Птичий год

 Это заметки о птицах из дома, расположенного на лесной поляне, в подмосковном лесничестве. Больше десяти лет я имею возможность наблюдать жизнь леса, дышать удивительным лесным воздухом, слушать птиц и журчание ручья.
Без всякого преувеличения это место можно назвать птичьим царством.
Самые мелкие - малиновки, синицы, трясогузки, соловьи...
Более крупные - дятлы, кукушки, иволги, сойки, утки, серые цапли.
Чёрный ворон живёт на дереве напротив нашего дома. Когда он пролетает над головой, становится жутковато. Птица настолько мощная, что пожелай она напасть на кошку или щенка, думаю, животным бы не поздоровилось. Обитают вокруг и ястребы, соколы, орлы, совы, филины.

Зима

Зимними ночами на лесной поляне тихо, до ближайшей деревеньки - пять километров, автомобилей и собак не слышно. Каждый звук разносится по заснеженному лесу гулким эхом.
Однажды, в декабре, поздним вечером, я занималась бытовыми делами, звучала музыка по радио. Вдруг добавился посторонний звук, словно кто-то кричит. Я выключила радио, звук повторился. Выбежала на улицу, отчётливо услышала крик, откуда-то сверху, с верхушек елей и сосен. Крик надрывный, похожий на голос крупной, раненой птицы.

В интернете нашла информацию по кварталам лесничества, где расположен наш дом, прослушала ролики с голосами птиц, с гнёздовьями на верхушках сосен. Скорее всего, кричала серая цапля, но почему ночью? Кто мог на неё напасть? И почему она не улетела со всей колонией цапель на зимовку в тёплые края, а осталась зимовать у незамерзающего ручья? Выстрелов охотников в тот вечер я не слышала, а птица кричала совсем рядом. Кто-то её потревожил или напал на гнездо. Для меня это так и осталось загадкой. Пережила ли та цапля зиму? Не знаю.
Я ничем не смогла ей помочь, у зимнего леса по ночам есть скрытая от людских глаз жизнь, в том числе и птичья, со своими маленькими трагедиями.

***
Наши предки праздновали "сойкин день". Об этом я узнала из передачи по радио, а ещё о том, что увидеть сойку в этот день, четырнадцатого декабря - к удаче, услышать её голос - к близкому счастью, причём ждать счастье надо именно с той стороны, куда улетит эта птица. Я тогда первый год зимовала на лесной поляне, в недостроенном доме, без особых удобств. В приметы я не верю, но традициями предков интересуюсь. Четырнадцатого декабря пошла я на улицу за водой, конечно, мне хотелось встретить сойку именно в "сойкин день". И я увидела её, "птицу счастья", сидящую на колодце. При моём приближении она взлетела и быстро замахала ярко-голубыми крыльями, и я впервые услышала её голос: "Кррррааааа.... Кррррааа..." Сойка улетела в лес. Никаких счастливых событий в моей жизни не произошло ни в ближайшие после того дня месяцы, ни даже в последующие годы. Шла обычная размеренная жизнь без изменений в личной жизни и профессии. Не считая того, что в тот день, когда я услышала крик сойки, было до вечера хорошее настроение.

Весна

Как-то в марте, рано утром меня разбудил странный звук под крышей дома, словно кто-то стучал и подпрыгивал над потолком комнаты. Поднялись с сыном на мансарду, осмотрели балкон, но не обнаружили ничего подозрительного.
На следующее утро, примерно в пять утра, звуки и стук повторились. После рассвета мы вышли на улицу и обошли дом, но опять ничего странного не увидели.  Дом высокий - от земли до ската кровли около семи метров, а до конька крыши больше десяти. Мы смирились с тем, что не можем понять, что происходит.
Я стала спать в другой комнате, где непонятная возня по утрам была не так слышна.            
В апреле я с помощью сына, приводила в порядок участок под балконом, над нами выпорхнула крупная птица и полетела в сторону леса. Сойка! Та самая "птица счастья".

