О пользе адыгейского сыра

  Ниже публикуется отрывок из книги:


Игрушечные люди: Повести и рассказы/Тимофей Ковальков.
— [б. м.]: Издательские решения, 2018.—262с. ISBN978-5-4493-9971-7

Ознакомиться с книгой и прибрести печатную или электронную версию 
можно по адресу:
https://ridero.ru/books/igrushechnye_lyudi/

Ссылка на книгу расположена внизу авторской страницы. Приятного чтения.

***


      Здравствуйте, дорогие читатели, я уже рассказывал вам о том, как во Франции в специальных пещерах приготавливают сыр «Рокфор» с благородной плесенью penicilliumroqueforti. Технология изготовления рокфора на первых стадиях традиционна для большинства сыров: скисание молока, отделение сырной массы, резание, раскладка по формам, соление. Главную особенность рокфора составляет созревание, которое должно проходить в известняковом гроте на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции.

      Если вы не устали от сырной тематики, то сегодня я бы хотел поговорить о сыре с голубой плесенью, который можно приготовить в домашних условиях из недорогих ингредиентов, доступных в условиях подлых санкций капиталистических стран на прилавках наших любимых магазинов.

      Скажу вам сразу, что искать и покупать специальные споры благородных грибковых культур не придется. А вот приобрести в магазине шаговой доступности маленький ароматный кусочек просроченного адыгейского сыра просто необходимо. Это будет, так сказать, материнский капитал для вашего домашнего производства.

      Исходя из вышесказанного, вы, наверное, поняли, что покупной сыр не должен быть слишком свежим, от этого зависит окончательное количество спор, которое вы обнаружите под его упаковкой.
 
      Для приготовления сыра с голубой плесенью в домашних условиях необходимо:

      • 1 л трансжиров
      • 6 ложек глютена
      • 1 упаковка сахарозаменителя
      • вода
      • соль
      • 50 г просроченного адыгейского сыра

      Вы заметили, что ингредиенты для приготовления сыра дешевые и полезные? Из них получается великолепный сыр без использования коровьего молока. Вспомним, что в незапамятные времена оно считалось необходимым.

      Технология доступна нам потому, что стоит пропитать трансжиры животворящими спорами просроченного адыгейского сыра, завернуть его в свежую газету, как сразу же получается сыр с благородной плесенью. Неплохое перевоплощение, правда?

      Поскольку изначально домашний сыр с плесенью готовится не совсем так, как я вам рассказывал в прошлой передаче про рокфор, необходимо акцентировать ваше внимание на некоторых деталях. Думаю, что те, кто заинтересуется этим процессом, сможет использовать нехитрые домашние приспособления, описанные ниже.

      Итак, твердые трансжиры, кроме доступной цены и необыкновенной пользы для организма имеют еще одно преимущество, обеспечившее их широкое распространение в отечественной пищевой промышленности. Я имею в виду их консистенцию, похожую на застывшее масло или мягкий сыр, то есть они почти готовы к употреблению. Поэтому от легкого этапа формирования кусочка нашего будущего сыра мы переходим к моменту засолки, тщательной посыпки глютеном и предварительной обсушки обычным феном для волос.

      Дальше начинаются совершенно другие действия с сыром. Для начала его нужно проткнуть спицей, которую предварительно аккуратно вынимаем из старого детского велосипеда. Проколы делаем на расстоянии около половины сантиметра сеточкой. Эти проколы будут имитировать дырочки, совсем как у достопамятного швейцарского сыра.

     Далее берем наш адыгейский просроченный сыр и аккуратно счищаем с него плесень столярной шкуркой в отдельную чистую емкость. Заливаем плесень сжиженным, предварительно разогретым на газовой плите трансжиром и перемешиваем, пока плесень полностью не растворится. Жидкостью с плесенью равномерно поливаем наш сформованный кусочек сыра так, чтобы жидкость не попадала в дырочки и не залила их. Без дырочек сыр будет казаться не таким красивым, как на самом деле.

    Сыр оставляем на решетке радиатора отопления для дальнейшей просушки. Если ваш радиатор пыльный, тогда хорошо: благородная пыль, как и благородная плесень, говорит о хорошей выдержке сыра. На эту часть процесса уйдет около 24 часов. Трансжиры со спорами за это время должны слегка забродить.

     После этого сыр заворачиваем в газету (желательно свежую) и отправляем дозревать в сырое место. Что делать, если у вас нету погреба? В этом случае подойдет бачок обычного унитаза. Процесс дозревания будет длиться одну-две недели. Каждый день сыр нужно будет переворачивать, чтобы он созревал равномерно со всех сторон.

     Время от времени сыр нужно открывать и нюхать, какой запах у плесени появился. Если процессы выполнены правильно, то от сыра будет нарастать благородный аромат, похожий на запах мокрой шерсти симпатичного грызуна, спрятавшегося в нестираном носке.

     В противном случае, если запах другой, вам нужно будет регулярно протирать ржавчину с внутренней стенки бачка унитаза тряпочкой, смоченной в соляной кислоте (3 ст. л. кислоты на 1 л). Через две недели ваш сыр будет полностью готов, и вы можете насладиться его непревзойденным вкусом.

     Спасибо за внимание! В следующей статье мы с вами обсудим, как правильно выбрать газету для приготовления сыра. Далеко не всякая пресса дает одинаково обильное выделение плесени, поэтому выбирайте издания массовой информации с осторожностью.


Рецензии