Городские зарисовки

Мой город… Здесь я живу большую часть своей жизни. Мои попытки по вживанию в «чужие монастыри» возвращали меня обратно. Были взвешены все объективные причины, и ноги как-то сами собой поворачивались назад, в «насиженное место», об этих причинах стоит думать перед тем, как перенесешься за границу своих привычных мест, где обустроен быт и имеется определенный уровень комфорта для повседневной жизни.

Несмотря на то, что земля моего города за все годы своего существования неоднократно подвергалась набегам многочисленных врагов и захватчиков, сам город за все долгое время оставался российским, история которого насчитывает более 1000 лет.

В далеком 985 году на высоких холмах возле поймы реки было основано первое поселение. Тогда в округе простирались практически непроходимые лесные дебри. В это время и зародился мой город. Сколько же испытаний за долгие годы существования досталось моему родному краю. И крымские татары, и ханская Орда, и литовские захватчики, и французская армия, и фашистские оккупанты, и много других несчастий выпало за всю историю родной земли.

В 19 веке город активно включился в промышленное развитие, каждая четвёртая пушка из вооружения русской армии в Отечественной войне 1812 года имела заводское клеймо моего города. Он стал одним из ведущих оружейных заводов страны. Чуть позже активно развивалась транспортная сеть. В это время высокими темпами росло население города.
 
До распада СССР промышленность города постоянно двигалась вперед.

Город имеет богатое военное прошлое. В Великую Отечественную войну он находился в оккупации в самом центре партизанского края. Существование в моем городе и окрестностях партизанских краев сплотило людей многих национальностей в борьбе с оккупантами. Партизанами освобождались многие районы, впоследствии город приобрёл статус города партизанской славы.

Немецкая двухлетняя оккупация, тяжелые и продолжительные бои привели к разрушению инфраструктуры города.

Земля моего города подарила нашей стране немало героев и знаменитых людей за долгое время своей истории.

Мой город сегодня… В его отражении можно наблюдать все происходящие процессы в нашей стране.

Город встречается на старых улицах и в переулках, в новых кварталах и скверах. Город всегда дает ответы на вопросы, когда их задаешь, он не откажет, надо только суметь их услышать. Он не многословен, прячется в голосах случайных прохожих, в музыке на остановках и в машинах, в свете фонарей и звезд.

Судя по всему, он запутался в реформах, перестройках, различных стройках, да и просто надеждах на будущее.

В городе много заброшенных зданий начала прошлого века, некоторые из них разрушаются, часть старых построек стоят как призраки с выбитыми окнами либо с заколоченными ставнями и дверями, заросшие сады напоминают о старинных домах и усадьбах, в районах, чуть удаленных от центра, много неухоженных парков и скверов.

Вместе с тем, разрушенные здания и унылые постройки хрущевско-брежневского периода соседствуют с современными зданиями, обустроены красивые аллеи и центральные зоны отдыха.

Много пестрой рекламы, новых современных и модных заведений, подчас конкурирующих со старой архитектурой города и не всегда в положительную сторону.

Величественные монументы сочетаются со старыми памятниками, напоминающими об огромным культурным прошлом города, в них наша история.

В городе много церквей и монастырей, строятся новые храмы, что в целом положительно сказывается на городском облике.

Однако бросаются в глаза недостроенные торговые центры и здания, видимо, застройщики не осилили свои масштабные и грандиозные проекты во время кризиса.

Много детских площадок, благоустроенных дворов с целыми городками качелей, каруселей и других развлекательных аттракционов со счастливыми детьми.
 
Город, население которого медленно уменьшается, в основном, из-за эмиграции и малой рождаемости.

Город, где большинство качественных медицинских услуг финансируется за счет его граждан, у которых низкие зарплаты.

Город, который встречается тем, кому он нужен, кто ему верит, кто ищет ответы…

Противоречивый город, но не по своей прихоти, в этих противоречиях отражается история всех периодов его существования. Город пытается сложиться в цельный организм, но пока ему не очень это удается.

Смотрю на свой город с надеждой на новое и верю в положительные перспективы нашего общества, которые так явно проявляются в отражении моего города…


Рецензии
Эмилия, уютный вышел в Вашем описании Город, теплота и любовь к нему сквозит в каждой строчке Автора.
Но - как он называется?

С уважением, Екатерина

Екатерина Береславцева   03.10.2018 10:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Екатерина. Спасибо за отклик на небольшие зарисовки о моем городе. Я сознательно не называю его - пусть он останется обобщенным городом Центральной части России, областной центр в относительной близости от столицы. Город, в котором такая же жизнь и такие же проблемы, как у других подобных городов. С добром,

Эмилия Гегерь   04.10.2018 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.