Кассандра гл. 13

Гл. 13

Начало: http://www.proza.ru/2018/03/20/124

Сквозь закрытые жалюзи шум городского транспорта почти не проникал. Создавая иллюзию острова, темнота в комнате помогала сосредоточиться на процессе и абстрагироваться от всего, что творилось за стенами. На фоне приятной тишины немного раздражало слабое гудение кондиционера под потолком, но скоро и оно перестало мешать. Александре показалось, что все здание вымерло. Укрывшись пледом, она лежала на диване и слушала глубокий и бесстрастный голос Дениса.

 «Вам хорошо и уютно. Вам хочется спать. Вас все сильнее клонит в сон. Внимательно слушайте мой голос, только мой голос. На вас наваливается тяжесть, ваше тело становится очень тяжелым. Ваши ступни становятся тяжелыми. Ваши ноги становятся тяжелыми, ваши руки становятся тяжелыми, ваши кисти становятся тяжелыми… Приятное тепло разливается по всему вашему телу. Вы думаете о сне. Приятное тепло укутывает вас, как при засыпании. Ваши веки становятся тяжелыми. Вас клонит в сон. Ваши веки все тяжелее, тяжелее, тяжелее. Думайте о сне, только а сне, о сне, а спокойном, сне . . .»

Монотонная интонация расслабляла, убаюкивала и заворачивала в теплый кокон, как спеленутого в колыбели ребенка. Пассивные мысли текли медленно и лениво. «Надо же, -  подумала девушка, – оказывается, и на меня тоже действует». Пытаясь вспомнить, когда в последний раз она была в такой зависимости от кого-либо, Саша слегка напряглась, но в голову ничего не пришло. «Красивый голос и красивый мужчина. Наверное, мог бы воспользоваться моей беспомощностью. Если бы захотел». Но спохватившись, тут же отринула эту непристойную мысль. Желание находить рациональное объяснение своим спонтанным импульсам никуда не исчезло даже под гипнозом. Александра поразмыслила и решила, что, видимо, это ее внутреннее Я искало повод для сопротивления. Естественный для любой женщины бессознательный страх физической и психологической травмы заставлял ее ощущать себя уязвимой и беззащитной. Нежелание оказаться биороботом или безвольной куклой в руках маньяка было безотчетным. Александра сделала усилие и подавила бунт.

«Ваши веки перестают дрожать. Ваши глаза слипаются. Вы больше не можете их открыть. Вы не сможете их открыть, пока я вам не разрешу это сделать».

Убрав критичность и подчинившись чужой воле, Александра больше не вникала в смысл слов. Превратившись в фон, они перестали иметь значение – дальше процесс пошел независимо. Следуя за повелительной интонацией, ее ноги и руки сначала стали восковыми, потом одеревенели, и полудрема плавно перетекла в неподвижность.

«Вам очень хочется спать. Ваши веки тяжелеют, ваше дыхание замедляется и становится равномерным. Вы дышите глубоко, вдыхаете и выдыхаете …»

Затылок стал странно тяжелым, и Саше показалось, что ее опрокинутое тело парит в невесомости. Было немного страшно – чувство напоминало падение в воздушную яму во время полета, только очень медленное. 

«Над вами ясное голубое небо. Тихий день. Над головой теплое приятное солнце. Вы видите, как плывет по небу легкое белое облако. Вам хорошо. Вокруг тишина и покой, тишина и покой. Покой. Вашей душе здесь легко и спокойно. Ваши легкие вдыхают аромат хвои. Ваши глаза видят воды озера. Расслабьтесь и спите, спите, спите, спите спокойно и глубоко. Спите ...»

Но вместо зеркальной глади лесного озера перед внутренним взором из глубины почему-то возникла дверь. Самая обыкновенная – деревянная, со старомодной ручкой. Видение немного озадачило – Денис ничего про дверь не говорил. Наоборот, его голос настойчиво вел ее в безмолвие, описывая величие и красоту северной природы. Но величественный ландшафт упорно не хотел воображаться в ее голове. Вместо него, как вкопанная, стояла эта проклятая дверь. И сколько бы Александра ни пыталась избавиться от назойливой картинки, ничего не получалось. Непредвиденная ситуация вызвала недоумение, а следом замешательство – все идет не по плану, который они с психологом подробно составили еще до сеанса. Предполагалось сначала пройтись по ее реальным, но вытесненным детским воспоминаниям, и уже затем проникнуть в добиографическое прошлое. А если все пойдет хорошо и останется время, попытаться заглянуть и в ее недалекое будущее.

Немного подумав, Александра решила: раз она не понимает смысла происходящего, то остается все принять как данность. Но в ту же секунду на нее сошло: это не просто абы какая дверь, а потаенная – та,  что «до и после». Озарение, инсайд, прорыв подсознания – как хотите, так и называйте! Но если сейчас она не струсит и откроет ее, то все изменится, и обратно она уже никогда не вернется прежней. Волей Неба ей давали шанс, который мало кому выпадает – открыть тайну «зачем ты есть, и зачем ты здесь». Большинство людей проживают жизнь, даже не заподозрив о существовании секретной лазейки туда, где лежат ответы на самые важные вопросы. Она стояла на пороге лабиринта, внутри которого была спрятана истина. Проходя этот лабиринт, она неминуемо выберет варианты, в конце которых ее ждет тупик и глухая стена. А после, пережив разочарование, ей придется идти назад к исходным узлам, развилкам и перекресткам. Такова плата за истину. От осознания распахнувшейся перспективы перехватило дух.

Видимо решив, что сеанс гипноза продвинулся уже достаточно, и пора протестировать состояние девушки, Денис дал команду: «Вы позволяете себе пройти еще глубже! Если внутренний свидетель готов впустить в прошлое, я прошу вас пошевелить указательным пальцем».

Александра с удивлением почувствовала, как ее неподвижный палец дернулся, словно под напряжением, а затем несколько раз приподнялся и опустился. Она могла поклясться, что это он сделал самостоятельно! Все произошло помимо ее воли.

«Внимательно слушайте меня! Я буду говорить вам о событиях, которые уже произошли с вами. Вы будете слушать и вспоминать их. Вы будете возвращаться назад во время, которое уже прошло. Начнем со вчерашнего утра. Вспомните, что вы делали вчера днем».

Но вспоминать не хотелось – день как день – такой же, как тысячи прочих. Зачем ей туда возвращаться, если ее непреодолимо тянет за этот загадочный порог, а не в хорошо известное вчерашнее. Денис продолжал говорить, но голос звучал, как из подвала. Она мысленно подошла к виртуальной двери и потянула ручку на себя … 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: http://www.proza.ru/2018/09/19/592


Рецензии