Лабиринт черновик

Шум лоднодонского метро заглушил звуки музыки. Чарли Гудвилл сел в электричку. Ему нравился Вагнер, мысленно он воспроизвёл эту часть из "Гибели Богов". Вагон тускло освещался несколькими уцелевшими лампами, кое-где валялся мусор, разорванные страницы газет лежали на полу. По диагонали от него сидела девушка, она читала "Войну и мир" Толстого. Он любил побыть в одиночестве. Немного болела голова, он прижался к холодному окну и посмотрел на тьму, накрывающую город. Закрыл глаза, хотелось немного вздремнуть. Чарли провалился в забытье.

Он вспомнил свой ночной кошмар. Как он спит, а за спиной выползает что-то ужасное бледно-красно-чёрное с зубами и когтями, с огромными пустыми глазницами - монстр, готовый утащить, укусить, разорвать, один взгляд которого приводил в оцепенение из-за чего в груди спирало дыхание. Было трудно дышать, он задыхался. Он не мог закрыть глаза, так как боялся что оно сразу же его сцапает. Страх подавлял волю. Он лежал на кровати и не мог пошевелиться. Он хотел включить свет, надо было просто протянуть руку, но он не мог. "Не дыши, не закрывай глаза" - повторял он себе. Так он и спал с открытыми глазами. Он слышал как колотиться его сердце. Дышал ртом и глотал воздух, чтобы вечно заложенный нос предательски не выдал его. Любой шорох, случайная тень порождали монстров и чудовищ...

Сообщение из вечерней газеты: из зоопарка сбежали геена, крокодил и гигантский удав. Ведутся поиски.

Чарли проснулся от сильного толчка в плечо. На автомате достал билет из кармана, но это был не кондуктор, а толпа пьяных подростков громко и вальяжно прошагавших в конец вагона. Белобрысый подросток тащил пакет, было слышно как громыхали пивные бутылки. Они выпихнули подростка, одиноко сидевшего на скамейке - толпа расположилась и стала громко гоготать как стая бандерлогов.

[...]

На перекрёстке пяти улиц, расположилось красивое здание викторианской постройки. На четвёртом этаже проживал Чарли, который зарабатывал на жизнь журналистом, работая в местной газете.

В конторе London Daily вовсю кипела работа - скоро сдавать номер.
- Эй, как дела Чарли?
Грэг Митчелл высунулся из кабинета.
- Здорово, Грэг, отлично как сам? - пожал протянутую руку Чарли
- Да не жалуюсь, но похоже сегодня семейный ужин без меня - дел невпроворот -
Грэг явно хотел выговориться
- Понимаю, дружище - Чарли спешил - Хорошего дня, Грэг
- Тебе тоже, Чарли

Хорошо быть одному - ни жены, ни детей - живи да радуйся. Сегодня здесь, завтра там. Хочешь книгу пиши или эвересты покоряй. Грэг тяжело вздохнул, повернулся и поплёлся на своё рабочее место. Рядом висела табличка - "Грэгу Митчеллу, за безупречную 20-летнюю работу в London Daily".

Время - это шагреневая кожа и у всех один конец так или иначе. Вопрос только в том, какую роль ты сыграешь в этой "партии" - пешки или короля.

Чарли быстро поднимался по лестнице.
- Ни одной стоящей новости - Джон Макнамара был явно раздосадован - если так пойдёт и дальше, нашу газету никто не будет покупать - кипятился главный редактор
- В старые добрые времена... - при этих словах Джон закурил - мир стал скучным, скоро мы будем писать только прогноз погоды и некрологи - Джон тяжело воздохнул
- Так, Чарли, что у тебя? - шеф взял себя в руки
- Новости, Джон, стоящие новости - улыбнулся Чарли

[...]

"Станция Крайстчёрч. Конечная." - громко повторил репродуктор в вагоне.
Чарли сложил газету, посмотрел на часы - "автобус будет через 7 минут".

Осенняя вечерняя прохлада приятно бодрила. На остановке кроме Чарли ждали последний автобус редкие запоздавшие жители - пожилая интеллигентная пара ("видно из театра"), моладая девушка с зонтиком и маленькой собачкой, уставшего вида женщина с коляской и старик в очках (обратил внимание, что на правой руке нет пальца).

