От скомороха до комедии

   Материал подготовлен на основе выявленных автором первослов, из которых, как из атомов молекулы, сформировались слова праязыка. Эти первослова позволили понять изначальный смысл многих слов, а так же имен богов и героев древней мифологии и их суть. Стало возможным понимание смысла многих ритуалов и обрядов, а так же смысл и истоки мифов, легенд и религиозных воззрений.





Слово скоморох произошло от " сё кома рух". Слово рух и поныне в украинском языке означает движение.

  Что касается слова кома, то вспомним праздник комоедицу, который еще в 19-м веке активно справляли в Белорусии (см. о комоедице в сети).

  Ком - это медведь. Этим словом называли спящего медведя в берлоге. А неспящий назывался шатуном.

  Комоедица посвящена дню весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день медведь выходит из берлоги и просыпается природа.На этот праздник водили по деревням медведей, переодевались в этот день в медвежьи шкуры. Игры, посвященные медведю, всегда носили эротический характер.

  Почитание медведя уходит корнями в глубокую древность, когда в среде солнцепоклонников он стал олицетворять собою бога солнца Ра и благодаря своей гиперсексуальной активности стал воплощением жизнетворящей силы солнца на Земле. В народных мифах и обрядовых песнях он был метафорой солнца. Не случайно назвали его словом боРа, что значило жизнетворящий Ра. От боРа сохранилось слово бер во многих индоевропейских языках в качестве названия медведя, и легендарная Борея - подсолнечная страна медвежатия.

  А водили медведей в ритуальных игрищах народные массовики - затейники скоморохи (сё кома рух) - т.е. те, кто водит медведей!

  От этих скоморохов, с их комоединскими развлечениями, произошло , вначале у этрусков, а потом и у латинян, слово "комоедиа", трансформировавшеся в нынешнее слово комедия.


               

 

 

 

 


Рецензии