Крым. Август 2018

   В этом году получилось так, что всей нашей большой семьей, включая новых родственников, прилетели мы в Крым. Есть у каждого из нас любимые уголки на Крымском полуострове, описывать которые не имеет смысла, а лучше когда-нибудь вам самим там побывать.
   Как и в прежние годы, Крым этим летом был полон любознательных туристов и просто желающих расслабиться в теплой морской воде и получить золотистый южный загар. Как и раньше, отдыхали на полуострове украинцы и жители России, хотя первых было гораздо меньше по сравнению с предыдущими годами, что объясняется, как мне кажется, в первую очередь причинами экономическими (хотя и обида Украины на Россию, несомненно, присутствует).
   Я не политик и от политики очень далека, но хотелось бы мне, чтобы земля эта была независимой от политических споров, вражды и ненависти; чтобы люди всех национальностей могли беспрепятственно приезжать в Крым и наслаждаться красотой природы полуострова и теми дарами, которыми она щедро делится со всеми приезжающими. В душе моей Крым таким и является - обособленным, автономным, гостеприимно объединяющим людей всех национальностей. Но, к сожалению, так только в моей душе.
   Реальный Крым не свободен от кипящих вокруг него страстей, и, видимо, долго еще не будет от них свободен.
   Незадолго до отъезда оказались мы на пляже по соседству с отдыхающими из Украины, семейной парой с двумя детьми. Наши две семьи сидели бок о бок, и годовалый ребенок из нашей компании оказался по соседству с трех-четырехлетним темноволосым мальчуганом, внимательно за нами наблюдавшим. Краем глаза я увидела, что все мы чем-то привлекали его, а наш малыш в особенности, но на контакт ни с кем из нас мальчишка не шел. Я отвлеклась от неловкого чувства соседства с незнакомыми людьми, сознательно нас избегавшими, и всмотрелась в безмятежную морскую даль, и тут вдруг тревожной волной прошла какая-то особая напряженность. Мальчишка играл с необычным длинным черным предметом, издавая резкие негромкие звуки. Я обернулась к нему: дуло игрушечного автомата было направлено прямо на нашего малыша. Ничего не сказав, я сделала рукой запрещающий жест, в то время как его родители продолжали старательно не замечать того, что происходило. Собрав вещи, мы ушли с пляжа. Стало неприятно и грустно.
   Братский народ, что творится в головах некоторых из вас, в обстановке каких разговоров растут ваши дети, с нескрываемой неприязнью поднимающие пока еще игрушечное оружие на наших детей? Что ждет нас всех? Как можно остановить запущенный не здравомыслящими людьми разрушительный процесс разъединения Украины и России?
  Мы ушли с пляжа, а вскоре уехали и из Крыма. Но вопросы так и остались.
  Неразрешенные вопросы. 


Рецензии
Ох, какой больной для души вопрос Вы подняли, Анна. Долгое время я в отпускай ездил только на Кавказ или по друзьям пошляться с ними по бескрайним просторам нашей Родины, а когда с Балтики перевёлся на юг в г. Николаев во время службы в Морской авиации, открыл для себя Крым. Зимой я уезжал на месяц на свой любимый Кавказ гонять на горных лыжах, а большую часть лета проводил в Крыму, работая с детьми инструктором по горному туризму.

Больно видеть, во что превратили часть народа на Украине. Счас мы с женой находимся в горах Урала, где интернет никакой, я только осваиваю планшет, поэтому не могу дать ссылку на рассказ "Голтис = исповедь смертника", но не оленитесь выйти на мою страничку и найти его. Он 6 или 7=ой в списке сверху. Не пожалеете.
С теплом, полковник Чечелъ.

Полковник Чечель   23.05.2019 10:19     Заявить о нарушении
Уточняю, этот рассказ идёт 10=ым. Прошу извинения за ошибки, пальцы в буквы не попадают.

Полковник Чечель   23.05.2019 10:25   Заявить о нарушении
Добрый день, полковник!
Спасибо Вам за посещение моей страницы и оставленный отзыв!
Мне кажется, что за последнее время и в самой России проблем прибавилось... поэтому описанное чуть не год назад уже как-то забывается. Но в Крым решила в этом году не ехать: хочется полноценного отдыха, от политических вопросов в том числе.
Отличного летнего отдыха Вам!
Обязательно загляну к Вам с ответным визитом, когда появится время.
С уважением,
Анна

Анна Богословская   30.05.2019 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.