Красивая птица семейства врановых, с голубыми "зеркальцами" на крыльях. Мы работали под балконом несколько часов, за это время птица улетала и возвращалась много раз. Стало очевидно, что под нашей крышей - гнездо, а увиденная нами сойка либо приносила корм птенцам, либо самец кормил самку, высиживающую яйца.
Вечером я нашла информацию о сойках. Удивило, что во всех источниках эта птица описывается, как крайне осторожная и избегающая людей. Для гнёзд сойки обычно выбирают крепкие деревья в лесу, подальше от населённых пунктов. Много интересного я узнала в тот день об этих удивительных птицах. Например, они запасают и прячут на зиму до четырёх килограммов желудей и орехов, могут подражать звукам и голосам других птиц и животных, за это их в народе ещё называют пересмешницами. А вообще, слово "сойка" образовано от древнего слова и означает "сияние".

***
С того дня мы старались не тревожить наших пернатых соседей. Например, мы хотели застеклить балкон, пришлось отложить эту затею. А ещё мы перестали включать громкую музыку и старались не ходить на балкон и мансарду.
Через некоторое время вылупились птенцы, иногда с земли виднелись их шейки с раскрытыми клювами, в которые сойка-отец и сойка-мать по очереди приносили еду. Каждое утро я первым делом шла под балкон и смотрела, всё ли в порядке у птичьего семейства.

Однажды, в выходной день, выйдя рано утром, я  обнаружила выпавшего на землю птенца. Он беспомощно прыгал по земле, а родители кружили рядом, не в силах помочь ему подняться в гнездо. Возможно, птенец пробовал взлететь, но его время летать ещё не пришло, и он упал.
Я взяла коробку, выстлала тканью, которой садоводы укрывают парники, поставила на бок и слегка подтолкнула веткой птенца. Он запрыгнул в коробку и вёл себя довольно спокойно, никакого страха перед людьми не испытывал. Ящик с птенцом я прикрыла лёгкой тканью, чтобы не увидели его сверху хищные птицы. Сын наловил для него червяков, подносил на палочке к клюву, птенец с аппетитом их ел.

Мы сделали несколько фотографий птенчика "на память". Затем сын надел новые перчатки, чтобы от птенца не пахло человеком, закрепил концы страховочного пояса и вскарабкался до места, где находилось гнездо. Он вернул выпавшего малыша на место, а заодно пересчитал птенцов - их было шесть.
Возникли опасения, что родители выкинут птенца из гнезда, после того, как он побывал в руках людей, но этого не произошло. Сойки продолжали, как и прежде, кормить своё потомство.

Беда всё же пришла в птичье гнездо. В то утро я проснулась от громкого крика соек, выбежала на улицу, по земле опять прыгал птенец. Сойки пытались прогнать  кошку! Я отогнала разбойницу. На птичьем малыше не было видимых повреждений, но он всё же погиб, глазки закрылись, птенец лежал на боку и не двигался.
Я закопала его под жасмином, сойки наблюдали за мной, сидя на заборе, а потом полетели кормить оставшихся птенцов, как обычно. 
В скором времени птенцы научились летать, и однажды гнездо опустело,  в нашем лесу стало на пять соек больше. Гнездо мы убирать не стали, строительные работы по превращению балкона в веранду решили отложить.

***
Через год, ранней весной, нас разбудила утром знакомая, громкая возня над  потолком. Сойки опять высиживали под нашей крышей яйца. На этот раз птенцы из гнезда не выпадали.

***
А ещё через год гнездо соек заняли малиновки, свили внутри аккуратное гнёздышко и вывели птенцов, оставив нам на память крапчатые скорлупки от яиц.

Малиновка (зарянка) - симпатичная пичуга семейства дроздовых, оперение - в серых тонах: спинка темнее, брюшко почти белое, а главное украшение малиновки - ярко-рыжая грудка. Голосок у этих птичек приятный, особенно весной.

