Приключения котёнка Сёмы и его друга пса Грома

(Друзьям. О дружбе…)

1
Сначала два дня подряд капал с неба грустный дождик. Луж становилось всё больше, а настроение – хуже. А потом, на утро третьего дня, вдруг выглянуло ласковое и тёплое солнышко.
- Этот день будет обязательно хорошим! – подумал маленький котёнок Сёма и побежал по тротуару вдоль дома.
Утро было ранее, поэтому во дворе дома пока ещё никого не было: не были слышны ни голоса людей, ни лая собак, ни рычание моторов. Лишь беспечно жужжали две пчелы, кружась над цветами и собирая сладкий нектар, да какая-то красивая бабочка, взмахнув крыльями, полетела в сторону детской площадки, огороженной невысоким, зелёного цвета забором.
Настроение было просто прекрасное, и Сёма без проблем, вслед за бабочкой, перебежал дорогу и очутился на детской площадке. Там, возле качелей, с простодушным видом сидел пёс. Он изучающе смотрел на маленького котёнка, не моргая, приподняв вверх правое ухо. Левое же ухо, по-прежнему, свисало лопушком.
Котёнок не был знаком с этой собакой и решил тотчас же познакомиться, сделав два шага вперёд.
Ничего не происходило. Даже ветер не дул.
Котёнок сделал ещё пару шагов…
- Какой же ты смешной! – улыбаясь воскликнул пёс и наклонился чуть вперёд, чтобы получше разглядеть незнакомца, - Неужели ты думаешь, что я тебя боюсь?!..
- Нет! Я так не думаю! – храбро ответил котёнок.
- Тогда… Ты меня боишься?!..
- Нет, я вас не боюсь!
- Ну а что же ты так осторожно крадёшься в мою сторону?!
«И вправду, чего это я?..» - подумал котёнок Сёма и, сделав два лёгких прыжка, очутился рядом с незнакомым пока ещё псом.
- Гром! – лениво зевнув, сказал пёс, - Моё имя: Гром. А ты кто? Как тебя зовут?
- А я Сёма. Так меня назвала девочка, которая живёт в этом доме на первом этаже. Она иногда приходит к подвалу, где я живу, и приносит мне вкусную еду.
- Так ты живёшь в подвале этого дома?
- Да. Я и родился там. И мама моя там тоже жила. А теперь, почему то, её там больше нет… Она ушла куда-то неделю назад и до сих пор так и не вернулась. А я остался там жить один.
Котёнок ещё ближе подошёл к псу, почувствовав вдруг сейчас себя очень одиноким и маленьким.
- Ну, ну… не грусти! – подбадривающе сказал ему пёс Гром, - Всё образуется, вот увидишь!
Пёс Гром немного помолчал, а потом добавил:
- Знаешь, а ведь у каждого маленького котёнка должен быть свой Человек. Запомни это! И у тебя обязательно будет свой Человек.
Пёс Гром задумался о чём-то, а потом сказал:
- Главное, чтобы у тебя появился Человек до того, как наступит ЗИМА.
- ЗИМА?! Гром, а что это? И почему нужно успеть до неё?!
- Потому что… Потому что, когда наступает ОСЕНЬ, это ещё куда ни шло, терпимо. Но вот ЗИМА – очччень холодное и голодное время. Плохо тому маленькому котёнку, который останется в ЗИМУ без своего Человека. Худо ему будет…
- А тебе, Гром, нужен свой Человек?
Пёс посмотрел в сторону и тихо сказал:
- Мне не обязательно.
 

