Тайна лесной поляны

Люблю гулять по Подмосковному лесу в ноябре, когда уже нет грибников. Лес засыпает, готовясь к зиме. Певчие птицы и кукушки давно улетели на юг. Иногда можно встретить сойку, прячущую жёлуди в расщелины пней, этот сухой паёк поможет птице пережить зиму. Изредка дятел стучит клювом по сосне. Комаров и клещей в это время уже нет, гадюки залегли в ямах на зимовку. В ноябре в лесу удивительный запах - одновременно пахнет мокрой хвоей и прелым хвойным опадом, корой и поздними, подмороженными грибами... В это время года высокая влажность воздуха и от этого все лесные ароматы становятся сильнее, чем летом.

Обычно гуляю по лесу до древнего урочища. Посреди лесной поляны колокольня, развалины храма. Рядом - погост с покосившимися, чудом уцелевшими замшелыми крестами из камня. На погосте давным-давно хоронили священников и церковных служителей. После революции храм разрушили, погост перерыли кладоискатели. Неподалёку от колокольни расположен святой источник и избушка - контора лесничества, на двери которой месяцами висит пыльный замок.

Вот именно до того места я и пошла прогуляться по осеннему лесу, с собой взяла фотоаппарат. Дошагала до урочища, прошлась вокруг... Начало смеркаться и я двинулась домой, по пути сделала пару снимков леса, просто направив объектив в сумрак.
Рассматривая фотографии на мониторе компьютера, увидела лицо на дереве... Это был лик пожилого человека. Подтёки янтарной смолы причудливо застыли на тёмной коре, создав образ старца с длинной бородой, глазами, похожими на живые и с раной на лбу...
Фото я показала нескольким знакомым, некоторые сразу увидели образ мужчины на стволе, а кто-то не смог разглядеть на снимке ничего, кроме сосны в ночном лесу.
Я решила вернуться при свете дня и внимательно рассмотреть это чудо.
Пыталась вспомнить, на каком именно дереве увидела янтарное лицо старца, все стволы казались одинаковыми и ту сосну найти не получилось, но зато я обнаружила дерево с  табличкой из металла. На золотистой табличке - чёрная гравировка со строками Окуджавы из песни о Высоцком:
"Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил ... Как умел, так и жил, а безгрешных не знает Природа."
Под строками изображение горящей свечи...

Обратилась к старожилам, но никто не знал, как и почему эта табличка появилась в лесу.

Через полгода я гуляла в лесу с приятельницей и рассказала о гравировке на дереве. Приятельница захотела её увидеть. Мы ходили по поляне полчаса, но так и не нашли дерево с табличкой. А через несколько дней мы с сыном проходили в том месте и сразу взгляд наткнулся на ствол сосны с гравировкой.
Могу только предположить, что в этом месте произошла трагедия, возможно, несчастный случай на охоте или  кто-то свёл счёты с жизнью у сосны...
Прошло семь лет, я по прежнему несколько раз в году бываю на той поляне и вижу дерево с табличкой, но почему она появилась в лесу, так и осталось загадкой.
(Фото автора.)


Рецензии
Подмосковные леса, Наталья, полагаю, хранят много тайн.
Друг работал в парке "Лосиный остров", – рассказывал как часто наталкивались на вывезенных и брошенных. Приходилось быстро уезжать и звонить с уличного телефона, иначе можно было стать главным подозреваемым.
А ноябрь действительно самый хороший лесной месяц, самый продуктивный для работ в лесу!

Валерий.

Алпатов Валерий Лешничий   11.09.2018 21:24     Заявить о нарушении
У нас было пару случаев за десять лет, нападали на женщин, одну из них убили на лесной тропинке.
Когда банда ГТА убивала водителей и грибников на дорогах, приезжала ко мне полиция, фотки показывали, вопросы задавали, предупреждали об опасности.
Ноябрь дааа... Я обычно летом бухчу, мол, надоело, продам всё нафик, а как в ноябре выйду на крылечко, вдохну лесного воздуха, послушаю, как ручей журчит, вечером ещё и небо звёздное, как в планетарии и забываю про летние планы. Ещё середина апреля мне нравится в Подмосковном лесу, когда ещё не весь снег сошёл, кукушки прилетают. Где-то с пятого по двадцатое апреля - заряд энергии за эти дни на полгода вперёд, как раз до ноября.

Наталья Крылаткова   11.09.2018 22:25   Заявить о нарушении