Осенью все малиновки с нашей поляны улетели в края с более мягким климатом. Гнездо мы достали, балкон остеклили. С тех пор уже пять лет место под крышей пустует.

***
Настоящая весна приходит в лес с возвращением из жарких краёв кукушек. Первый раз голос кукушки раздаётся обычно семнадцатого или восемнадцатого апреля. Вначале это голос самца, привычное "ку-ку, ку-ку", иногда ему вторит самка, куковать она не умеет, но издаёт звук, похожий на хохот. Кукушки всегда возвращаются с зимовки именно в то место, где родились сами, им не дано природой вить гнёзда, но родителей для будущих кукушат они выбирают тщательно, иногда неделю проводят в засаде, прежде чем подкинуть яйцо.

Дважды сын обнаруживал у нашего дома кукушат, прыгающих по земле с разинутым ртом, ловил для них насекомых, кормил. Скорее всего, их выкинули приёмные родители, обнаружив подмену. Кукушата исчезали также внезапно, как появлялись. Может быть они научились самостоятельно добывать пропитание и летать, а может быть стали добычей хищников. Надеюсь, что птенцам всё-таки удалось выжить.

Каждую весну я переживаю, что кукушки не вернутся в наш лес, что с ними произойдёт беда в дороге, ведь они проводят в перелётах долгие месяцы.
Начиная с пятнадцатого апреля прислушиваюсь по утрам и вечерам, не прилетели ли кукушки. А они возвращаются уже более десяти лет. Иногда самцы кукуют дуэтом с разных сторон, и эхо разносит их голоса на многие километры по лесу.

А майкими ночами к кукушкам подключаются соловьи: посвистывают, пощелкивают, заливаются трелями. Про соловьиное пение ещё говорят:"Соловей выдаёт коленца". В песнях знаменитых "курских соловьев" насчитывают больше двадцати разнообразных колен, а наши, подмосковные поют громко, заливисто, но коленец в пении немного меньше, чем у курских.

***
Как-то весной появилась на нашей поляне пара птиц, которых я назвала "белые орлы". Птицы очень крупные, с размахом крыльев около полутора метров, парили кругами, подолгу не взмахивая крыльями Оперение светлое, почти белое, с коричневыми вкраплениями.
Случайно я наткнулась на фотографию этих птиц в интернете. Оказалось, что это не орлы, а канюки из семейства ястребиных. Такое странное название они получили из-за издаваемых ими гнусавых звуков, "канюк" - потому что "канючит". Есть и ещё одно народное название у этих птиц - мышеловы.

Лето

Дом наш расположен вплотную к лесу, отделяет его от вековых елей и сосен лесной ручей. Летом он пересыхает от жары или от бурной деятельности бобров, которые выше по течению строят плотины.
Вода возвращается к октябрю, а весной, в апреле, после таяния снегов, ручей течёт полноводным потоком и даже выходит из берегов.
В летние месяцы, если нет дождей, окрестным лесным птицам пить негде, до ближайшей речки три километра, но в засушливые годы и она пересыхает.
Сын, тогда ещё школьник, в летние каникулы предложил вкопать в землю отслужившие свой век кухонные мойки, сломанную тачку и наполнить их водой.

Перед тем, как вкопать, мы покрасили железо краской, чтобы ёмкости прослужили много лет.
После появления поилок птиц на поляне стало больше, а ещё - появилось много лягушек разных видов, жаб, жуков-плавунцов, водомерок. Время от времени  добавляем в поилки воду взамен выпитой и испарившейся. Все водоёмчики расположены в тени, довольно быстро в них установилось биологическое равновесие, вода ни разу не испортилась.

