Кто здесь главный

          Мы ехали в Фивы из Хургады на экскурсию. Дорога проходила через пустыню, где можно было наблюдать: часто рельеф пустыни напоминал знаменитые пирамиды Гизы. Идея пирамид понятна: величие, вечность и незыблемость власти, как бесконечные, вечные пески… Быть может, именно в Древнем Египте впервые поняли всю силу грандиозных сооружений – символов величия и мощи государства, так безотказно действующих на впечатлительное население. Но была еще одна идея, которая никогда не звучала явно, но всегда подразумевалась. Все это созданное величие и великолепие давало всем ясно понять: кто здесь главный.
        Я не вижу ничего необычного в том, что прежние правители увековечили свои деяния, создав шикарные резиденции, великолепные дворцы – воплощения изящества, роскоши и безукоризненного вкуса. Тем более, что их расходы никто не смел контролировать. Во многом правители способствовали прогрессу страны, просвещению, хотя все это и было достигнуто во времена сословного неравенства и классовой борьбы… Какие шедевры они нам оставили! Сан-Суси, Версаль, Петергоф. Вошедший в прежнее время в Зимний дворец посланник европейской страны, очутившись на ступеньках парадной («посольской») лестницы, сразу должен был понять: кто здесь главный. В одном дворце собраны все сокровища мира! Лоджии Рафаэля, как в Риме, вид из окна напоминает Венецию, облик Нового Эрмитажа (со стороны Миллионной) будто переносит вас во Флоренцию…
       Конечно, и современные лидеры государств не могут удержаться от соблазна оставить после себя внушительные президентские дворцы.  Вот перед вами президентский дворец, который был построен во времена правления М. Саакашвили. Если вы бывали в Тбилиси, то могли видеть: президентский дворец заметен почти из любой точки города. Наверно, когда смотришь из окон этого дворца на город, кажется, что он весь как на ладони… или у твоих ног? Глядя на эту резиденцию, не нужно много размышлять о том, кто здесь главный?
       Но есть один момент, на который обращаешь внимание, когда речь заходит об этом неистребимом тщеславии правителей во все времена. Деяния многих королей, императоров, царей и т.д. были таковы, что подобные сооружения прежде всего отражали результаты их незаурядного правления. Они были символами их славных дел, отражением действительного прогресса общества, следствием развития экономики и культуры. Росли промышленность и торговля, развивались наука и искусство… Великолепие Дворца Дожей и площади св. Марка в Венеции было результатом эффективного правления, которое позволило небольшой республике даже бросить вызов могущественной Византии. Красота величественных флорентийских соборов и галерей стала следствием поощрения науки, культуры, искусства (Боттичелли, Брунеллески, Галилей...) со стороны правителей Флоренции.
      Разве можно отнести Петропавловскую крепость, детище царя-реформатора, к тем «тщеславным» сооружениям, которые призваны прежде всего пустить пыль в глаза? Вопрос о том, кто здесь главный, в последнюю очередь приходит на ум при виде данной внушительной крепости. Оборонительное фортификационное сооружение, «страж» устья Невы, Монетный двор, усыпальница царей, тюрьма… – весь «джентльменский набор» государства. И только в последнюю очередь Петропавловка – Кто Здесь Главный.
       А каковы достижения М. Саакашвили, о которых он так любил говорить на лекциях в американских университетах? Один известный экономист в своём блоге сравнил  темпы роста России и Грузии за последние годы. Темпы роста ВВП Грузии явно выше российских. Если не принимать во внимание неповторимый грузинский колорит, великолепие более или менее отремонтированного Старого Тбилиси, очаровательные ресторанчики с грузинской кухней и  вином, и беспристрастно взглянуть на то, как живет большинство грузин, то эти цифры ВВП говорят о преуспевании Грузии так же «объективно», как и немалые темпы роста экономики царской России перед ее неминуемым крахом. Сегодняшние тбилисские «базробы» (вещевые и продуктовые рынки) будто переносят вас в наши 90-ые, заработная плата большинства грузин очень маленькая. А в грузинской провинции вообще царит бедность. Пенсионный возраст уже давно в Грузии поднят на пять лет, и, как я понимаю, дело заключается не в традиционном кавказском долголетии, а в острой необходимости экономить бюджет. Между прочим, у нас, при повышении пенсионного возраста, несмотря на то, что «предпенсионеры» могут столкнуться с трудностями при устройстве на работу, работа (в крупных городах) все-таки есть. А в Тбилиси у них нет ни работы, ни пенсии. Для молодых-то там работы почти нет. А сама пенсия в Грузии?   
       Однако история не только логична – иронична. Поборник демократии и прогресса, борец с коррупцией и мафией, вдруг проиграл выборы. Причем, его судьбу, как мне ясно, решил один двухминутный ролик о мерзких издевательствах охранников тюрьмы над заключенными. Непримиримый борец с грузинскими ворами в законе и понятия не имел, что происходит в тюрьмах. Быстро вспыхивающие, эмоциональные грузины не смогли ему этого простить…
       Но ирония истории не только в этом. Должность президента Грузии, в настоящее время и так скорее номинальная, в будущем, по всей видимости, будет упразднена, так что помпезный дворец, возвышающийся над Тбилиси, уже неловко называть президентским. Где это видано: в любом месте города перед вашим взором маячит Президентский дворец, тогда как такой должности в Грузии больше не существует. Как его назовут теперь? Остроумные грузины могут его окрестить «Пантеоном президентской власти». Потому что именно тот, кто построил на горе Мтацминда (на которой находится Пантеон, где захоронены выдающиеся деятели Грузии) свою грандиозную резиденцию, и заставил Саакашвили уйти с президентского поста.
       Резиденция миллиардера Б.Иванишвили, «нового хозяина Грузии», как его иногда называют в прессе, тоже впечатляет (https://ria.ru/photolents/20111103/478376864.html). С высоты резиденции открывается чудесный вид: весь Тбилиси как на ладони или у твоих ног.
       Кстати, глядя на резиденцию миллиардера, у меня не возникает вопроса: кто здесь главный.





Рецензии