Детективы старой школы. Дело 1. глава 7

Глава-7 Учитель и Учительница

После этих слов Михаил задумался и после 20 минут размышлений лицо его просветлело и он сказал обращаясь к Генриху:
-Посмотри если отбросить две последние цифры то мы получим долготу и широту примерно нашей местности
-Да но зто же слишком примерно. Для поиска нужны не только градусы и минуты а и секунды. - сказал Генрих.
-Мне это уже приходило в голову - хитро улыбаясь ответил учитель.
-Ну и какое же ты нашел решение - спросил директор школы.
-Как ты думаешь почему он так боялся забыть градусы и минуты и совершенно не переживал за секунды. У меня есть только одна разумная версия секунды это год его рождения- закончил Михаил.
В тот же день он написал письмо Анри с двумя просьбами: первое срочно прислать дату рождения умершего пенсионера и другие известные его биографические данные и второе: создать умышленную утечку данных об этом деле и в частности о татуировке пенсионера. Для ускорения этого дела Михаил съездил в областной город и там опустил письмо в почтовый ящик.
После этого он направился в областное МВД но на полпути остановился подумал некоторое время и отправился на вокзал. На следующий день друзья начали готовиться к операции. Они вычислили это место на карте и съездив на место обнаружили там старый осыпавшийся геологический шурф. По видимому там и стоило искать клад но поскольку их целью был не только клад а еще и поимка пропавшей учительницы Михаил и Генрих не стали ничего раскапывать.
Вскоре к ним приехал Витя а затем и Пелагея Дмитриевна. Вместе с ней приехала Зоя, внучка ее старой подруги. Зоя и вела всю дорогу 21 Волгу Пелагеи Дмитриевны. Зоя оказалась в курсе событий и горячо желала участвовать в предстоящей операции. Мужчины сначала были категорически против этого, но за нее вступилась Пелагея Дмитриевна, похоже Зоя была ее любимицей. Она рассказала, что кроме того, что Зоя отлично водит машину, девушка еще имеет первый разряд по самбо и по стрельбе из спортивного пистолета.» А уж из нагана вообще стреляет изрядно. Я ее этому учила и еще кое каким приемам самообороны» продолжила старая контрразведчица. В конце концов мужчины были вынуждены согласиться с ее участием. Генриха и Витю продолжало смущать лишь малое количество оружия, которое у них имелось. У Генриха был охотничий карабин «Лось», Витя привез свой служебный ПМ, да у Пелагеи Дмитриевны имелся наградной наган, вот и все. Но ясно что учительница появится не одна и оружие у противника может оказаться серьезным. Но Михаила казалось это не смущало. Генрих и Витя несколько недоумевали на этот счет, и только старая контрразведчица спокойно отнеслась к этому обстоятельству, чувствуя по своему опыту, что у Михаила имеются по этому поводу свои мысли. И как оказалось она была права. Однажды вечером у дома Генриха остановился милицейский УАЗик из него вышел их старый друг дед Василий, которому они когда-то помогли в одолеть волков. Он горячо обнялся с Михаилом и Витей, познакомился с остальными и они все вместе стали вытаскивать из УАЗа тяжелые ящики и таскать их в дом. Когда дома они стали вскрывать ящики удивлению их всех кроме Михаила не было предела. Там были несколько маузеров времен гражданской войны, офицерские наганы-самовзводы, восемь японских винтовок «Арисака» и даже гранаты. Перед самым большим ящиком дед Василий несколько смущенно остановился.» Не стесняйся дед показывай, что у тебя там» подбодрил его учитель. Но увидев открытый ящик был поражен даже он, там был пулемет «Максим» и четыре коробки с лентами к нему.» Василий Иваныч мы же не партизанский отряд создаем а идем на задержание преступников»с укором сказал ему Михаил.» Да мне тоже сначала было жалко его брать ,очень уж нужен он бывает в хозяйстве, да подумал, что вы бы для меня ничего не пожалели, ну и решил его взять» виновато отвечал дед Василий.» Ты бы лучше рассказал зачем он так тебе в хозяйстве необходим» со смехом спросил его Витя.» Так через пару лет после вашей охоты волки опять одолели сладу никого с ними нет, а тут среди прочих своих старых запасов отыскал его ,почистил, смазал, вообщем привел в полный порядок. Одна беда стрелять из него двоим надо. А у меня один первый номер в наличии-я. Но у старого солдата смекалка должна быть ну и положим не только смекалка» -при этих словах дед Василий сощурился как кот
- Вообщем есть там одна женщина, одиночка, недалеко от меня живет, верстах в пяти. Ну вот согласилась она стать вторым номером при пулемете и при мне. Хотим вот свадьбу сыграть и вас хотели пригласить.- рассказывал дед.»
