Три истории про камень

Фото автора. На фото - фрагмент того, во что превратилась моя "горка из яшмы". Горка давно заросла мхами и спряталась под хвойным опадом, но кое-где ещё проглядывается камень.

Первая история. Литотерапия

Камни я любила с детства, загружала черноморской галькой чемоданы родителей, с упоением искала кварциты в лесу на Урале, пока родня выбирала камни для бани, часами любовалась камнями для украшения аквариума на Птичьем рынке, перечитала все книги по геологии и минералогии в детской библиотеке, а подарок бабушки, фотоальбом "Ювелирное искусство Урала", к семи годам выучила наизусть, от фамилий ювелиров до описаний изделий.
Возможно, особое отношение к камням передаётся по наследству, уже будучи взрослой узнала, что мой дед - заслуженный геолог СССР, его портрет можно увидеть в фойе горного университета в Екатеринбурге. Обнаружился в родне и ювелир-оружейник, после раскулачивания это особо не афишировалось. Родители мои развелись, связи с роднёй разорвались, спросить, что да как, стало не у кого. Вероятно, в числе моих предков и Андрей Крылатков, первооткрыватель Крылатовского золотого рудника , во всяком случае, мой прадед, Григорий Крылатков, родом из одной с ним деревни. Курганово, что у реки Чусовой, в заповедном месте, описанном Бажовым в сказах.
 
Так или иначе, камни стали одним из главных моих увлечений в то время, когда я вообще ничего не знала о геологах и ювелирах в своей родословной. К тридцати годам я собрала коллекцию поделочных камней и бус из самоцветов, научилась выкладывать мозаику из камня и с удовольствием осваивала всё новые и новые мозаичные премудрости.

И вот, решила я сделать себе подарок на день рождения. Хотелось заиметь в бабском арсенале серьги с васильковыми сапфирами. Но, оказалась я по делам на строительном рынке, и, на площадке с природным камнем, увидела валуны бордово-чёрной яшмы... Крупные, подёрнутые лишайниками валуны, на которые можно было присесть, как на скамейку, победили в моём сердце васильковые сапфиры. Кое-где, на сколах, виднелась красота камня изнутри - яшма цвета потемневшей свеклы или бургундского вина с чёрными разводами.

Я размечталась, как устрою горку у леса из этой яшмы, посажу можжевельники и буду летними вечерами сидеть на валунах, подпитываясь энергетикой камня, лузгать тыквенные семечки, вдыхать хвойный аромат, слушать концерты соловьёв, кукушек, лягушек или просто журчание ручья, смотреть на звёздное небо... Ароматерапия плюс звукотерапия плюс литотерапия плюс...

В общем, помечтала я минут десять, оформила заказ на погрузчик с краном, купила те валуны и галтованной яшмы для мозаики, а заодно, чтобы кран два раза не гонять, оплатила плитняк-лемезит, в тон яшме, для садовых дорожек и, забыв на время о серьгах и сапфирах, помчалась на дачу, планировать свою подмосковную горку.

Камни привезли аккурат в мой день рождения, ясным летним утром. Погрузчик разложил краном валуны яшмы на остатках фундамента от старого дома. Вы скажете, дороговат вышел подарочек? Но всё вместе обошлось не дороже сапфировых серёжек и я тогда прилично зарабатывала, могла себе позволить подарок по душе.
Ну так вот, начала я с помощником устраивать горку, валуны мы сдвигали по несколько вместе так, чтобы совпадали неровности на поверхности, щели между ними заложили мхом, высадили стелющиеся виды можжевельников.

Но работу пришлось прервать, разболелась у меня голова странным образом, словно кто-то стучал мне по затылку и вискам колотушками и уши закладывало, как при взлёте самолёта.

На следующий день, через полчаса работ по устройству горки, голова опять разболелась. Я решила, что это либо от старого фундамента, либо от близости сосен, бывает у некоторых подобная реакция на сосны: повышение давления, мигрень. Правда, раньше у меня такого не случалось. Решила я пока эти работы отложить и заняться своей любимой мозаикой, подальше от хвойного леса и остатков фундамента. Но боль усилилась, словно и по лбу и по вискам и по затылку стучали колотушки, казалось, что вокруг меня всё гудит. Мозаику тоже на денёк отложила... В общем, через несколько дней я пришла к выводу, что голова болит, только если я занимаюсь с яшмой или просто нахожусь рядом с валунами.