***
Летом птичий гомон смолкает только ночью, лишь изредка тишину нарушает уханье филина или пение козодоя, больше похожее на тарахтенье мопеда вперемешку с квакает,  но,  уже с первыми лучами солнца,  птичий оркестр звучит вновь. Голоса почти всех птиц приятны для слуха, но как-то появилась в зарослях ирги птица, чей голос выделялся из общего хора: резкий, громкий, нечто среднее между криком кота, которому наступили на хвост, и кряканьем утки. Долго не удавалось увидеть обладательницу странных криков, хотя большое гнездо, из которого раздавалась эта какофония, обнаружили сразу. Хозяевами гнезда оказались иволги - крупные птицы: самец с оперением ярко-жёлтого цвета, самочка - поменьше и поскромнее окрашена. Оказывается, "крича кошкой",  иволги отпугивают от гнезда непрошеных гостей, а в остальное время красиво посвистывают.

***
Однажды летом в окно ударилась птица, на стекле остался пух, а сама птица упала на землю. Это оказался дрозд-рябинник. Я вышла, осмотрела его, лежал он кверху лапками, без движения. Я пошла в сарай за лопатой, чтобы закопать погибшую птицу. Каково же было моё удивление, когда, проходя мимо окна летней кухни, увидела ещё двух дроздов на земле! Они явно ударились о стекло. Но что это? Птицы ослепли? Почему они бьются о стёкла?
Целая стая этих птиц порхала вокруг ирги и лакомилась ягодами. Пока я наблюдала за поведением живых дроздов, птицы из под окон исчезли. Может, кошка утащила?

На следующее утро в окно спальни опять ударился дрозд, а под окном летней кухни валялось четыре птицы! Одна из них зашевелилась и шатаясь из стороны в сторону двинулась к ирге... И тут я поняла, в чём дело. Забродившие ягоды! Птицы, наевшись их, пьянели, теряли ориентацию, бились о стёкла и лежали без сознания! Скорее всего, некоторые из них погибли, но те, что упали под моими окнами, встрепенулись и улетели. Через день на ирге не осталось ягод и стая дроздов покинула нашу поляну.


Осень

О наступлении осени громко оповещают нашу поляну дикие утки и гуси, улетающие в южные края. Поражает стройность их рядов, птицы, словно солдаты на параде, выстраиваются в два ряда за вожаком, летят, громко крякая... Постепенно их голоса затихают, ряды гусей и уток удаляются, становятся похожи на тёмные ленты, плавно плывущие в небесных, воздушных потоках и исчезают до весны...
 
Со второй половины сентября каждое утро, с шести до семи утра дом атакует стая синиц. Второй этаж построен из бруса. Возможно, синицы ищут в трещинах насекомых, вытаскивают для этого паклю, которой утеплены стыки между брусьями. Я отгоняю птиц, стая перемещается на берёзу напротив окна, а минут через пятнадцать они снова атакуют стены.
Как-то одна из синиц проникла в дом. Могу только предполагать, как ей это удалось. Скорее всего, через забитый досками оконный проём в мезонине. Может быть, между досками и брусом осталась небольшая щель. Других предположений, как синица проникла в дом, у меня нет.
В тот день мы уехали рано утром, до обычной утренней птичьей атаки, а вернулись поздно вечером. На втором этаже летал пух, валялись перья, в углу лежала мёртвая синица, растерзанная кошкой... Это случилось двадцатого сентября, в годовщину смерти моей тёти. Почему то вспомнились слова Марата Амира: "Подкармливайте птиц зимой — в своё время они помогут вашей душе вознестись на небо."

***
Решила я повесить кормушку для синиц на берёзу, на которую перемещается стая, когда я отгоняю её от дома.
Стала изучать рацион синиц, чтобы не навредить пичугам своей помощью, а заодно прочитала информацию, от которой ужаснулась, из десяти синиц восемь, а то и девять погибают от голода зимой! И ещё, если начинать подкармливать синиц, надо делать это ежедневно, до весны, иначе голодная птица прилетит в мороз к пустой кормушке, а долететь куда-то ещё уже не сможет, голодной птице не согреться, она быстро потеряет силы и погибнет.

