Мини-лекции. Электробезпасность. Ч2

   Итак, хотим мы или нет, но мы пользуемся трёхфазным током! Хотя к нам приходит только однофазный рис2. Всё бы ничего, но? Но он является частью всё той же трёхфазной системы рис1. Хорошо это или как, поговорим в следующей мини-лекции... А пока сделаем вид, что мы не в курсе и у нас однофазный ток, а напряжение его создающая (или наоборот?) всё те же магические 220 В.

   Рассмотрим кто, где и как нам угрожает в нашем доме, в квартире? Как-то разговорились с соседкой о всяких электронеприятносях и вдруг... Она не стесняясь приподняла подол платья: «Вот смотри! Это было позавчера, только прикоснулась края ванны, стоя голыми ногами на полу! Такое испытала, не описать и вот остался след!» Действительно на внешней стороне ноги красноватый, как ожёг, след... Откуда на ванне оказалось напряжение так отставившее от ума соседку?! Всё правильно. Дом старый, шестидесятых годов. Никаких защит в те времена не делали и? А всё это называется блуждающие токи. Один из примеров такого явления на старой картинке рис6. Металлическая канализационная труба проходит в земле. А водопроводная случайно оказалась вблизи высоковольтного повреждённого кабеля. В итоге женщина в ванне соприкасаясь с водопроводным краном попадает (как и моя соседка) под напряжение со всеми вытекающими. Несколько иного характера поражение током на рис7. На корпусе светильника случайно оказывается напряжение и через человека, ванну и канализационную трубу протекает поражающий ток. Ванна по своей сути самое мокрое место в доме, квартире и самое опасное с точки зрения электробезопасности!

   На рис8 один из распространённых случаев поражения током в ванной и не только. Если бы не была заземлена стиральная машина, а сушитель по своему положению заземлён через трубы, то поражение человека обеспечено! Но женщине повезло, как сушитель, так и машина заземлены и мало того соединены в один узел. Так ещё между сушителем и стиральной машиной напряжение равно нулю, независимо в каком состоянии они находятся. По науке говорят, что разность потенциалов равна нулю! А система предназначенная для осуществления этого СУП, — Система Уравнивания Потенциалов. По простому все железяки соединить вместе и заземлить! Это значит, что всё железо имеющееся или приходящее откуда-то (трубы холодной, горячей и канализации) должно быть соединено с заземляющей шиной. Это в новых зданиях, а в старых, увы!!! Всё это касается всего дома. А, что же в квартире, в ванной? Для этого придумана ещё одна система ДУП, — Дополнительная Уравнивающая Потенциалов. Зачем же ещё одна, если и так всё охвачено? Посмотрите на рис9. Да, водопроводная труба заземлена, но? Но сейчас применяют и пластиковые трубы и нередко кто-то, где-то и только в своей квартире. Воде естественно ехало-болело по каким трубам шастать, а вот в нашем случае... В верхней квартире на трубу попадает какое-то напряжение. А из-за пластика вся верхняя часть оказывается не заземлённой. И в результате внизу поражение... Вот Вам и блуждающие токи... Вот поэтому и существует ДУП! На рис5 минуя всякие трубы, провод РЕ (зелёно-жёлтый) от шины СУП прямёхонько попадает к Вам, в квартиру и в распределительную коробку, где и соединяется с такими же жёлто-зелёными от всяких там железяк в квартире и уж точно в ванной! Цветные прямоугольники это чисто символические: трубы, ванны, раковины, металлические двери, розетки, нагреватели и пр... Главное, чтобы при любом раскладе потенциал на всех железяках был один и тот же!

   И наконец о самом неприятном, о поражении человека током. А также что такое хорошо и что такое не очень?! На рис3 показана эквивалентная схема сопротивления тела человека. Верхние соединения конденсатора и розового сопротивления это сопротивление кожи человека и в частности ладоней рук. Внизу, тоже самое только для ног. Посередине внутреннее сопротивление тела человека. Во, как всё накручено?! На рис4 штриховыми кривыми показаны варианты путей прохождения (поражения) токов. В сети Вы можете увидеть их больше, я же выбрал самые вероятные в домашних условиях. В шестидесятые, работая в Чечне электриком однажды попал под напряжение 380 В. по схеме поражения рис4 крайняя справа. Я был парализован и ничего не мог сделать! Сразу же стал падать вперёд себя. И только благодаря тому, что на пути падения было препятствие и я упал на него несимметрично... Меня повело в сторону, рука оторвалась от проводника и я остался жив!

   И под занавес! Зависимость (согласно закона Ома) поражающего тока от напряжения и сопротивления человека. 42 вольта это наибольшее безопасное напряжение. Существуют лампы с безопасным напряжением в 36 В и 12 В. Ниже на рис10 токи допустимые и не очень и степень опасности поражения. Безопасные — 0,001 А. Опасные — 0,01 А. И смертельно опасные от 0,1 А. и выше!!!


Рецензии