Первый мужчина - китаец!

Было это много лет назад. Жила я тогда в небольшом провинциальном городе и училась в педагогическом училище. В советские годы к подготовке учителей относились очень серьёзно. Работали с нами профессионалы высокого уровня: поэтому и обучение, и воспитательная работа проводились эффективно и грамотно.

Ведь каждой 19-летней выпускнице предстояло не только учить и воспитывать детей (и добиться в этом результатов), но и общаться с родителями, т.е. с людьми, которые старше, а многие и намного старше, имеют опыт воспитания, жизненный опыт, профессиональный (у многих высшее образование). И с ними надо вести не просто беседы "про жизнь", а оценивать успехи их детей, давать толковые рекомендации, высказывать свое мнение об учебно-воспитательном процессе, а иногда и по каким-то сложным жизненным ситуациям. А для того, чтобы взрослые люди серьезно воспринимали молодую учительницу, совершенно недостаточно просто грамотной речи ("Николавна", "звонЯт", "договОр", "ОдЕсса"...).

Надо было иметь и моральный облик, соответствующий высокому званию советского учителя. А в то время звание учителя было действительно высоким. Всё это было просто необходимым условием для эффективной работы. Нам, конечно, не читали нудных лекций о женской чести и достоинстве, но на уроках литературы очень эмоционально, вдохновенно, красочно и убедительно учительница рассказывала о том, почему Татьяна Ларина не ответила на любовь Онегина, а Лариса Огудалова поблагодарила Карандышева за то, что он ее смертельно ранил.

Потом, в годы работы, я поняла, что заботы наших педагогов в этом отношении были ненапрасны. Скажу только одно: на первое родительское собрание ко мне пришли 14 пап и 3 матери-одиночки. Они-то взрослые люди - их рассмешила эта ситуация. Каждого нового папу встречали шутками и смешками. А я ужасно смутилась, покраснела, вся приготовленная речь вылетела у меня из головы... Но всё обошлось. Они поняли моё состояние, и своими вопросами помогли мне прийти в себя и (уж не знаю, насколько благополучно) войти в роль учителя.

Вот такое длинное вступление. И самое интересное, что это предисловие не к теме первого мужчины, а к теме китайцев в России.

Так вот. Училась в нашей группе девушка (по нынешним временам - очень скромная), которая не удерживала своего парня на расстоянии только поцелуев и не скрывала этого. Ее никто не осуждал, не обсуждал, ни к чему не призывал: у каждого своя голова, свои решения, своя жизнь.
Но к общественной работе относились серьезно (во всяком случае старались быть дисциплинированными, во всём участвовать...).

И вот однажды эта девушка в который раз не явилась на политинформацию перед занятиями. Влетела в кабинет за несколько минут до начала занятий. Все уже сидели на своих местах, доставали из сумок тетради-ручки-учебники, сонно переговаривались. Комсорг и староста отчитывали провинившуюся Ирку. Она объясняла, раскаивалась, заверяла... В общем всё было как всегда.

Потом спросила (вероятно, для того, чтобы закончить препирательства):
- А что там было-то?
И активистки своими словами стали описывать сложившуюся международную обстановку: рассказали о гадах-китайцах, которые на что-то там претендуют, чего-то требуют и обостряют ситуацию. Но наши им уступать не собираются. Сколько можно?! Обнаглели до крайности - у них уже территориальные претензии! Постепенно в обсуждение острой темы включилась почти вся группа. Про Иру забыли.

И вдруг она говорит громко и даже как-то вызывающе:
 - А ведь и правда! Всё может быть! А если китайцы нас захватят?!
Все обернулись в ее сторону:
 - Так об этом же мы и речь! Их вон сколько - миллиард или полтора. Они если хлынут, раздавят нас...
Ирка поморщилась и перебила:
 - Да послушайте же! Вот допустим, они прорвутся и нас захватят. А вы-то все - девушки!
Все замолчали сразу, будто поперхнулись:
 - И что из этого?
Ирка с радостной улыбкой выпалила:
 - А то! Что первый мужчина у вас будет - китаец!
Все замерли. В кабинете повисла тишина. Воображение у меня было развито неплохо:  перед глазами уже возникла картина, как по моему телу прыгают зеленые пучеглазые жабы (почему-то). Судя по выражению лиц других девчонок, у них фантазии были не лучше.
Ирка, глядя на наши физиономии, рассмеялась, довольная произведенным эффектом.
Мы тоже стали приходить в себя:
 - Фу, дура! Придет же в голову такое!
В общем, посмеялась я тогда вместе со всеми и забыла об этом случае.

А вот в последние годы стала вспоминать тот смех и лёгкость, с которой мы отмели даже призрачную возможность расселения китайцев на нашей территории. А теперь это стало реальностью. (я уже писала об этом "Китайцы в Забайкалье. И только в Забайкалье?") Нет, мы все, разумеется, за партнерство и дружбу народов. Но не до такой же степени! Почему все "дружат" на НАШЕЙ территории, с помощью НАШИХ ресурсов, а в прошлом - и с помощью НАШИХ специалистов?!
У Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" читаем: "...земля - единственное на свете, что имеет ценность, т.к. это - единственное, что вечно. Ради чего стоит бороться, трудиться и умереть..." И здесь же, в 1-м томе: на территории Джорджии "уже ОЧИЩЕННОЙ ОТ ИНДЕЙСКИХ ПЛЕМЕН".

Так вот, китайцы сейчас "очищают" и европейскую территорию России: везде (например, в Ростове, Петербурге...) китайские магазина, рестораны, рынки... И это не говоря уже о крупных "инвесторах", а точнее - хозяевах. Которые непременно вскоре запретендуют на власть.

И не только китайцы. Здесь и японцы, и американцы, европейцы...

И мне очень удивительно было слышать от Президента России, что вопрос о наших островах, которые почему-то стали "спорными", а в 2009 году Япония их объявила своими, - это вопрос "этический". Нет. Прежде всего - это вопрос дальнейших претензий. Ведь и Китай стал претендовать на новые территории только после передачи ему Порт-Артура Хрущовым. Но этот вопрос уже, конечно, для серьёзной статьи.

Этот текст я не опубликовала в разделе "юмористическая проза", потому что тема расселения иностранцев на территории России юмористической была лет 30 назад. А теперь- это, скорее - трагедия. Дальше будет еще  хуже.
                02.10.2018


Рецензии
Китайцы никогда не уходят с земли, на которой поселились однажды. Поэтому с Дальнего Востока их уже не выгнать. Отжать за кордон переселенцев вряд ли удастся, русских там маловато, а через границу, совсем рядом - перенаселенные китайские города с многочисленной родней. Так что программа "1 га - каждому россиянину" не прокатит. Кстати, многие китайцы уже имеют российское гражданство.

С уважением, Галина

Нико Галина   07.12.2018 18:48     Заявить о нарушении
Да разве только приезжие китайцы и их многочисленные дети имеют российское гражданство! Кстати, многие из них (я сталкивалась именно с такими) имеют и совершенно русские имена, фамилии и отчества. Почему-то.
Только нашей власти как-то не объяснить, что они сами создают население, которое их потом затопчет и перережет (и друг друга, конечно же, тоже). И без всяких марксистских теорий! Помню еще Б.Ельцин говорил, что если русские уйдут из Чечни, там начнется резня. Я никогда Ельцина не поддерживала, не голосовала за него, но вот с этим совершенно согласна.
Большое спасибо за отзывы, Галина.
С уважением,

Нина Мелодина   07.12.2018 20:34   Заявить о нарушении