Терпила

Лето.
Палящее солнце с раннего утра раскаляло столичный воздух.
Кто-то наслаждался отдыхом на природе, вблизи водохранилищ, кого-то устраивал поток свежего воздуха из кондиционера, а конкретно Конь Даниил Витальевич по независящим от него причинам опаздывал на работу - пробка на железной дороге. Да, и такое бывает.
- Может, у меня сегодня внеплановый выходной? – понадеялся мысленно Даня, уставший от плотного графика работы. Поезд, однако, тронулся, и герой нашей повести обречённо вздохнул. На каждой следующей станции людей (возбуждённых, злых) неустанно прибывало. Кислорода не хватало. Общее напряжение, раздражение, негатив передавался позитивно настроенному по жизни Даниле.
Подобное испытание ждало и в автобусе.
Благо всему есть конец, и благо Даня всегда, как правило, выезжал на работу заранее, потому с незначительным опозданием он прибыл на автозаправочный комплекс премиум-класса, на котором имел счастье трудиться заправщиком.
- Ну-ка, дыхни, - встретила старшая смены. Не пьющий ничего крепче кефира, уже как полгода, наш герой оскорбился требованием руководства, но всё же дыхнул.
- Ромашковый чай? Гм. Ладно, бегом переодеваться и смотри, чтоб не вошло в привычку!
Придерживаясь принципа, что в любой специальности, широкой или узкой, нужно быть профессионалом, Даниил вместе с гражданской одеждой повесил на крючок и своё эго (временами гордое и тщеславное), чтобы не мешало покорному обслуживанию разнокалиберных шоферюг.
Напарником выступал пожилой мужчина с больными ногами, но здоровым вкусом к жизни. Второй напарник, ветеран заправки (полжизни на алтарь ремеслу!), внезапно заболевший после вылета нашей сборной с домашнего чемпионата, устроил себе внеплановый выходной, о котором так грезил наш герой. Неполный штат, сезон отпусков говорили о том, что работать Данила будет один, ну, то есть с напарником с больными ногами, - короче, вы поняли.
Вообще денёк, не заладившийся с утра, не переставал испытывать нашего полюбившегося героя.
- Лобовое освежить? – предложил Даня привлекательной женщине бальзаковского возраста.
- Было бы неплохо, - ответила дама.
Два раза Даниил помыл стекло и, удовлетворившись качеством, взялся за заднее. Он боялся, что все не успеет сделать, так хоть заднее увеличит шанс на более щедрое вознаграждение.
- Спасибо, - протянула женщина железный червонец. – Чек нужен?
- И это всё? – расстроился в мыслях Данила. – Да нет, не нужен, - ответил он, второпях домывая стекло. Когда машина уехала, Даня снял пистолет, чтобы проверить оплату, однако циферблат не обнулился. – Что за дела? – забеспокоился Даниил, отправляясь в магазин на кассу. Опасения подтвердились! Женщина (это милое создание!) не оплатила бензин, а он (просто мудак!) не проверил колонку, не взял у неё чек. Криминала нет, а долг на полторы тысячи есть. И не надо быть провидцем, чтобы догадаться, кто его будет закрывать. Три-четверти смены на то ушло. Сука.
Когда поток машин стих, Даня решил воспользоваться минуткой и сбегать в кантину попить воды и скушать яблочко. В кантине сидела кассирша (тоже ветеран), отдыхала. Быстрыми движениями Даниил стал набирать в кружку воду с бутыли, что стояла на столе. Стол затрясло.
- Прольёшь на меня кофе, я тебя ушатаю, - предупредила коллега.
- Спокойно, седой (Данила по неизвестным причинам рано поседел). Не отвечай, молчи, - сдерживал себя наш герой. Покончив с водой, Даня взялся за фрукт.
- Ты можешь не чавкать?!
- Могу. - Даниил очень старался есть быстро и прилично, не нарушая чужой покой. Получалось плохо.
- Я могу спокойно посидеть?!
Пять секунд гробовой тишины. Затем скромные чавк… чавк.
- Мля! Ещё раз, и я тебя размотаю!
Недоев, Данила ушёл на колонки.
Равнодушие, бесстрастие, хладнокровие проявлять по ходу смены становилось всё труднее и труднее. Спасительная тень с уходом солнца на запад выдвинулась вперёд на проезжую часть. Духота, натёртыши на ногах (работал в зимних ботинках, так как летнюю обувь привезли 37-го размера) и… таксисты, коих (в связи с относительно дешёвым топливом) расплодилось несчётное количество. Нелюбовь к кучерам объяснялась просто: морально тяжело обслуге обслуживать обслугу. Но и это ещё цветочки. Ягодки - нерусские клиенты (две-трети публики) с их маленькими комплексами большого человека.
- Здравствуйте.
- Вторая.
- Сколько?
- Вторая.
- Я по-нял. Наливать сколько?
 - А-а-а, - сказал выходец гор, достал «котлету» денег (пятитысячная, тысячная, сотенные), демонстративно пересчитал. – Триста.
- Второй на триста. Первая колонка.
Да, верно замечено - мало кто считает нужным здороваться, а ещё чаще - прощаться. Но и это ещё не всё. Больше всего Даньку напрягало тыканье.
На колонку, не по схеме движения припарковался немецкий автопром. С пафосным лицом вылез дохлый очкарик.
- Восьмой полный сделай.
- Сде-лай-те! Что вы мне тыкаете? Мы не друзья, разве нет?! – разошёлся, но опять-таки в мыслях Даниил, откручивая крышку бака.
- Всего доброго, приезжайте, - проводил клиента Даня, который бросил недоумевающий взгляд из-под очков, откуда, мол, голос.
Зайдя в кантину попить воды, Данила увидел на доске заметок новое объявление, гласившее об участившихся случаях хамства на АЗС. Начальство сим было крайне недовольно, открыто предупреждало, что подобная жалоба и незамедлительное увольнение, без вникания в суть конфликта (клиент всегда прав!).
Вслед за Даней попить воды пошёл напарник и пропал в очередной раз с концами. Как тараканы, понаехали машины. Даниил лётал с первой по восьмую колонку, «чай» собирать не успевал, а ещё беспощадное солнце, жар двигателей, натёртыши, сделай…
Нервы нашего героя были расшатаны до предела. Иррациональный разум одолевал эмоциональный. Но кому до этого есть дело?
 - Вы совсем, дебилы, ох*ели? – вышла управляющая. – 21! Это что такое? Пишите на расчёт, кто не хочет делать процент! За*бали!
Давление вышестоящих руководящих лиц, недовольных продажами фирменного топлива, Данила, будучи душой ранимой, воспринимал крайне болезненно. В такие моменты он очень желал завершить карьеру, тут же на месте, шумно, со скандалом, но было одно обстоятельство, не позволявшее считаться с грёзами. А именно – шесть голодных детей. Три богатыря парня, три красавицы девки. Кто их будет кормить? Не красавица жена ведь, которая и так, помимо хозяйства по дому, успевает ещё и учиться в институте. Нет, говорить не о чем. Терпеть, и только.
Но как поднять процент? Уговаривать? Неэффективно, да и тупо некогда. Вставлять без спроса всяким простофилям? Как вариант, но на это Даня не шёл по двум причинам: конечно же, совесть и соблюдение регламента. Единственное, что могло помочь – бензовоз, который, к счастью нашего героя, прибыл…