-А вдруг какое начальство нагрянет или милиция не боишься- спросил Витя.
-Начальство к нам не ездит, а с участковым бывает вместе на косолапого ходим,» Арисаку» ему подарил на день рождения- объяснял дед Василий.
Через некоторое время пришло письмо от Анри из Парижа, в нем сообщалось, что утечка данных прошла хорошо и кое-кто по слухам очень заинтересовался этим делом. Но конкретно узнать ничего не удалось.» Ну ничего нам хватит и этого.Я думаю пора в дорогу» сказал он.
В ближайшую от места деревню поехали на Волге с прицепом.
Так как в Волге все не уместились Генриха и Михаила согласился отвезти на своих Жигулях один из хороших знакомых директора.
Не доезжая 3 км до деревни разгрузились, взяли оружие и продукты и мужчины пошли пешком к заброшенному шурфу, а Пелагея Дмитриевна и Зоя поехали в деревню. Они должны были изображать профессоршу чудачку и ее внучку приехавших из столицы наблюдать за звездами. Для этого номер на машине изменили на московский. Их роль в предстоящей операции заключалась в том, чтобы держать под контролем единственную сравнительно удобную дорогу к месту операции. Другие пути были слишком труднодоступными из-за топких болот. На исходе второй недели в деревне появилась еще одна Волга. В ней находились двое мужчин и одна молодая красивая женщина. Остановившись в одном доме, они отрекомендовались научными работниками приехавшими в эту глухомань отдохнуть от тяжелой умственной работы. Опознав по приметам в женщине пропавшую учительницу Пелагея Дмитриевна приняла решение двигаться к месту засады. Несмотря на возраст она двигалась быстро и неутомимо, наравне с Зоей.
Сказывалась фронтовая закваска, так что пришли они на место намного раньше бандитов. Друзья в это время завтракали для соблюдения конспирации они не разводили костра, а кипятили чай на походном примусе. Один из троих, деда Василия они освободили от этого, все время находился на дереве и наблюдал за местом. Место, а это был берег небольшого лесного озера было довольно удобно для наблюдения. После завтрака, пользуясь тем, что дед Василий отошел в сторону, Генрих спросил у Михаила:
-Слушай, а откуда у деда такой арсенал?
-Колчаковская захаронка Василий Иванович нашел ее в тайге, а отдавать властям не стал, подумал самому может пригодиться и уже не раз пригодилось.
Тем временем послышались осторожные шаги, а затем тихий условный свист. Учитель отозвался другим свистом и вскоре на небольшой полянке появились Пелагея Дмитриевна и Зоя.» Враги отправились в путь» сказала контрразведчица, присаживаясь рядом с друзьями. Примерно через час Генрих спустился с дерева и сказал:»
-Противник на месте»
 Михаил быстро поднялся и сказал:
-Начинаем захват. Каждый помнит свою роль
 Все кивнули. Друзья двинулись цепью, окружая участок берега с заброшенным шурфом. Михаил вышел из кустов. Двое мужчин в это время были так увлечены рытьем шурфа, что не заметили его. Зато женщина среагировала моментально, выбросив сигарету и сунув руку в карман.»
-Что же вы Светлана Юрьевна оставили своих учеников и бросились сломя голову клады китайские искать- с усмешкой спросил ее Михаил.