Решила мозаику выложить из другого камня, самочувствие стало отличное, с творческим подъёмом, усталости не ощущала. А два мешка яшмовой гальки просто высыпала рядом с валунами.
Через полгода, весной, начала я приводить горку в порядок, убирать хвою с камня и опять у меня разболелась голова. В общем, посадила я у горки самые неприхотливые растения, и живёт она своей жизнью, постепенно заросли камни мхами, спрятались под хвойным опадом, я к ней иногда по году не подхожу, для посиделок установила обычную скамейку в глубине сада...
Вот, после этого я задумалась о литотерапии - камнелечении, что не такая это простая вещь, хоть её и считают псевдонаукой. Если можно камнями навредить здоровью, то наверняка можно и пользу организму принести.

Ещё раз столкнулась с подобным, надевая бусы из сердолика, через три-четыре часа начиналось сильное сердцебиение, снимала бусы - ритм сердца нормализовывался. Замеряла тонометром: в бусах пульс 130 ударов в минуту, без бус 90.  С чем это связано? Может быть, с радиоактивностью камня. Так или иначе, к выбору украшений из камня я стала подходить и через призму пользы или вреда для здоровья, хотя раньше подбирала украшения к цвету глаз или к одежде.
Мозаики по прежнему выкладываю, но камень выбираю инертный, тот, что рекомендуют для отделки бань и жилых помещений.


Вторая история. Про мастерство ювелира

Её мне рассказала соседка, Инна Николаевна, ныне покойная.
Зашёл разговор о камнях, какие кому нравятся, какие к лицу.
В советское время соседка была на высокой должности по профсоюзной линии и пошла тогда мода на малахит. Решила она не отставать и заказать себе серьги у известного ювелира, о котором узнала от сослуживцев. Через них передала она ювелиру задаток и попросила изготовить серьги с малахитом по его вкусу, в любой оправе, которую он сочтёт подходящей. Сослуживцы задаток принесли обратно, не взял мастер деньги.
Сказал, мол, пока Инну Николаевну не увидит, делать серьги не станет.

Инна Николаевна передала своё фото для ювелира и увеличила задаток, но, к её удивлению, он опять отказался от работы, пока её не повидает.
Инна Николаевна ему позвонила, состоялся у них примерно такой разговор: " Алло Игорь? Прошу вас, сделайте серьги какие хотите, я доверяю вашему вкусу, я же видела ваши работы из малахита и в золоте и в серебре.
- Инна Николаевна, вы не поняли, пока я вас не увижу, не смогу выбрать камень, определиться с оправой, формой и размером.
- Игорёк, золотце, ну нет у меня времени к тебе ехать, я же дала фото, чем не устроило?
- Фото не передаёт пропорции, рост, оттенок вашей кожи, глаз, волос. Я должен увидеть вас в движении, чтобы понять, что лучше подойдёт.
- Ладно, приеду завтра, только на минуточку.

В обеденный перерыв Инна Николаевна на служебной машине доехала до ювелира. Он открыл дверь, подвёл её к окну, вгляделся в лицо и кивнул головой: "Я всё понял. Давайте задаток, оправа будет из золота".

В скором времени ювелир изготовил серьги из малахита в золотой оправе. Инна Николаевна, примерив их поразилась - её лицо, глаза, кожа стали словно ярче и моложе, серьги её удивительным образом преобразили.
Потрясённая Инна Николаевна заказала ювелиру брошку с малахитом, для ансамбля с серьгами.

 А есть ли нынче ювелиры, профессионалы уровня Игоря? Я таких не встречала, увы.


Третья история. История, рассказанная монахом

Эту историю поведал мне монах-старообрядец. Так называемый "чёрный монах", священник. Имени его настоящего я писать не стану. Во первых, я не брала благословения его на написание этого рассказа, а во вторых, монах поделился со мной  мечтой, поселиться в скором времени в скиту, в уединении взяться за перо. Много историй произошло в его жизни, которыми ему хотелось бы поделиться с читателями. Так что, возможно, вы ещё встретите эту историю уже под его именем, а я, прочитав "Отче наш" на лавочке под звёздным небом и положив на клавиатуру литой образок - подарок монаха Никанора, попробую рассказать о том случае максимально достоверно.

Это произошло в начале девяностых, отцу Никанору дали послушание,  восстанавливать старообрядческий храм, в котором в советские годы располагался склад.
Одна из пожилых прихожанок, Анна Петровна, вызвалась ему помогать. Дело продвигалось довольно быстро, расчистили завалы в храме, начали проводить службы практически на стройке. Отец Никанор молился днём и ночью о том, чтобы всё продвигалось по Божьей воле.
 
Дошло дело до нового пола в храме и подсобных помещениях. Поехал отец Никанор со своей верной помощницей Анной Петровной,  на фабрику, производящую плитку для пола из натурального камня. На фабрике их внимательно выслушали, напоили чаем, посетовали, что не имеют возможности подарить церкви необходимую плитку, но предложили взять необходимое в рассрочку на несколько месяцев по себестоимости.
 
