Катарсис глава девятнадцатая

Когда я открыл глаза, то понял, что стою на кухне и готовлю ужин. Я был жив и чувствовал себя довольно хорошо, словно ничего и не происходило. Квартира была знакомая, но я никак не мог понять, где нахожусь. Посмотрев в окно, понял, что в одном из провинциальных городов. Мы приехали с Линой в командировку, точнее, это она приехала в командировку, я же был чем-то вроде бесплатного приложения. Пока она занималась обучением, я гулял по городу, выпивал в одиночестве и занимался готовкой, пытаясь себя хоть как-то развлечь.
Почти закончив со стряпней, я достал бутылку вина, чтобы украсить стол. В холодильнике было немного пива, но мне не хотелось мешать алкоголь. Телефон завибрировал в комнате. Сообщение от Лины: «Приеду минут через пятнадцать».
Я достал штопор и легким движением вытащил пробку. Последний штрих был готов. Когда Лина пришла, я почувствовал, что с ней что-то не так. Она смотрела на меня пустыми глазами, как на что-то ничтожное.  Сделав вид, что не замечаю этого, я предложил ей поужинать. Мы сидели молча, пили вино, мне хотелось спросить, что случилось, но что-то внутри останавливало меня. Молча делая глотки, я все ждал, когда она первой начнет разговор.
– Знаешь, нам надо расстаться. Не могу я больше так.
– Надо, так надо, – изобразив некое равнодушие, ответил я и спросил: – Правило трех месяцев?
Все ее отношения до меня длились не более трех месяцев, она предупредила меня об этом еще на начальном этапе нашего сближения. Эта мысль запустила во мне таймер, который отсчитывал каждую минуту, приближая нас к расставанию.
– Именно так.
– Пожалуй, я уеду завтра.
По ее глазам я понял, что она не ожидала такой реакции от меня и была немного смущена моей непринужденностью.
– Я думала, мы доедем до курортной зоны, а на обратном пути уже разъедемся кто куда.
Я ответил Лине, что не вижу смысла оставаться с человеком, который сам не может понять, что ему нужно. В нотах моего голоса не было ничего, кроме усталости. Я запутался в своих чувствах, непонимании происходящего и его бессмысленности. Кажется, время, проведенное с ней, так или иначе, меняло мое внутреннее состояние.
На этом разговор был закончен, остаток вечера прошел в молчании. Я старался не подавать вида, что обеспокоен. Выпив снотворного, я уснул. Впервые за все время мне ничего не снилось – ни будущего, ни прошлого. Зато, выспавшись, вновь смог набраться сил.
Утром, когда Лина ушла на работу, я собрал вещи, оставил ей немного денег и отправился на вокзал. Купив билет на ближайший поезд, присел на скамью возле платформы. В голове играли «Дожди-пистолеты», а на душе был безумный холод. В другом варианте событий я должен был провести эту ночь, выясняя отношения, выпить весь алкоголь в доме, утром помириться и поехать с ней в курортную зону. Но сейчас я ждал приближения своего поезда, нервно курил и думал о том, все ли я делаю правильно. Возможно, я вновь допустил ошибку, но внутренний голос молчал.
Подошел постовой, указал пальцем на табличку: «Не курить». Пожав плечами, я отправил сигарету в урну.
– Ждете кого-то?
– Нет, собираюсь уехать.
– Пройдемте со мной.
Через несколько минут я был в участке. Мои вещи обыскивали двое полицейских, один внимательно осматривал лекарства, второй умело шарил в карманах моей куртки.
– Это вообще законно? – с ухмылкой спросил я.
Я прекрасно понимал, что правдивый ответ был бы отрицательным, и они просто решили поживиться на мне. Ответив одному из них на вопрос, для чего те или иные таблетки, я понял, что зря не отучился на фармацевта. Я знал о свойствах и действиях лекарств, как Отче наш.
Ничего запрещенного у меня не нашли, поэтому участковому пришлось меня отпустить. Я вернулся на платформу и увидел там Лину.
– Как ты узнала, что я буду здесь?
– Ты всю ночь во сне повторял, что собираешься сегодня уехать.
«Язык мой – враг мой», – подумал я про себя.
– Ты купил билет?
Достав билет из кармана, я демонстративно поднял его над головой. Резкий порыв ветра выхватил его из руки и отправил его в небесный полет.
– После такого, я думаю, любой человек поверит в знаки, – улыбнувшись, произнесла Лина.
После секундной паузы я рассмеялся, словно сумасшедший. Возможно, это был нервный смех, но мне было безумно весело, и Лина смеялась вместе со мной. Я был бессилен перед обстоятельствами и отправился с ней в курортную зону.


Рецензии