Звезды на черном небе

За свою долгую историю наш город повидал много разных людей. Господин Ероним один из них. Появился он здесь лет двадцать назад, еще при старом короле. В городе тогда открыли обсерваторию, при которой господин Ероним получил место астронома и благосклонность придворных. Монарх считал себя человеком просвещенным и ему нравилось окружать себя учеными. Математикам, химикам и астрономам при таком правлении жилось хорошо. Их одаривали орденами и званиями, а также прочими привилегиями. По заказу короля в подарок господину Ерониму в Голландии изготовили лучший в Европе телескоп, который поместили в специально пристроенную к обсерватории высокую башню. Там талантливый астроном дневал и ночевал.
Когда  господин Ероним появлялся в городе – все окружающие обращали на него внимание, настолько этот молодой мужчина был элегантен и красив. Женщины сходили с ума по астроному. В салонах обсуждали таланты ученого. Говорили, что он открыл новую галактику или какую-то невероятно красивую планету. Только высокий элегантный красавец был настолько увлечен космическими светилами, что ни на что и ни на кого не обращал внимание. В городе появлялся редко, поскольку вел ночной образ жизни, так что увидеть астронома было непросто.
Единственный человек, к которому господин Ероним проявлял интерес, была маленькая дочь прислуги, Вита. Вероятно, девочка напоминала астроному сестру, умершую в юном возрасте. Иногда господин Ероним допускал Виту до телескопа и показывал космические диковинки: редкие звезды, кометы, млечный путь…
- А правда, что звезды падают с неба?- как-то поинтересовалась Вита.
- Да, бывает такое. И это очень грустно - жить при черном небе когда нет звезд.
- Но ведь на небе их много!
- Это только так кажется. Каждая звезда особенная, и когда она исчезает, уже ничто не сможет ее заменить. Жизнь становится скучной.
В то время все жители нашего города были увлечены просвещением. Городская типография едва успевала выполнять заказы книготорговцев. Люди читали научную и романтическую литературу, смотрели на небо, пытаясь среди ярких звезд разгадать новые миры, и рассуждали о высоких материях. А потом старый правитель отправился в лучший мир и все в королевстве изменилось…
Наследник престола с детства не любил учебу и презирал всех, кто отличался умом и воспитанием. Грубый и недалекий новый правитель увлекался охотой и вел изнуряющие войны с соседями. Он полагал, что лучшее образование люди получают в армии. Обсерваторию закрыли. Многие ученые разъехались по разным городам, а вот господин Ероним остался. Не мог бросить свой телескоп. Жить перебрался в башню. Одно время подрабатывал простым учителем в гимназии, только вскоре ее переделали в кавалерийское училище. Астроном оказался не нужен. Из уважения к памяти отца король великодушно предложил господину Ерониму место военного картографа при штабе армии, но тот отказался. Монарх обиделся на неблагодарного ученого и решил больше не принимать участия в его судьбе.
Так господин Ероним остался без средств. Стал завсегдатаем ломбардов, пока не продал все свое скромное имущество.  После стал ходить в лес за хворостом и ягодами. Продавал  собранное на рыночной площади, но оттуда его прогнали другие торговцы.
Он постарел, осунулся. Его одежда пришла в негодность. Исчезла былая элегантность. Теперь внешний вид астронома отличался запущенностью и неопрятностью. Иногда господина Еронима подкармливала его давняя подружка – Вита, которая выросла и успешно вышла замуж за трактирщика. Женщину забавляло, что когда-то она дружила с астрономом, смотрела на звезды и слушала истории про высокое, которые давно забыла. Но господина Еронима Вита жалела, пока муж, наконец, не запретил ей приваживать в трактир нищих, особенно этого ненормального. И вот однажды, не вытерпев упреков супруга, женщина прогнала господина Еронима, отказав ему в тарелке супа…
Потом у астронома случилось настоящее несчастье. Воры проникли в его башню. Ничего ценного злодеи не нашли и от злости разбили драгоценный телескоп…
После этого господин Ероним пришел на городскую свалку. Нищие обрадовались его появлению.
- Смотрите, кто среди нас!... Великий ученый, в прошлом - любимец короля!... Уж не за звездами он пришел на нашу помойку?!... Раньше в небо смотрел. Споткнулся и упал!... Вот теперь смотри под ноги, на грязь и хлам!- кричали они, перебивая друг друга.
Нищие жестоко избили бедного ученого…
И он исчез… Ходили разные слухи. Люди любят перемывать кости другим.  Особенно тем, кого некогда боготворили, и кто разделил незавидную судьбу…

Эпилог

Однажды в наш город приехал известный на всю Европу ученый – профессор Эдмонд Холли. Воинственный король к этому времени настолько разругался со всеми соседями, а жизнь в королевстве пришла в такой упадок, что он всячески искал примирения и заискивал перед всеми, кто мог поправить его незавидную репутацию невежды и агрессора. Вот и господина Холли принимали в королевском дворце по высшему разряду. Рассыпались в комплементах, говорили о его заслугах, о которых не имели малейшего понятия. Выяснилось, что известный ученый приехал разыскать несчастного господина Еронима, с которым когда-то учился в университете и чьи научные труды почитал как новаторские и прогрессивные. Именитый гость отказался от участия в торжественных мероприятиях, спешно приготовленных к его визиту, а захотел посмотреть на астрономическую башню с ее знаменитым телескопом. Увы, на месте обсерватории теперь располагался военный плац, а поломанный телескоп был выброшен на свалку...
Доподлинно неизвестно, нашел профессор Холли господина Еронима или нет, но хочется верить, что все закончилось благополучно.

 А в нашем городе после этой истории уже никогда не было видно  звезд. Только одно черное небо…

20 сентября 2018.


Рецензии