Толпа подростков вывалилась из вагона как клубок сцепившихся пауков.
Шумом, гамом, диким хохотом, напоминавший лай геен и визг шакалов разгоняли свой страх. Так проще выжить в толпе, лишенных какой-либо культуры и надежды на будущее, в хаосе жизни и ежедневной борьбе, в примитивном отборе - кто наглее, подлее, острее на язык. В этом мире горит тусклый свет над могилой беспросвестной тупости и бездна ада не так темна как душа ребёнка, лишенного любви, ласки и тепла.

На электронном табло высветилось: "31.10 22.30 - bus is cancelled".
Старик в очках уверенным шагом пошёл через дорогу в сторону парка.
- Через парк можно выйти на Кавендиш-стрит, а там рукой подать до Five Со...
- Эй, постойте..но старик уже исчез в темноте ночи

Можно вызвать такси, но сколько ждать одному богу известно.
Чарли решил последовать совету старика. Кровавый закат виднелся на горизонте.
На небе виднелась грозовая туча - "будет дождь".

Парк больше был похож на лес - всюду холмы, деревья, рвы и канавы.
Приятный прохладный воздух напомнил про уютный камин и вкусный ужин при свечах.
Чарли хотел закурить, пачка сигарет лежала в кармане нераспечатанной. Он дал себе слово не курить.

[...]

Прождав некоторое время, Кейт решила пойти пешком по дороге, решив что так хотя бы можно поймать попутку. Кейт работала патологоанатомом в морге. Она решила прогуляться и подышать свежим воздухом чтобы прийти в себя и забыть этот день.

[...]

Школьные друзья решили отпраздновать Хеллоуин и кинули жребий кто кем будет:
Бобу досталась роль зомби, Дэйв воплотился в Пеннивайза, а Лео достался костюм Кун-Кус-Клана.

- Кошелёк или жизнь! - у Дэйва в этом году неплохо получалось пугать жителей - взамен красного воздушного шарика он получал гору конфет и тянучек.

- Неплохой улов, может пойдем в парк? - предложил Дэйв
- Смотри, не я это предложил - ответил Боб
- Шутишь? Там же кладбище? Да и поздно уже - Лео был самым младшим и хотел домой
- Боб, ты в деле?
- Oкей, только предкам не рассказывать. Я кое-что придумал.
Боб что-то сказал на ухо Дэйву и они оба рассмеялись. Они попрощались с Лео и отправились в парк искать приключений.

[...]

Самое время рассказать про знаменитую достопримечательность парка.
Лабиринт был создан для развлечения публики и гостей в 18 веке во времена, когда парком владел лорд Мальборо. Человек, оказавшись в лабиринте был подобен мыши. Входов в Лабиринт было несколько, в центре была круглая площадка с фонтаном по центру. Жители трепетно относились к своей истории и сохранили парк и лабиринт почти в первозданном виде. Понадобилась только небольшая реконструкция.

[...]

Джон Причард был архитектором. Именно он в конце 80-x занимался реконструкцией парка и лабиринта.
Вместе с супругой он возвращался из театра.
- Неплохой спектакль
- Я же говорила что тебе понравится
- Я читал Мышеловку, но это было так давно...

[...]

Крик смертельного ужаса разорвал тишину. Чарли остановился и прислушался, но больше он ничего не устышал - только шум деревьев. Ветер усиливался. Стал моросить мелкий дождь. Скоро совсем стемнеет. Чарли посмотрел на часы. Поймал себя на мысли, кто крик был какой-то странный - нечеловеческий. Он пошёл дальше, оглядываясь по сторонам. На дороге вдруг заметил какой-то странный след, терявшийся в канаве рядом с дорогой.

Он увидел впереди кто-то светил фонариком (?). Эта была девушка, она бежала к нему навстречу.

- Вы не видели...- Кейт перевела дыхание

[...]


Даже в абсолютной темноте Чарли понял, что находится на кладбище - могильная тишина и запах болота придавали этому месту тяжёлый вид, словно это были декорации фильма по Стивену Кингу. Старое Лютеранское кладбище было давно заброшено. Денег у мэрии не хватило чтобы привести в порядок - вот и стало это место прибежищем для разных маргинальных личностей, с которыми как ни боролась местная управа так и не смогла справиться.

Вход был закрыт большими вратами с надписью "Лондонское лютеранское кладбище". Калитка была не заперта. Рядом валялась коляска. Чарли поёжился в пальто. "Что-то мне это не нравится, совсем не нравится..."

[...]

Подростки пришли к фонтану лабиринта - вечером тут никогда никого не было. Одинокий фонарь освещал несколько скамеек и кучу мусора. Рядом копошились крысы.


Рецензии