2. 6. Йолкин подводит итоги

Ниже публикуется отрывок из книги:


Игрушечные люди: Повести и рассказы/Тимофей Ковальков.
— [б. м.]: Издательские решения, 2018.—262с. ISBN978-5-4493-9971-7

Ознакомиться с книгой и прибрести печатную или электронную версию 
можно по адресу:
https://ridero.ru/books/igrushechnye_lyudi/

Ссылка на книгу расположена внизу авторской страницы. Приятного чтения.

***

                Из воспоминаний заведующего психиатрическим отделением
                подмосковного невропатологического санатория «Бодрость»,
                профессора Олега Исаевича Йолкина



      …В период с июня по ноябрь 1992 года отделением психиатрии было зафиксировано еще несколько десятков случаев диссоциативной фуги с симптомами, схожими с теми, что я наблюдал десять лет назад, в далеком 1982 году. Классифицируя наблюдения, я выделил следующие объединяющие характеристики:

    А. Спонтанный переход в новый слой структуры восприятия, произошедший под
    влиянием травмирующих факторов.

    Б. Частичная или полная амнезия, охватывающая период до шести лет.

    В. Галлюцинаторный бред, порождаемый изменением восприятия. Что казалось
    важным: совпадение деталей вычурной бредовой картины мира у разных по
    социальному статусу, истории болезни и возрасту людей.

     К сожалению, более-менее ясная картина происходящего с необычной группой пациентов начала выстраиваться слишком поздно. Недостаток финансирования и общественный упадок после развала империи социализма грозил нашему санаторию закрытием и превращением в излюбленное место разборок криминальных авторитетов. Да и мое состояние оставляло желать лучшего, я находил у себя самого множественные симптомы расстроенной психики. Я готовился к эмиграции в США. Хотелось систематизировать накопленные сведения. Я принялся изучать специальную литературу.

      Еще в шестидесятые годы отечественная психиатрия занималась проблемой трансформации состояний психики, имея на руках такой богатый и трагический материал, как последствия Второй мировой войны. Изучая влияние экстремальных стрессовых факторов (боевой стресс) на психику, ученые[1] обнаружили, что наряду с разрушительным воздействием и травмами, в ряде случаев возникает феноменальный скачок психического состояния, наступает полная спонтанная адаптация личности к новым условиям реальности.

      Новейшие работы отечественных ученых открыли нашему вниманию феномен измененного состояния сознания. В научной литературе[2] измененное состояние часто называют четверым (первые три — это бодрствование, медленный сон и быстрый сон). Не углубляясь в теорию, отмечу лишь, что условиями входа в измененное состояние сознания могут служить как стрессовые факторы, так и, что важно для нашего случая, социальные и культурные обычаи общества, в том числе религиозные ритуалы.

      Впоследствии труды чешского профессора С. Грофа[3] пролили свет на такое явление, как трансперсональный характер психики. Гроф отмечал в поздних работах схожесть восприятия новой реальности в состоянии измененного состояния сознания, вызванного разными причинами у разных пациентов. Напрашивается аналогия с тем, как мы видим одну и ту же реальность в обычном состоянии сознания.

     В эпоху позднего социализма уклад жизни социума способствовал спонтанному входу в измененное состояние сознания. Целый ряд предпосылок создавал благоприятную почву. Сюда можно отнести и аскетический образ жизни, недостаток необходимого, простоту быта и информационную депривацию, скудность культурного обмена из-за эффекта «железного занавеса». Привычка апелляции сознания советского человека к вселенским абстракциям, высшим авторитетам и иррациональным лозунгам (вспомним, например, «борьбу за мир во всем мире») также помогала сознанию подготовиться ко входу в измененное состояние. Нельзя не отметить и химические факторы, такие как массовое употребление дешевого алкоголя с сивушными маслами. И наконец, многочисленные народные практики оказывали гипнотический эффект, например, демонстрации, хоровое пение, стояние в очередях, коллективное поклонение гробу вождя.

      Я построил гипотезу, основанную на предположении о взаимном влиянии пациентов друг на друга. Взаимодействие привело к цепной реакции входа в измененное состояние сознания и трансформации психики в новый слой восприятия окружающей реальности. С одной стороны, такая трансформация способствовала наилучшему приспособлению человека к условиям постсоветского времени. Но, с другой стороны, накопление критического количества пациентов, присутствующих в новом слое, не могло не оказать влияние на саму эту реальность и ее свойства.

      Не этим ли объяснялся столь резкий, резонансный распад структуры общества, устоев и социальной психологии, произошедший в те годы? Чем больше людей трансформировалось в новый психический слой, тем больше они меняли окружение, и чем больше менялась обстановка, тем сильнее требовалось трансформировать психику оставшихся граждан.

      Гипотеза пугала своей смелостью, но полностью отвечала накопленному фактическому материалу. Требовалось только проверить несколько неясных моментов. Прежде всего, изучая рассказы пациентов, я обратил внимание на возможную взаимосвязь происходившего с вредными, случайными или намеренными воздействиями электромагнитных волн, вызванными работой мощного экспериментального оборудования. Требовалось проконсультироваться с учеными-физиками по этому вопросу. Я собирался поработать над проблемой в Нью-Йорке, после эмиграции…




Примечания


[1] Колупаев Г. П. Очерки истории отечественной общей и военной психиатрии. М.: ГВКГ им. Н. Н. Бурденко, 2005.
[2] Измененные состояния сознания и культура: хрестоматия / автор-сост. О. В. Гордеева. СПб.: Питер, 2009.
[3] Гроф C. Путешествие в поисках себя. М., 2008.




Следующая глава на: http://www.proza.ru/2018/10/03/312


Рецензии