Бандитская азбука. И-итк

БАНДИТСКАЯ АЗБУКА
И - ИТК

ИТК. Аббревиатура, которая, наверное, пугала не только бандитов, но и всех жителей нашей страны, ибо у нас "от сумы и от тюрьмы" никто не зарекался.

ИТК - Исправительно-Трудовая Колония. Говоря иным языком, закрытое исправительное учреждение для содержания граждан, осужденных к лишению свободы. Оказывались в ИТК строго по решению суда.

В более-менее цивилизованном виде исправительно-трудовые учреждения сформировались в СССР в 1929 году. Были они двух типов - для "сидельцев" до трех лет и свыше трех... И назывались они Исправительно-Трудовыми Лагерями (ИТЛ).

В 1934 году ИТЛ перешли в ведения ГУЛАГа и стали называться ИТК.
А к 1956 году система учреждений ИТК была реформирована и сохранилась фактически в нетронутом виде до нашего времени.

Делились ИТК по строгости и мере содержания, говоря иным языком - режиму:

- Колония-поселение (для совершивших не тяжкие, неумышленные, но все-таки противозаконные деяния). Обычно колонии-поселения находились в поселках, удаленных от крупных населенных пунктов;

- Колония общего режима. В принципе, те же колонии-поселения, с разницей, что площадь нахождения заключенных ограничивалась так называемым "периметром" - запретной зоной, обнесенной колючей проволокой.

А вот два следующих вида колоний и стали пристанищами для многих доморощенных "Аль Капоне", осужденных по статье 77 УК РСФСР (Бандитизм):

- Колония строгого режима. Содержание в таких заведениях ограничивало заключенного фактически во всем, начиная от передвижения, заканчивая распорядком дня. Там присутствовали так называемые карцеры: "БУРы" (Барак Усиленного Режима), "ШИЗО" (штрафной изолятор) и прочие "радости" со всеми вытекающими отсюда "прелестями" для нарушителей режима.

- Колония особого режима, так называемая "Крытка". Колонии, построенные по принципу тюрьмы с отдельными камерами, в которой содержатся преступники, осужденные за особо тяжкие преступления, иногда даже на смертную казнь, которая была заменена на пожизненное заключение. Режим в такой колонии превращал заключенных фактически в бесправных существ, находящихся под постоянным пристальным наблюдением конвоиров и надзирателей.

В 1997 году термин ИТК был сокращен до обычного ИК. Из аббревиатуры исчезла буква Т - "трудовая". С этого момента исправляться можно стало не трудясь. А на самом деле во многих колониях просто перестали работать так называемые "промзоны" - "деревяшки", "железки", "тряпички" и прочие.


Рецензии