 -Медленно поднимите руки вверх- сказала Князева, выхватив пистолет из кармана куртки.»
-А стоит ли это делать уважаемый педагог. Ведь вы же меня знаете, я редко ошибаюсь и бензовоз вам на это раз не поможет- спокойно ответил учитель Один из бандитов вдруг резко кинулся к лежащему недалеко карабину, раздался мелодичный звук «Арисаки» и он завыл, схватившись за руку. Второй бандит молча поднял руки вверх. И тут Михаил, подчиняясь какому-то неизвестному чувству, резко упал на землю. Три пистолетных выстрела казалось слились в один. Два из ПМ и один резкий щелкающий из «Беретты.  Учительница стояла с побледневшим лицом, обе кисти ее были пробиты Витиными пулями, рядом на земле валялся пистолет.
Витя подошел к ней и молча вынул из ее кармана другой.»
-Не слишком ли ты жестко с ней обошелся- спросил учитель, перебинтовывая ей руки.
-Нет я так не думаю. Стреляет она наверняка с обоих рук и пульки у нее по меньшей мере разрывные, а то и с ядом. Ты что же всерьез думаешь, что она думала этих молодцов в живых оставлять. - отвечал Витя, продолжая начатую бандитами работу. При этих его словах глаза бандитов зловеще блеснули. Копали все поочередно, даже Пелагее Дмитриевне не терпелось поучаствовать. Вскоре был отрыт небольшой керамический горшок с плотно притертой крышкой, с большим трудом открыв его, достали оттуда кусок шелковой ткани и развернув его в буквальном смысле ахнули, увидев красный камень невероятной величины и красоты.
-Примерно 700 карат никогда не видел рубинов такой величины и такой огранки- только и смог промолвить Витя
Всего они достали 17 таких горшков с огромными рубинами. Преступников и камни отвезли в областной город и передали в управление МВД. Друзья отпраздновали удачно завершившеюся операцию и разъехались по домам. Но вскоре были вызваны в Москву и почему-то не в МВД а в Верховный Совет СССР. Там к ним вышел один очень ответственный товарищ и показал секретный Указ Верховного Совета СССР о присвоении товарищам: Михаилу Васильевичу ... Генриху Николаевичу и Виктору Петровичу звания Героя Советского Союза за выполнение операции принесшей огромные ценности в бюджет страны Пелагея Дмитриевна Зоя и дед Василий были награждены орденами Красной Звезды.»
-Кроме того - сказал ответственный товарищ - Всем вам будет предоставлен так называемый «Открытый счет Сбербанка СССР».
-А что это такое - спросил Михаил.
-Это значит, что вы можете тратить в месяц 25 тысяч и каждый месяц истраченная сумма будет возобновляться - Видя их недоумение ответственный товарищ пояснил - Камни которые вы нашли не рубины как думали сначала а красные алмазы. В мире известны все 3 таких камня и все они не больше 5 карат. Стоимость их примерно 2 млн. долларов за карат. Камни такой величины что вы нашли это вообще фантастика и самое интересное что в Китае они не добываются. Месторождения красных алмазов есть только в Австралии и Бразилии но опять добавлю, что не такой величины.
-Интересно откуда они тогда взялись в древнем Китае - сказал задумчиво Витя.
-На этот вопрос мог наверное ответить только древний наследник престола -сказал ответственный товарищ
-Да и как на имея не самолетов не вертолетов он смог увидеть очертания тигра» добавил он задумавшись.
-Ну что ж товарищи до свиданья и помните информация обо всем этом составляет государственную тайну. Официально вы награждены за поимку особо опасных преступников и только- закончил он прощаясь. - Да еще Михаил Васильевич поступил запрос о возможности вашего возвращения в Интерпол а так же есть предложение занять генеральскую должность в Главном управлении МВД подумайте
-Да нет я уже привык быть учителем- ответил Михаил прощаясь

Они еще не знали что скоро их ждет новое дело...


Рецензии