Зимой я из леса уезжаю, иногда на несколько недель, поэтому выбрала кормушку с дозатором, в которую можно засыпать большое количество корма.
Смешала овёс, ягоды рябины, семечки тыквы и подсолнечника (со своего огорода, без обжарки и без соли - синицам категорически нельзя солёное и сладкое), добавила немного семени льна (купила в аптеке), гречку и пшено. Это рацион сентябрьский, а поздней осенью и зимой добавляю в крупу кусочки сливочного масла. Так и живём, начиная с середины сентября, если забуду с вечера положить корм в кормушку - в шесть утра проснусь от стука птичьих клювов по стенам, а если уезжаю - кормушку заполняю доверху.

***
На веранде, пристроенной к летней кухне, много лет оставляю еду для кошки. Кошка наша гуляет только летом. Однажды, глубокой осенью, вдруг услышала: "Мяу"...  Посмотрела по сторонам - кошки не видно. Но откуда-то сверху опять раздалось: "Мяу"... Я принесла отварной курицы, положила в миску, через полчаса проверила - всё съедено. На следующее утро, проходя мимо веранды, опять услышала:"Мяу"... Так повторялось целую неделю, но кошки, для которой я оставляла еду,  так и не увидела. Как-то, в очередной раз услышав "Мяу", положила еду в миску и решила проследить, что за кошка повадилась к нам в гости.

Наблюдала я из окна второго этажа... К миске подлетела сойка и быстро съела всё, что там было. Вечером я рассказала об этом случае своей матери. Оказалось, что и она неоднократно видела на заборе и дереве сойку, которая мяукала, но мать никому об этом не говорила - была уверена, что ей не поверят!

Я читала про эту способность соек раньше - когда они гнездились под нашей крышей. Эти удивительные птицы и правда могут воспроизводить звуки, лучше, чем попугаи. Видимо, эта сойка наблюдала летом за кошкой, видела, что я её кормлю, вот и научилась мяукать...

Она прилетала к нам ещё два года, как правило, осенью или зимой. Вы спросите, как мы понимали, что это именно та сойка? Потому что она каждый раз мяукала!
Почему-то я решила, что эта птица из тех, что вили гнездо под нашей кровлей или из их потомства. Мне хочется верить, что они про нас не забыли, сойки живут довольно долго, до десяти лет.

На открытой веранде я устроила отдельную кормушку и оставляю там в морозы орехи и ягоды для птиц.
Сойки охотно пользуются моим гостеприимством и иногда забывают о желудях, спрятанных на зиму, поэтому каждую весну вырастают на нашей поляне дубки из сойкиных тайников.

2007-2019


Рецензии
С большим интересом, а лучше сказать - с удовольствием прочла я этот Ваш рассказ, Наталья. Он под рубрикой "литература для детей", но не лучше ли его адресовать всем любителям природы. Очень познавательно для многих взрослых! И так живо представляется Ваша "лесная" жизнь, в которую органично вплетена забота о птицах. А забавные истории ( например, о подвыпивших дроздах) очень украсили повествование.

С уважением, В.Н.

Вера Никонина   12.05.2019 18:32     Заявить о нарушении
Вдогонку отзыву.
Фраза "обладательница странных криков" показалась неудачной. Может быть, просто "крикунья"? Или "обладательница странного голоса"?
На худой конец - "издавательница странных криков"! Шучу:)
Успехов в творчестве, В.Н.

Вера Никонина   12.05.2019 18:38   Заявить о нарушении
Вера, благодарю! Я писала именно для детей эти заметки. Хочу добавить еще новые наблюдения об орлах, но вначале выясню точно, что это за вид: почти белые, несколько темных перьев на крыльях, огромный самец парит часами над нашей поляной, почти не взмахивая крыльями, а самку последние дни не видно, видимо сидит на гнезде. Видимо, у нас вдоволь для них пропитания. И еще про филина добавлю, ухают совсем рядом,до пяти утра, хочу пойти рано утром на голос, увидеть его.)

Наталья Крылаткова   12.05.2019 18:50   Заявить о нарушении
Ага, исправлю, спасибо!

Наталья Крылаткова   12.05.2019 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.