Дворяне

        В девяностых годах дворян не найти было и с собаками. Не было нормальной жизни, не было и дворян. Жизнь оценивалась без сертификата качества – что-то через нервы, а что-то на зубок. Откуда быть благородству?!
        Дефицит в стране был всеобщим, но выкручивались. А если улыбалась фортуна, запасались товаром впрок. У всех дома появлялся свой маленький склад, часто бесполезный, но душу грел.
        Вот и у меня на антресоли с дырявыми сапогами стояла коробка с печеньем, когда-то вместе покупали то и это. По здравой логике выкидывать надо всё оптом, но жена на дыбы:
        – Печенье в помойку?!  Благородием стал?!
        И та-а-ак глянула на меня, что я сразу озверел. Хотел грызть – и печенье, и сапоги! И даже зарычал для аппетита! И начал было с голенища, но не дали… Приласкали, поцеловали, про кредит напомнили в банке.
        Кризис начал отступать, а я возвращаться к исходному… Жену признал. Поздоровался с ней. Похвалил за внешний вид. Привет из джунглей передал… Потом запросил манной каши. Родная метнулась к плите, загремела посудой. После каши реабилитация завершилась, контузия только осталась! И опять жена безропотно деньги суёт:
        – Магазин всё там же, за углом! – Я убыл по указанному адресу, а за сочувствием потом к соседу.
         Он принял меня как родного. Ещё бы?! Живём через стенку, работаем вместе, да и бутылка в руках располагала к родству… Культурно сели за стол, хозяйка поставила блюдо с копчёным мясом. Пьём, закусываем, рассуждаем о смысле жизни... В словесных изысках я был прекрасен. Казалось даже, что во мне зашевелилась дворянская кровь. А хозяйка возьми и объяви, что закуска на столе – копчёная нутрия, гостинец из деревни.
         Крыса?!.. Едрит твою в корень!  Ёкарный малахай!  Ангидрит твою в перекись марганца и что б вас!!! 
         Я в туалет. Реализуюсь, а в голове светлая мысль, что сейчас я особенно дворянин. Нельзя нам кушать абы что, да ещё мордой потом в унитаз. Мы благородие, и питание нам положено по регламенту и сертификату качества!
         Додумать сосед не дал, выхватил меня из туалета и опять к столу, а там всё тоже. Я сконцентрировался и продолжил уже без истерики. Выпили за нас не раз, а ближе к вечеру жена открывала мне дверь как родному. Хорошо дома – жена, блины, чистая постель, но исподволь тянет нас на работу. Хоть тресни! Понедельник как праздника ждём!.. Казалось бы?! Работа потная. Иногда не присядешь, когда не поспишь, но романтичная, без творческого подхода скважину не пробурить. Вот и натворили мы с подходом однажды, отрыжка до сих пор.
         Питались автономно в балке, продукты из магазина и однажды кончился картошка. Друг сел в машину и буксуя в нежных намётах поехал за харчами в деревню. Вернулся оживлённым и стал намекать на светлые обстоятельства.
         Картина ясная, ещё в сумке брага похотливо урчала: –  Я ваша! Возьмите меня, господа!
        Дворянский гонор присутствовал, и мы овладели интриганкой до дна… Погодя включили станок и одухотворённые продолжили бурить.
        Ну, ко-не-е-чно же! Как без этого?! Свалился на мачте трос… Надо лезть и скоро я был на высоте.
        Ковыряюсь с железяками и чувствую, как бражка в животе затевает бунт. Он зрел бурно, выпирать стал наружу. Но не на высоте же?! Надо торопиться и не просто, а прыгать.
         Матюгнулся, расцепил руки и полетел як птица-ястреб.
        Лечу я, лечу и понимаю, что можно было и не торопиться… А внизу напарник ждал со свершившимся фактом. Не смог содрать пуговицы с заледенелой брезентовой робы и спасателей МЧС не было рядом.
         Стоим отягощённые думами, смотрим друг другу в глаза, и осознаём, что без сертификата качества дворянами в Российской Федерации нам не бывать.

 


Рецензии