2
Этот день и вправду был хорошим. Даже очень!
У котёнка Сёмы появился друг – пёс по имени Гром. Сёма узнал о том, что каждому маленькому котёнку нужен «свой Человек». И важно успеть найти «своего Человека» до ЗИМЫ, иначе «худо будет».
Сёма и Гром целый день грелись на солнышке, удобно устроившись между кустами шиповника, подставляя тёплым солнечным лучикам то правый бок, то левый, то лапки, то ушки, наслаждаясь каждой секундой прекрасного летнего дня.
Гром был большой собакой. Намного больше, крупнее и выше, чем Сёма. Но совсем не страшный. Он был добрым и отзывчивым, дружелюбным и бескорыстным. Рядом с Громом было спокойно. Сёма и Гром стали друзьями.
И не было бы в тот день никаких переживаний у них, если бы не урчало в животиках от голода.
Сёма жалобно мяукнул в ответ на очередное такое урчание, а Гром со знанием дела сказал, что надо подождать, пока придёт девочка и покормит его. А девочка всё не шла…
Наступил вечер и стало смеркаться. Во двор дома подъехала машина, в окне которой котёнок Сёма заметил уже такое знакомое лицо. Это приехал его Человек, девочка, которая приходила его кормить.
Сёма так обрадовался девочке, что, даже не стряхнув с себя пыль, побежал ей навстречу. Гром же наблюдал со стороны. Котёнок был настолько мал, что всё по сравнению с ним казалось огромным – и машины, и дом, и даже его Человек, его девочка. Сначала она его не заметила и, выйдя из машины, сразу отправилась в сторону подъездной двери. Она что-то держала в руках.
Сёма подбежал поближе и от удивления аж присел – его Человек, его девочка, которую он так ждал весь день, держала на руках небольшую, с длинной белой шерстью собачку.
- Ну вот мы и приехали, - обращаясь к белой собачке, сказала девочка, и хотела уже открыть дверь и зайти в подъезд, как, наконец-то, заметила котёнка Сёму,  - Ах, Сёмушка, милый! Ты, наверное, очень голодный?
Из машины вышел ещё один человек – женщина. Это была мама девочки. Она недовольно покачала головой и сказала дочери:
- Соня, ну что же это такое?! Тебе дай волю, ты всех бездомных животных в округе будешь кормить!..
Продолжая ворчать, прихватив с собой и белую собачку, она скрылась в подъезде дома.
«Соня! Моего Человека зовут Соня! Как же я счастлив сегодня!» - подумал котёнок Сёма и помяукал, глядя девочке прямо в глаза.
Через несколько минут он уже был накормлен. Довольно мурча, подставлял ласкающим Сониным рукам то правое своё ушко, то левое.
Девочка ещё немного поиграла с ним, а потом ушла домой. Но Сёму, вопреки его ожиданием, с собой не взяла.
«Ничего!..» - подумал Сёма, - «Главное, успеть до ЗИМЫ. А то – «худо будет»!
Он и не знал, что весь этот вечер, как и многие вечера предыдущих дней, девочка Соня уговаривала маму разрешить взять котёнка к себе домой.
- Нет! Нет! И ещё раз нет! – негодовала мама, - Мы ведь ещё месяц назад договорились с тётей Олей, что возьмём у неё этого белого щенка, - и мама указала пальцем на белую собачку, которая свернулась калачиком на мягкой подстилке в углу комнаты, -  И вот теперь, когда у нас есть собака, ты просишь разрешения взять домой ещё и котёнка?!..
- Да, мама, пожалуйста, разреши его взять домой! Скоро осень, он же замёрзнет! Он такой маленький!.. – Соня умоляла маму снова и снова, ведь она знала, что щенки и котята могут прекрасно ладить между собой. Что щенки и котята – это всего лишь дети, маленькие дети. Которым необходима большая любовь Человека.

