что пляж  вновь открыт и там можно загорать, но купаться пока запрещали.   Во время отлива всем разрешалось посмотреть на воронку, образовавшуюся на месте жёлтого "островка".
Воронка была заполнена прозрачной водой,  и каждый мог видеть,  что её  стены покрыты маленькими белыми горошинами. В солнечный день  они становились разноцветными.  Ходили слухи, что при попытке достать хоть одну из них, она тут же пряталась в серую стену и тогда  всё решили оставить не тронутым  до тех пор, пока  учёные не объяснят появление этого образования.

Однако, Клара чуть больше знала о происшедшем, но решила ничего не говорить даже Питеру. Когда они повисли в воздухе и она, оцепенев от страха,  погрузила руки в мокрый жёлтый песок,  почувствовала,  как кто-то схватил её за руку.  Ужаснувшись, девушка с трудом  выдернула её  и увидела  прилипшую к ладони,  крупную белую жемчужину...   


Рецензии