Самка еху стала брендом. Чему учит Ольга Бузова

Вот так возникают нездоровые сенсации, подумал я.
(Братья Стругацкие)

«…помнится, лет тридцать назад шутили, что, просидев пять лет перед телевизором, можно автоматом получить диплом о высшем образовании. «Очевидное - невероятное», «В мире животных», «Клуб кинопутешествий», прекрасные кино- и телефильмы, телеспектакли - а что теперь? Дурацкие сериалы - кажется, что по нескольким каналам сразу идет один и тот же бесконечный фильм с одними и теми же плохими актерами, бездарно разыгрывающими одни и те же банальнейшие ситуации. Такие же дурацкие конкурсы, викторины и прочие шоу, нескончаемые передачи про еду, тряпки и ремонт. И реклама, реклама, реклама - тоже бездарная, примитивная и агрессивная. Даже думать не хочется о том, как это всё влияет на формирование массового сознания, хотя думать приходится - хотя бы ради сохранения, как говорится, критики к состоянию …»
(из читательского отклика к моим рассказам)


В конце августа в поисковых программах в разделе телевидения моё внимание привлекло название одной из новых программ ТНТ с нарушением языковых и гендерных норм – «Замуж за Бузову». После вида её ухмыляющейся морды на станции метро «Проспект Просвещения» и на носителе у съезда с путепровода в посёлке Лисий Нос только этого не хватало. Тем не менее, я всё же по своей природе исследователя решил посмотреть и в результате прочитал анонс, ещё с большими запросами, чем вызывающее название, привожу его дословно, причём выделено всё мной:

Уникальное 8-серийное реалити-шоу о том, как Ольга Бузова ищет мужчину, с которым сможет создать семью. Аналогов новому проекту нет, так же, как НЕТ ВТОРОЙ ОЛЬГИ БУЗОВОЙ! Ольга Бузова - SELF-MADE WOMAN. ЕЕ ЛЮБЯТ МИЛЛИОНЫ ПРОСТЫХ ЗРИТЕЛЕЙ, о ней говорят топ-звезды, каждое событие ее жизни смакуется прессой. ОНА ДОБИЛАСЬ НЕВЕРОЯТНЫХ УСПЕХОВ ВО МНОГИХ ОБЛАСТЯХ И ВСЕ, К ЧЕМУ ОНА ПРИКАСАЕТСЯ - СТАНОВИТСЯ ИНДУСТРИЕЙ. Она помогает строить любовь другим, но сама так и не обрела личное счастье. «Замуж за Бузову» - это последний шанс ДОКАЗАТЬ ОЛЕ, ЧТО НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ ВСЕ-ТАКИ СУЩЕСТВУЮТ, и один из них сможет сделать ее по-настоящему счастливой.

В моей памяти есть года, когда я уже был состоявшимся профессиональным исполнителем курсовых и дипломных работ на заказ, и как таковой, мог и сейчас могу задумываться и анализировать, а об Ольге Бузовой никто и ничего не слышал. И то, что нет второй… Могу и не поверить: например, среди тех, кто заказывал у меня рефераты, была Яна Рудковская, хотя, конечно, не та Яна Рудковская, которая была у всех на виду и на слуху. Так что, если поикать, можно и вторую Ольгу Бузову найти.

Но стоит ли искать? Как раз миллионы простых зрителей знают, откуда эта Ольга Бузова пришла. Из одной из самых безнравственных и самых надоевших всем передач – а именно «Дом-2». И ведущей его она стала, пройдя тот же отбор по тому же аморальному признаку, только следующий его этап, возможно, она и само отродье Собчака переплюнула.

И конечно, в анонсе приписывают Ольге Бузовой мистические свойства. Какой индустрией становится то, к чему она прикасается. Не той ли «эротической индустрией», о выставке которой в Лахте я написал критические отзывы ещё в 2014 году?! И действительно ли она self-made woman (то есть женщина, сделавшая сама себя)?

Нет, её делали многие, для кого толкачество – самостоятельный бизнес, как для Тимати, которого попёрли вкупе с Егором Кридом из Махачкалы – города, являющегося для меня местом рождения и первых 33 лет жизни. После чего я понял, что, живя в Санкт-Петербурге, я останусь махачкалинцем, и не буду от этого отказываться. Махачкалинцы будут востребованы, чтобы вот таких переть заслуженно!

Характерным примером «толкачества» в отношении Ольги Бузовой является сериал 2016 года «Бедные люди», показанный тем же телеканалом ТНТ. Все основные персонажи, живущие в коммунальной квартире на Петроградской стороне, занимаются заведомо нелюбимым делом. Один из них – начинающий писатель, который пишет беллетризированную биографию Ольги Бузовой. Что уже содействует возникновению мифов и нездоровых сенсаций. В этом сериале, снимавшемся заведомо под Ольгу Бузову, а также под клуб «Вертеп Карабаса-Барабаса» (был, а может, и сейчас есть такой на Ланском шоссе) косвенная «скрытая» реклама становится уже рекламой открытой! И рекламой чего? Глупости, пошлости, безнравственности.