Беда, как говорится, не приходит одна. В истинности народной мудрости убедился Кнут Виталий Данилович: измена красавицы жены с бывшем другом (футболистом), неудачный прогноз-ставка на матч нашей сборной (вещий сон, мать его!) и сломавшийся (внезапно) автомобиль.
Финансовое положение Виталий Данилович поправил благодаря микро-займам, благо их на каждом углу, как грибов после дождя. Получив деньги, первое, что он сделал - это сдал свою ласточку на ремонт в автосервис (не на метро же ему ездить, в самом-то деле!).
- Ну, что там было? – спросил Кнут, забирая машину.
- Фильтры засорились. Бензином с присадками балуетесь?
- Да нет, всегда обычным заправляюсь.
- Уверены?
- Гм…
Так как бак был почти пуст, Витальсон заехал на близстоящую АЗС премиум-класса.
- Добрый вечер, - как мог дружелюбнее встречал клиента Даниил.
- ОБЫЧНЫЙ пятый.
- Увы, но обычного нет, сливается, - не без скрытого злорадства указал Даня на бензовоз. - Но вы можете попробовать наше фирменное топливо…
- Да пошёл ты на х*й со своим фирменным топливом!
- Да пошёл-ка ты сам на х*й со своим ху*вым настроением!
- Чё?! Ты чё, щегол, бензина обнюхался, в себя поверил?
- Не, на солнышке перегрелся…
Короче, не подрались (это правдивая повесть не об этом), но жалобу в две страницы Виталик всё же накатал. Выполнив гражданский долг, заправившись позиционно вторым, уехал и больше никогда не приезжал (какая жалость).
Угрозы касаемо немедленного увольнения оказались блефом, так что театр одного актёра мы закончим велением Всевышнего: терпеть, терпеть и ещё раз терпеть.
 


Рецензии
Яркие классные персонажи, экспрессия и голая правда жизни. Жму зелёную.

Ольга Само   26.09.2019 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо)
Рад, что понравилось.

Денис Шумилов   27.09.2019 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.