Эволюция системы жизнеустройства людей

Эволюция в системе жизнеустройства людей.
На протяжении веков система жизнеустройства людей оставалась неизменной. Вся эволюция системы свелась к замене физических кандалов, (я хозяин - ты мой раб), на экономически более выгодные формы зависимости, (я начальник - ты дурак).
Человек, являясь продуктом эволюции, в своём развитии достиг высочайшего уровня. Разрыв между отсталой системой жизнеустройства и уровнем развития, с каждым годом становится ощутимее. Недовольные системой жизнеустройства, люди всё больше вовлекаются в противостояние с властью. Попытки изменить «правила игры» и улучшить тем самым систему жизнеустройства безрезультатны. Это как в оркестре. Музыканты и дирижёр образуют структуру, а когда играют, то получается система. Одной лишь заменой нот, т.е. изменением правил игры, невозможно добиться качественных преобразований. Необходимы структурные изменения. К примеру, чтобы ходить по глубокому снегу требуется новый структурный элемент – лыжи. То же происходит и в природе. Эволюция в природе осуществляется за счёт изменения структуры генома. Какие-то гены открываются, какие-то закрываются, иногда мутируют, и с новыми возможностями система эволюционирует, развивается и совершенствуется. Вначале следует изменить структуру, которая с новыми возможностями позволит эволюционировать систему в целом.
Таким образом, нам необходим такой структурный элемент, который позволил бы поднять систему жизнеустройства до уровня развития человека. Миллионы лет природа использует свои принципы построения структуры и системы жизнеустройства, как внутри вида, так и в межвидовом взаимодействии. Древнекитайская мудрость гласит, что в природном многообразии вещей и явлений заложены одни и те же принципы. Представляется возможным использовать природные принципы для формирования структуры жизнеустройства людей. Более подробно суть принципов изложена в статьях:
http://www.proza.ru/2011/08/25/906  - Преамбула Конституции Жизни;
http://www.proza.ru/2007/03/25-72  - Риск-менеджмент от природы.
В человеческом обществе действует принцип выбора по количественным показателям – кого больше, тот и прав. Система выборов по количеству голосов удобна властям, и в корне порочна.
В природе действует иной принцип – отбор лучшего по качеству. В человеческом обществе, чтобы осуществить отбор лучших людей по качеству, потребуется создание института Лицензирования, где тестированием можно получить объективную оценку о том или ином кандидате на ту или иную должность в государственном управлении. Любой гражданин мог бы пройти лицензирование и узнать свой уровень IQ, степень расширения личного сознания, широту мышления, стрессоустойчивость, профессиональные способности и т.п. При этом партии исчезнут, поскольку в отборе лучших будут задействованы только личные способности и качества, которые в партийной или иной поддержке не нуждаются. Партийный ген закроется, как ненужный, и в природе партий нет. Это будет честный, ни от кого не зависящий, отбор лучших, а с лицензией на руках кандидаты смогут претендовать на соответствующий пост в госструктурах. Причём, все государственные служащие обязаны будут проходить проверку на полиграфе (детектор лжи). Ложь и воровство в структурах власти не допустимо.
В институт Лицензирования следует включить Профориентацию молодёжи, где специалисты, исходя из потребностей государства, помогут молодёжи с правильным выбором профессии. Причём, профориентацию следует ввести со школьной скамьи. Необходимо до выбора профессии выявить способности и возможности всех учеников. Для этого достаточно ввести в штатное расписание школы специалиста по профориентации. Тогда градация по классам перешла бы к градации по предметам. Будущему гуманитарию нет смысла вникать во все тонкости химических реакций, а предметы делились на базовый курс и на углублённый. Вся информация о учениках накапливалась бы в единой информационной базе, и по результатам машинного анализа выявлялись бы лучшие в той или иной области.   
Наблюдения за динамикой развития учеников в течении нескольких лет можно выявлять наиболее одарённых и направлять их в нужное русло. Для этого в институте Лицензирования должны быть курсы для развития и совершенствования наиболее одарённых выпускников школ в той или иной области сфер управления жизнеустройства. Можно отбором лучших вытеснить выборы по количеству. Ведь даже в школе на олимпиаду посылают самых сильных учеников, а не тех, за кого больше кричали или по приказу директора, и никто не обижен.
Кроме того, необходимо на базе природных принципов приступить к разработке Стратегической Конституции. По мере готовности той или иной области внедрять соответствующие изменения в действующую Конституцию. Людям жизненно важны стратегические ориентиры.
Я думаю, что Армения способна дать первый толчок в эволюции системы, и стать первой страной в мире в развитии и совершенствовании жизнеустройства. Конечно, пройдёт немало времени, прежде чем система отбора лучшего заработает.


Рецензии
Сегодня познакомилась с Вашим творчеством и очень довольна. Многие мысли сходны, они у вас более осмысленны, разумны и необходимы большие усилия, чтобы быстрее внедрить их. От бестолковщины так устали... Спасибо. Берегите себя.

Ада Бабич   09.04.2020 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.