И, наконец, о гендерных ролях в самом названии «Замуж за Бузову». Я как-то отмечал такое нарушение в виде «общественно опасной прозы» - творчества личностей с отклонениями, и именно из одного такого возникают «Пятьдесят оттенков серого». Тенденция к нарушению гендерных ролей на предмет «поменяться местами» в кинематографе, начиная с 2016 года, стала откровенной.

А главное – то, что некогда предлагал я, и в хорошем направлении, мне сбивали. Например, в 1994 году родители в моём присутствии обсуждали случай с какими-то дальними знакомыми, которые отдали свою дочь замуж за богатого иностранца, прибегнув к принуждению. Я вслух произнёс желание, чтобы женщина, равная по благосостоянию этому иностранцу, сама сделала мне предложение. Это вызвало скандал, дескать, «ты тоже хочешь, чтобы тебя продали?» Но я уже тогда понимал, что мои родители в материальном и статусном плане меня не устраивают, моему представлению о себе не отвечают и дать мне то, что я хочу, по всей видимости, не могут. Я хотел от них уйти, не неся потерь, и случись бы такое, какая возможность! Но когда я об этом через почти двадцать лет написал в Интернете, одна из женщин, с кем я знакомился (её звали Анастасия), оценила это, что я «хочу играть роль женщины, как её бывший». Медсёстры-предсказательницы! Берутся меня сравнивать, пробовать, оценивать!

И вот теперь на действительно, что мне приписывали, легально и безнаказанно объявлен конкурс – на то, кто из мужчин при Ольге Бузовой будет играть роль женщины.

Можно заключить брак с брендом, но бренд не принесёт желанного семейного покоя. Как и большинство подобных особей, Ольга Бузова только формально может быть названа женщиной. И в то же время для таких нужно какое-то иное классификационное обозначение. И я нашёл его. По сути, Ольгу Бузову можно назвать самкой еху. Кто помнит, этим словом в последней части «Путешествий Гулливера» обозначены выродившиеся человекоподобные существа, вернувшиеся в животный мир, при этом социальные по своей природе пороки людей у них установились на уровне инстинктов. В полном тексте - во «взрослом» издании даже есть эпизод, когда Гулливер, решив в жару искупаться в речке, подвергается самым непристойным домогательствам самки еху.

Пороки, которые отражает «бренд» Ольга Бузова, есть кратно увеличенные исходные пороки «реалити-шоу» «Дом-2», порождением которого она как «бренд» является. Скорее всего, именно благодаря такому искусственному отбору по аморальным критериям она и поднялась из участников в ведущие этого «шоу».

О, не один я бы хотел, чтобы на это «шоу», продолжающее существовать благодаря цинично-наплевательскому отношению политиков к действительно общественному мнению, ворвалась какая-нибудь «боевая группа» и расстреляла бы нескольких его участников. Как в историческую дату - 7 января 2015 года в Париже. Я тогда приветствовал этот расстрел пошлости и глупости, написал, что такое бы хорошо и у нас, в студии телеканала ТНТ (хотя в комментариях было не про «Дом-2», а про «Однажды в России», поскольку смеяться над бедами, как себя эта программа позиционирует, недопустимо в любой культуре и в любое время).

И любят ли Ольгу Бузову? Напротив, я располагаю обратными сведениями, что она попадает в число нежелательных, в особенности – в детских и юношеских летних лагерях, так как её выступления содержат пошлый подтекст.

Восхищаются её вовсе не «миллионы простых зрителей». Восхищается ей стадо мабденов (это обозначение человека я почерпнул из М. Муркока, в отличие от еху, мабдены являются всё же разумными существами, но в большинстве – безнравственными и жестокими, и именно стадными). Толпа обывателей, одобряющая такое оголтелое поведение.

Конечно, здесь на первое место ставится ненавистное мне «чего изволите», умение себя преподнести для таких людей, которые калечат психику миллионам простых зрителей с немалой выгодой для себя, подобно тому, как Евдокия Марченко создала издательство под себя для фабрикования своих «радастейных» книг, магазины той самой «эротической индустрии» используют издевательское название «Академия любви», а сетевой игорный дом «Вексельная система», очень умело обходя законы, используя определение самих этих законов, даже открыл торговый дом «Вексель Холл» на пересечении двух проспектов – Ленинского и Маршала Жукова.

Конечно, обыватели-мабдены начнут меня осаживать, что «там вращаются большие деньги». Но раз эти деньги большие – почему бы их не отобрать, чтобы затем вернуть, например, в образование? А лучше – в предложенную мной альтернативную систему образования! А чтобы создавать её, нужно быть понимающим. В том числе и понимающим то, что самка еху под названием Ольга Бузова учит безнравственности, распущенности, эгоизму, антикрасоте и многим другим порокам с их отложением на подсознательном уровне.


Рецензии