В те дни, скончалась одинокая старушка, проживающая у церкви и завещала перед кончиной свой дом приходу.
Отец Никанор надеялся, что денег от продажи дома хватит, чтобы расплатиться с каменщиками за работу, и внести платёж за камень на фабрику.
Но денег от продажи дома с трудом хватило, чтобы заплатить рабочим, не осталось ни копейки.

Подходило время платежа, с фабрики звонили, любезно напоминали, а денег за это время не появилось. И вот, наступил последний вечер, с утра священника ожидали с деньгами в бухгалтерии фабрики. Долго и горячо молился он в тот вечер у иконы Николаю Чудотворцу и не заметил, как уснул перед образами.

Проснулся отец Никанор глубокой ночью, его окликнул мужчина: "Вы не подскажете, где здесь поблизости церковь святого Пантелеймона?"
- Как раз это церковь во имя Пантелеймона.
- А другой церкви во имя ещё какого-нибудь Пантелеймона нет в нашем районе, не знаете?
- Конечно знаю, в нашем районе другой церкви во имя Пантелеймона нет. Эта единственная.
- Значит мне к вам. Вы настоятель?
- Да, я настоятель, отец Никанор. Слушаю вас.
- Тут вот какое дело... Я вообще то человек верующий, но в церкви не бываю, как-то некогда, да и молитв не знаю... Вот сегодня уснул я и вижу сон, будто старец мне говорит: "Прямо сейчас вставай, поезжай, найди церковь святого Пантелеймона, отвези туда деньги, сколько сочтёшь нужным". Ну, я и привёз деньги, вначале думал с утра поеду, но уснуть не получилось... Вам можно отдать? Вы не волнуйтесь, я их заработал сам, у меня бизнес, всё нормально вроде... Давно хотел в церковь заехать, всё никак не получалось, а тут такой сон... Вот, возьмите, чем могу...
Мужчина передал пакет с деньгами в руки отцу Никанору и пошёл к выходу.
Монах окликнул незнакомца: "Постойте, как вас зовут?"
- Николай, ответил мужчина, надел кепку и быстро ушёл.

В пакете оказалась ровно та сумма, которую с утра надо было отвезти на фабрику.

***
Мы беседовали с отцом Никанором в помещении, как раз обустроенном в те далёкие дни, в девяностых.  На полу - натуральный красный гранит. Такой гранит фонит, отличается повышенной радиоактивностью и не используется для помещений, предназначен для использования на улице, но отец Никанор об этом не знал... Может, Бог его испытывал до последнего момента, чтобы он постарался понять, что в его действиях не соответствует Божьей воле, ведь у него была возможность выбрать другой вид камня или устроить деревянные полы.
Это моё видение истории. Я рассказала всё так, как услышала, изменила имя монаха-священника, его помощницы и название церкви.
Имя мужчины, который привёз деньги, оставила без изменений - Николай, как и имя святого на иконе, перед которой молился монах в ту памятную ночь - Николай Чудотворец.


/Фото автора. Горка из яшмы давно заросла мхами и спряталась под хвойным опадом, но кое-где ещё проглядывается камень./

Ещё о самоцветах.  http://www.proza.ru/2017/10/06/1394


Рецензии
Наташа, очень интересно,прочитала, не отрываясь, все три истории. Действительно, истории мистические. Бывают же в жизни необъяснимые явления. Вот и со мной же было, когда чудесным образом около забора появились нужные мне камни. Правда, позднее всё объяснилось, но всё-таки ответа на вопрос, почему строители именно к нашему забору положили ненужные им камни, нет до сих пор.

Понравился стиль и тон Вашего рассказа -- спокойный, рассудительный. И сам рассказ увлекательный. Чуть больше узнала о Вас, о Ваших известных в прошлом предках, о Вашей любви к природным камням с самого детства. Фото тоже интересное. Яшма так хорошо видна и её так много, удивительно. Спасибо большое. С уважением и пожеланием всего доброго, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   26.03.2019 10:01     Заявить о нарушении
Альбина Васильевна, а ведь меня сподвигла на написание истории о горке именно Ваша миниатюра, поэтому ниже размещу на неё ссылку. Благодарю!

http://www.proza.ru/2018/01/24/1688

Наталья Крылаткова   26.03.2019 10:51   Заявить о нарушении
Правда, Наташа, что я своим рассказом вдохновила Вас? Вот не знала... Спасибо, я рада. Успехов Вам во всех делах. С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   26.03.2019 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.