Катарсис Глава двенадцатая

Когда я опомнился, то понял, что лежу в своей постели. Голова раскалывалась, словно при жутком похмелье. Собравшись с силами, я встал и отправился на кухню выпить таблетку. Звук входящего звонка заставил меня содрогнуться, играл Deftones – Digital Batch:
I feel like morе
 Тonight…
Песня, напоминавшая мне об одном человеке, вновь проигрывалась на звонке. «Ностальгировать на пьяную голову – умею, практикую», – тихо промямлил я себе под нос. Звонил мой начальник. Сейчас точно скажет, что меня уволили… Послав его заранее про себя куда подальше, я ответил на звонок. Бодрым голосом начальник произнес:
–  Привет, ты не забыл подписать договоры?
Я, конечно, не понял, про какие договоры он мне говорит, но по старой привычке ответил, что да. Он пробубнил мне что-то про аттестацию и положил трубку. Могло быть и хуже.
В квартире все так же отсутствовал свет, я попытался переключить автоматы, но что-то заело. Приняв душ и сбрив свои ненавистные усы наощупь, я отправился на работу. Погода на улице была довольно странная: если только пару дней назад наступили холода, то сейчас солнце согревало своим теплом все вокруг, словно вместо надвигающейся зимы нас ждала весна.
Добравшись до работы, я решил проверить, не писала ли мне Николь, но, к моему удивлению, я не узрел в своем телефоне ни одного признака ее существования в своей жизни, зато вместо ее звонков нашел десятки номеров телефонов людей, с которыми давно потерял всякую связь. Посмотрев на дату на дисплее, я еще сильнее удивился – десятое апреля пятнадцатого года.
Первая мысль была о том, что, упав в последнюю стадию своего алкогольного состояния, я все же решился на отчаянный поступок перевести всю свою реальность на пару лет назад, тем самым заставив себя думать, что я еще в силах что-то изменить. Но я никак не мог восстановить номера остальных людей. В голове творился полный бардак, я ничего не понимал, мысли путались на стадии их создания. Подойдя к одному из коллег, спросил, какой сейчас год. Посмотрев на меня, как на сумасшедшего, он ткнул пальцем на календарь на столе, и я вдруг осознал одну странную вещь.
Я попал в прошлое.
Моему удивлению не было границ, я не мог поверить в то, что происходит. Любые разумные доводы разбивались перед стеной времени. Последним аргументом было то, что, щипая себя, я чувствовал самую настоящую боль.
Пролистав все сообщения в социальных сетях, я понял, что все намного реальнее, чем я мог представить. Призраки моего прошлого вновь явились живыми людьми в моей жизни, или же я пришел призраком в мир живых. Кто-то услышал мои мольбы о помощи и дал шанс пережить все заново, чтобы найти ошибки. Мне нужно было прийти в себя и составить примерный план своих дальнейших действий, вспомнить, что должно будет случиться со мной в ближайшее время. Мой мозг наотрез отказывался думать, и я никак не мог понять, что будет дальше, но ответ пришел сам по себе, заключенный в одном женском имени – Лина.
В первый год моей работы у меня случился служебный роман. После того, как я провалил аттестацию одной сотруднице, девушка предложила провести со мной дополнительные занятия по подготовке. Помню, как с иронией произнес ей фразу о том, что она плохо проводила обучение, и тем самым зацепил ее самолюбие. С этого момента началась работа над моими ошибками. Она знала подход к любому человеку, ее фразы были заучены наизусть и доведены до автомата. Мы вели обучение удаленно, так как жили в соседних городах.
Поначалу казалось, что меня обучает программа, которая заранее знает ответы на мои банальные вопросы, и с каждым днем мне хотелось увидеть в наставнике живого человека с живыми эмоциями. Во время одного из наших телефонных разговоров я, будучи немного пьяным, завел тему о чем-то личном. Она с радостью поддержала беседу, поведав о своей личной трагедии, которая была схожа с миллионом трагедий в этом мире, в том числе и моей. Мы все похожи в своих переживаниях, но стараемся принимать их как нечто индивидуальное, быть может, это и к лучшему. Но в данный момент я рассмотрел в ее словах живого человека, который умеет сопереживать и даже чувствовать боль ближнего.
Все обучение ушло на второй план, и нас просто накрыло долгими задушевными разговорами. В жизни я столько не беседовал по телефону, сколько говорили мы с ней. Между нами оказалось много общего: музыка, фильмы, книги и желание увидеть море. С этого момента начался мой переход во что-то новое.
Посмотрев еще раз на дату, я вспомнил, что буквально пару дней назад успешно сдал аттестацию. Она звонит мне сейчас, чтобы задать вопрос, приеду ли я завтра, и я, недолго думая, отвечаю: «Да».


Рецензии