Качели памяти

Фрагмент рассказа "Свой Рубикон для каждого"       

          ...Крадучись, с осторожностью, однако желанным гостем посетит мой дом память. Воспоминания подкрадутся незаметно, прошелестят тихонечко, опахнут необычайно лёгким ветерком и пройдут к очагу. Ладящие с судьбой думы присядут на краешек дивана, и начнут свой неспешный диалог. Неторопливо, последовательно, в час по чайной ложке, капля за каплей зажурчит ручеёк разговора при долгожданной встрече. За окном будут мерцать звёзды, неприступная луна холодным светом зальёт близлежащую округу. Совершенно неожиданно, в доме всё помолодеет, оживёт, на исходную позицию вернётся сказочная история моих жизненных тягот и перипетий.
          В водовороте воспоминаний закружатся даты, события, лица. Виртуальный мир принесёт живительную радость от встречи с ушедшими друзьями, самыми дорогими людьми на белом свете. Захочется подтянуть свисающие плечи, глубже вздохнуть стареющими лёгкими, помолодеть на пару десятков лет. Ожидаемо поймаю взгляд друга детства Володи Мерзлякова. На пороге появится первоклассный шофёр Сергей Рыбаков. Недалече у комода притулятся явный пассионарий Востриков Николай с Ижмаша, знаток рок-н-ролла Никита с ижевского Буммаша, он же Виктор Викулов, который покоится ныне в Гатчине. Молодым ушёл парень, двадцати семи годков отроду. Ближе к окну усядутся трудолюбивый мастер «золотые руки» Саша Пантюхин из Кечёво, заядлый охотник Сергей Сентебов с Лесозавода, бравый вояка-майор Женя Загребин с Увы. Рассядутся гости. Уютно устроятся в кресле директор Ижевского автозавода в дальнейшем мэр Ижевска, почитаемый руководитель Пищальников Юрий Григорьевич и его заместитель, мой близкий друг Виктор Яковлевич Пушин. Заглянут комсомольские друзья: с Киясовского погоста Саша Васильев, ижевские побратимы Вася Собенников, Вова Вельш и Юра Медведев. Поблагодарю их всех, родимых, за участие в моей судьбе. Искренне жаль, что милые сердцу люди покинули нас, ушли в даль обетованную. А я вот до сих пор хорошо помню фигуры субъективных личностей, пишу добрые слова неразлейвода своим людям:
          - Спасибо, что пришли повидаться друзья-товарищи дорогие. Молодцы, что воскресли и вернулись, хотя бы, в виде условной субстанции. Ваш, лично каждого вымышленный фантом искренне порадует меня. Хотя бы во сне будет возможность прикоснуться к виртуальной реальности прошлого.
          Закрою глаза и неожиданно окажусь среди действующих лиц моего жизненного пути. Судьбоносный крест свёл нас на веки-вечные, хотя судьба-товарка развела на время. Однако сознание откажется верить. Разве что по щеке слеза скатится в память о властителях дум. Мокрота застелет веки, божественная нега замылит глаза. Устоявшийся взгляд, разгадывая затейливые кроссворды, назойливо станет блуждать по смоделированным провидением клеткам векования душ. У каждого своя позиция. Теория взаимоотношений чувств закружится, свальсирует и некогда будет остановиться в понимании существующего стыка миров. Не получится куда-либо свернуть с общепринятой модели поведения. Всё, что случилось с нами далеко - далече в призрачной дымке прошлого неожиданно  увидится рядом. Неужели можно пригласить прошлое на свидание? Возможно. С надеждой, любя возродится всё лучшее, что было и прошло. Наполнится жизнью, заново оживут в памяти думы, мысли и судьбы близких друзей.
          Постой, подожди мгновение. Не исчезай, не уходи, видение. Не покидайте качели памяти, без вас жить станет невозможно. Я должен знать, что судьба-неразлучница связала платонические чувства навеки. Мы же не разделимы. В исторической ретроспективе совершенно разным субстанциям посчастливилось стать одним целым-естеством. Не осуждайте, но вы в моей сути. Пока я жив, мы обречены на взаимность. Но, если покинете, смысл моего бренного бытия исчезнет в просторах вселенной. Меня просто не станет. Оглянуться не успеешь, раз-два и готово. Вмиг рассыплется ореол жизненного эго. Здесь всё до банальности просто. Не будет памяти и меня можно списывать со счетов. Кому будет нужен "овощ" в человеческом обличье? Таков закон жизни. Сейчас, секундочку, только подниму голову и вспомню фрагменты жизни происшедшие в недалёком прошлом.
          Но свеча надежды угаснет. Беседа смолкнет. Подойдёт к концу живущая в воображении симфония. Высохнут слёзы. Схлынет прошлое. Вот и рассвет за окном вздохнёт. Потухнут звёзды. Перед глазами разверзнется чёрная бездна. Однако я знаю, что где-то там, в самом низу холодом дышит вечность. Из поднебесья, переплетая сказку и быль,  миг и бесконечность, жизнь и подвиг запорошит в ладони звёздная пыль. Тревога, как всегда перед неизведанным стартом в бессмертие даст себя знать дрожью в кончиках пальцев, онемением во рту, морозом по коже. Некому будет объяснить секрет, чтобы совершить неведомый путь. Где-то там, не видимая и не ощущаемая на вкус и цвет память. Но я, всё-таки, рискну. Сделаю шаг в безызвестное начало, открою страницы воспоминаний, встречусь с образом своего отца Щербакова Ивана Петровича, покинувшего солнечный мир 52 года тому назад. Вполне возможно, это будет долгожданный и душевный разговор, неторопливая беседа, прогулка по видеозаписи родимого батюшки.
      Только у меня возникает резонный вопрос:
    - Почему в мире всё так скоротечно? Вроде бы, ещё только грядёт завтрашний день. Смотри-ка ты, уже вершится сегодня. Нет-нет, ошибаешься. Проехали, всё случилось вчера. Да нет же, пять… семнадцать… тридцать пять лет назад... И так продолжается всю нашу жизнь. Интересно знать, кто запустил меня по маршруту векования? Сколько ещё осталось пылить моему физиологическому естеству во вселенной?
          Скорее всего, просьба останется без ответа.
          У каждого день начинается с «здесь и сейчас», однако вокруг личности бесконечно вращается недоступное «там, за горизонтом». Вот и получается, что нет ничего проще в человеческом понимании, кроме «существования» и «несуществования». Или по другому: рождение – не начало, смерть – не конец. Всем нам хочется обладать жизнью вечно. Быть всегда. Хотя внутренне понимаем абсурдность желаемого. Этого просто не может быть. Не надо выдумывать сказок, думать о перевоплощении, строить фантастические иллюзии. Всему своё время. Поэтому подсластите запрятанный в глубинках души страх непредвиденного ухода. Не напрягайтесь. Живите и радуйтесь. Другого варианта развития событий не будет.  Однозначно. Помните на веки вечные, что вы уникальный, единственный, но далеко не бессмертный Человек...

Декабрь 2016 года.

        Все права защищены. Рассказ или любая его часть не могут быть скопированы, воспроизведены в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким-либо иным способом, а так же использованы в любой информационной системе без получения разрешения от автора. Копирование, воспроизведение и иное использование рассказа или его части без согласия автора является незаконным и влечёт уголовную, административную и гражданскую ответственность.


Рецензии