3
- Не грусти, дружище! – сказал пёс Гром, обращаясь к котёнку Сёме, - Она обязательно уговорит свою маму, и ты будешь жить у них дома, в тепле и любви. Только надо… Только надо подождать…
При слове «подождать» глаза Грома всегда становились почему-то невероятно грустными. Но котёнок был ещё слишком мал, чтобы заметить эту, ни с чем не сравнимую грусть.
Следующим утром Грома во дворе не было. И к обеду тоже. Только к вечеру он лениво прошагал к дальним кустам за детской площадкой и, устроившись поудобней, задремал.
Сёма, едва заметив своего друга, поскорее прибежал к нему, чтобы поскорее поделиться новостью.
- Гром, Грооом! Проснись! Представляешь, у нас во дворе выросли необычные цветы! Пошли, покажу! Они очень необычные: без лепестков и листьев, и к тому же странно пахнут.
Псу неохота было вставать и идти, но он всё же пошёл за котёнком.
- Ахахахаах! – рассмеялся Гром, - Да это же грибы! Только не вздумай их съесть – это несъедобные грибы, поганки! Вон их тут сколько от сырости выросло! Пойдём со мной, я тебе кое-что получше покажу!
- Что же это? – удивился Сёма.
- А вот сейчас увидишь…  цветки у него пахнут волшебно! Аж голова кружится!
Пёс подвёл котёнка к кусту шиповника:
- Ну вот, это оно и есть! Чувствуешь, какой аромат у его цветков? Мы часто под ним с тобой отдыхали, но не замечали эти прекрасные цветы и как они волшебно пахнут.
Сёма прикрыл глаза и потянулся к цветку, чтобы понюхать его. Но тут, как назло, подлетела оса и уселась ему прям на нос. Сёма от неожиданности вздрогнул, и резко хлопнул лапкой по нежданному гостю. Оса, в ответ, ужалила его в лапу. Шерсть у котёнка встала дыбом, из глаз посыпались искры – ох, как же больно его укусила оса!
- Ой-ой-ой-ой! – заплакал Сёма, - Гром, что же это такое со мной случилось? Это уже ЗИМА наступила?! Я умру? Ох, помогите мне кто-нибудь!!!!
Он крутился вокруг себя, как юла, мяукал от боли, тряс лапкой, но боль так и не проходила.
- Тише! – снова заботливо, по-родительски, успокаивал своего друга Гром, - Тише ты! Чего так плачешь! Подумаешь, оса!.. Меня вон на прошлой неделе соседская собака, бульдог, цапнула за ухо. Я и то нисколечко не плакал. Ну же, ну!.. Не плачь, малыш, заживёт!.. – и лизнул котёнка в нос.
Сёма чуть успокоился и прижался к Грому:
- Гром!..
- А?!..
- А если у меня так и не будет своего Человека?!..
- Будет, будет… Обязательно будет! Что же ты, сомневаешься?!
 - А вдруг, девочка всё-таки не возьмёт меня к себе? Кто же тогда возьмёт? Я не хочу себе другого Человека. Я к Соне привык!..
- Верь! – почти гавкнул на него Гром, - А ты всё равно верь, несмотря ни на что верь! Бери пример с меня. Вот я – верю в человека, - и, немного подумав, добавил чуть тише, -  Верю, ни смотря ни на что!

4
Прошёл месяц.
Сёма подрос и уже почти ничего не боялся.
А Гром, наоборот, словно стал чего-то бояться, переживать… По несколько раз на дню он смотрел то на небо, то на деревья, то на подъездную дверь, то на котёнка Сёму. И, словно что-то в уме подсчитывая, приговаривал тихо, еле слышно: «Надо верить. Всё наладится у Сёмы, у этого «пушистого чуда» обязательно всё будет хорошо!»
А «пушистое чудо» по имени Сёма очень привык к тому, что девочка раз в день, по вечерам навещает его и вкусно, досыта кормит. Привык быть рядом со своим другом Громом, что ему стало казаться, что ЗИМА отменяется и никогда не наступит, что «худо» уже не будет.
Однажды, ближе к полудню, Гром заметил, что окно квартиры, в которой жила девочка Соня, открыто. Это был первый этаж, а пёс Гром был большой пёс, ему не составило труда встать на задние лапы и заглянуть в окно.
Там, в комнате, на мягком диване спала та самая белая собачка. Шерсть у неё была такая длинная, что хозяйке пришлось собрать её в пучок и скрепить, чтобы не распадалась, резинкой для волос.
 
- Добрый день! – неожиданно галантным тоном сказал Гром, - Позвольте полюбопытствовать…. Окно было открыто, вот я и решил заглянуть.
- Ах! - удивилась белая собачка, - Здравствуйте! Дома душно и Соня открыла окно… Не желаете ли поесть?
- Да! – обрадовался Гром и завилял хвостом, - Конечно! Ещё как желаю!
Белая собачка принесла Грому кусочек хлеба:
- К сожалению, кроме этого пока ничего нет, но вот если вы заглянете к нам в окно немного попозже…
- Да я и этому рад! – перебил её Гром, и с радостью съел хлеб.
- Когда придёт Соня, она угостит вас чем-нибудь повкусней, чем эта сухая корочка хлеба…
Гром смутился немного, а потом, вспомнив про своего друга Сёму, сказал:
- Послушайте, милая и прекрасная девушка, вы же не будете против, если мой друг, котёнок, будет вместе с вами жить в одном доме?
- Друг?!.. – переспросила белая собачка, - Хм... Друг. А! Друг! Да, да, да! Мне как раз не хватает друга! Девочка. Конечно, хороший Человек, но она всё время чем-то занята, часто гонит меня «на место» … А как зовут вашего друга?!
- Семён! Это маленький котёнок, замечательный малыш! И он прекрасный друг! Мурчит, правда, как трактор… Зато ест мало! Пока мало ест…
- В таком случае, я не против, - ответила белая собачка, - Пусть приходит и живёт. Друзьям я всегда рада.
- Вот спасибо! – обрадовался Гром, - Спасибо вам огромное-преогромное! Пойду, обрадую сорванца!
Гром уже собрался бежать к котёнку Сёме, обрадовать его этой радостной новостью.
- И вы, и вы тоже приходите к нам жить! – крикнула ему вдогонку белая собачка.
- А?!.. – не расслышал Гром, - Вы что-то сказали?!..
Он не стал дожидаться ответа. Он уже спешил поскорее поделиться хорошими новостями с котёнком. Гром был очень рад, что скоро у его друга будет всё хорошо. Осталось за малым – чтобы котёнка забрала Соня. А с белой собачкой уж он договорился!

5
Мама девочки была неумолима.
- Нет и точка! Больше никаких животных в доме! Достаточно и того, что у нас живёт в доме собака.
- Мамочка, но скоро зима. Котёнок может погибнуть.
Мама в ответ молчала.
Девочка надеялась, что мама всё-таки сжалится и разрешит котёнку жить с ними в доме.
Гром верил, что всё у его друга будет хорошо.
Сёма ждал. Ему было страшно. Но он не хотел думать о ЗИМЕ. Ему было страшно о ней думать. Он был ещё слишком мал, чтобы не верить в хорошее.
Однажды, был сильный ветер. Такой сильный, по которому, когда он дует, становится понятно, что лето подходит к концу.
Порывом ветра откуда-то принесло к дому большую картонную коробку. В это время Соня пришла кормить котёнка. Едва она успела загородить собой Сёму, как коробка больно ударила её углом в спину.
Но девочка не заплакала.
Она крепко прижала к себе котёнка, приговаривая: «Ну что ты, маленький, напугался? Не бойся! Не бойся…»
Она всё гладила его своей маленькой ладошкой по голове, по спине…
И Сёме, вдруг, стало очень сильно себя жалко. Он словно почувствовал, что скоро всё-таки придёт эта злая ЗИМА. Он начал очень громко и жалобно мяукать. Всё громче и громче.
Соня решительным шагом пошла домой. Вместе с котёнком.


6
Котёнок Сёма остался жить у девочки.
Надежда, вера и любовь, а также дружба совершили великое чудо. Жизнь маленького котёнка Сёмы спасена!
Благодарность Сёмы не знала границ: он мурлыкал и мурлыкал для своего Человека, тёрся своими щёчками об неё при любом удобном случае. Быстро подружился с белой собачкой. Он подружился даже с мамой девочки.
Но он и сильно скучал по своему другу Грому. Часто сидел на подоконнике и всматривался вдаль: не видно ли там его друга?
Но Гром целую неделю не появлялся во дворе.
А потом, вдруг, будто случайно, когда девочка Соня снова открыла окно в своей комнате, Гром заглянул в него и тихонько позвал:
- Сёмкааа! Дружищеее!.. Ты тут?!..
Ой, что тут началось!.. Сёма, радостный, помчался к окну, с разбегу прыгнул на подоконник, и, с размаху, чуть не выпал на улицу.
- Осторожней, дружище! – снова, по-особенному нежно и трепетно, по-родительски заговорил с ним Гром, - Так и на улицу выпасть можно, а тебе туда пока точно не надо! Уж переживёшь ЗИМУ, а там, весной, можно будет и погулять по травке… - он с любовью смотрел на своего маленького друга, - Я очень рад за тебя! Ты нашёл своего Человека! Я же говорил! А ты не верил…
- А ты?!.. – не дал договорить ему Сёма, - А как же ты?!..
- А что я?!.. – растерялся Гром, - Я… Да как же я забыл! Вот голова моя дырявая! Совсем забыл тебе сказать: я тоже своего Человека нашёл!
- Да ну?!.. Вот это да! Здорово! – обрадовался Сёма, - И где же вы будете жить?
- Там, - Гром махнул лапой в сторону соседней улицы, - Через пять домов, тут, недалеко. Так что, увидимся ещё, сосед!
- Обязательно увидимся!
- Ну всё, беги! – пёс подтолкнул носом котёнка в сторону комнаты, - Хорошей зимовки!
- И тебе, Гром, хорошей ЗИМЫ! – ответил котёнок.
Его позвала девочка, и он направился в глубь комнаты.
А Гром, улыбаясь всей душой, побежал в сторону соседней улицы.
Их дружба продолжалась всю жизнь.


Рецензии