жучки

Часть 1. Жучки.

..накануне я загулял с особым, так сказать, вдохновением, завис на даче друга на 4етыре дня - с воскресенья до четверга. Да нет, ничего неприличного – никаких девок и в помине не было, мы о них и не вспоминали ни разу, так, в баньке парились, с чувством с толком с расстановкой прохлаждались, водку жрали. Как положено - на троих. Я и не собирался оставаться дольше, чем до вечера воскресенья, но сосед Лёхи Борща продал пасеку с какими-то редкими пчёлами и так щедро проставлялся, что тормоза отключились сами собой. И вовсе не в халяве было дело, этот сосед –Эдуард Эдмундович - тот ещё любитель задушевно посидеть, аристократ в седьмом колене, заливает правду жизни так - начинаЮт почесываться руки - его хлипкую интеллигентскую бородку причесать, отпарить и отутюжить заодно. Куцую волосатость.
Короче, знатно посидели.

Домой притащился блудным псом, извинения бегущей строкой на помятой морде = больше этого не повторится = Светка разглядеть не захотела, разобиделась и заперлась в детской с сыном Арсением. Где-то месяца полтора назад жена запалила мою переписку с одной юной зажигалочкой, я еле выкрутился, ну и в этот раз с крайним недоверием отнеслась к моим россказням про баню и дружеские посиделки.
— Свет, ну хочешь, езжай к подружкам, расслабитесь слегка, - стоял я под дверью, выклянчивая прощения.
— К подружкам, ага, в четверг? – шмыгая, отозвалась жена, - у нормальных людей дел полно в будний день, в отличие от некоторых..
—Ну я не знаю, маникюр сходи сделай, я денег дам, а сам посижу с Арсением, можешь даже не возвращаться раньше.., – я посмотрел на часы, было начало двенадцатого. Прикинул, насколько меня хватит:
— Да хоть до шести!
— Ну, надо же, благодетель выискался, до шести
Светка привычно торговалась, и не дать ей продешевить было и в моих интересах, чего уж.
— А до скольки
— До восьми! – выкрикнула жена из-за двери.

В общем, договорились, я отправился на кухню Сеньке кашу варить, жена как ужаленная металась по комнате в лифчике и трусах, зажав плечом телефон, кому-то названивала, назначая нужное ей время, чтобы все успеть.
До 7 вечера.

Я налил в кастрюльку молока, посолил, сыпанул овсяных хлопьев стакан и стал помешивать. Сын крутился под ногами, пытаясь встать на ножки, но отяжелевшая из-за подгузника задница перетягивала все Сенькины старания, тот шлепался на пол и снова хватался за мои джинсы. Я не выдержал, поднял его за подмышки и поставил на ноги:
— Стоять! - придвинул сразу две табуретки, расставил по обе стороны, чтобы сын мог за них цепляться. Сам вернулся к каше, ровно три минуты молочная жижа должна покипеть, и пожалуйста – овсянка, сэр. И тут на поверхность всплыли какие-то странные штуковины – черные, мелкие. Много.
— Свееет, – позвал я, - а это чего такое?
Жена, как всегда что-то недовольно бухтя, забежала в кухню и сунула свой курносый нос в кастрюлю.
— Чего, чего, жучки это, вот чего, ложкой вылови и в раковину..
— Как это? и потом этой кашей Арсения пичкать? – я слегка офонарел от её невозмутимой реакции на насекомых в детской каше.
— Да перестань, ничего страшного, покипятится, повари не три, а минут пять –шесть
— Да ты с ума сошла, мамаша, тоже мне.
— Таак, - выкатила глазища Светлана Игоревна - алкоголикам, между прочим, слова не давали, могу я спокойно одеться.

Башка трещала, как счетчик Гейгера. Я выключил конфорку, взял кастрюлю за уши и слил кашу в унитаз. Опустевшую посудину торжественно вручил принаряженной Светке, готовой уже выскочить из семейного гнёздышка за порог.
— Вымой, - скомандовал коротко, но тут же осёкся, перестроил интонацию, – зая, вымой, пожалуйста, а я смотаюсь по-быстрому в магазин, куплю молока и овсянку.
— Ты издеваешься? – подбоченилась Игоревна.
Я тоже в стойку встал:
— Слушай, я ведь не твой папашка-скупердос, который тебе сраный велосипед в пятом классе пожалел, мой сын питаться жучками не будет!
Сказал, как отрезал, и отправился в «Пятерочку».

Через тридцать пять минут с пакетом молока, пачкой овсянки класса «экстра» и двумя бутылками пива жена нетерпеливо встречала меня на пороге.
—.. чего так долго, я ж опаздываю, - шипела она вполголоса, давая понять, что Сенька спит.
— Голодным уснул, что ли?
— .. я ему пюре разогрела баночное, «Тёму».
Потом коротко ткнулась в мою щеку напомаженными губами, защебетала:
— Всё, Котя, ушла, я тебе все подробно написала там, в записке, на холодильнике.

Да иди уже, написала она. Писательница. Я откупорил пивка и два раза хорошо глотнул. Пиво побежало по истомившимся внутренностям, а я занялся кашей. Снова налил в кастрюльку молока, насыпал экстра-хлопьев и зажёг огонь.
Минуту спустя новая партия жучков барахталась в закипающем молоке. Что за ху.., вот, бл…во! [ненормативная лексика, наиболее близкий по смыслу синоним «меня переполняют, несоответствующие ожиданиям, эмоции»] Я прибавил газу и, попивая из бутылки пиво, долго смотрел, как побулькивают жучки вперемешку с овсяными хлопьями. Вот вам, гады-суки ползучие. Гады корчились в предсмертной агонии, овсянка пучилась и слегка прилипала к днищу кастрюли, запах горелого молока щекотал, раздуваемые досадой, ноздри.

Невольно вспомнился вчерашний спор с соседом аристократом, который упрямо оправдывал одного пи.. [ненормативная лексика, наиболее близкий по смыслу синоним - «в данном случае он не прав»], заснявшего и выложившего в интернет видео, как замучил паяльной лампой беспризорного пса, искусавшего до полусмерти его единственную дочь. Я разок мельком просмотрел гадский ролик. Нет, тот мужик, однозначно, живодер-чикотило, и никакая дочь, пострадавшая от собачьих клыков, не оправдание - пса буквально пытали, тыча в пасть открытым огнём.
Нет, ну пристрелил бы молча псину, если уж так невыносимо отцовское горе, чего издеваться-то над спятившим животным. Но сосед тогда всё не унимался:
— А ты представь, что это твоя дочь была, твою дочь загрызли, ты можешь представить?
— У меня сын!
— Тем более, - обдавая перегаром, наклонялся к лицу Эдмундович, - сколько лет сынишке?
— Годик.
— Воот! – будто это что-то объясняло, сосед тряс аристократической бородкой и вскидывал длинный кучерявый палец.
— Чего вот, чего ты воткаешь, - мне вдруг привиделось, что на ролике не кто иной, а сам ЭдЭдыч воспитывает пса.
— Нее, у меня и дочери отродясь не было, и с собаками я дружу. Лексей, - он обернулся к Борщу, - подтверди.
Лешка, осоловевший от банного тепла и спиртного, поддакнул:
— Это точно, две собаки у него, эти .. как их.. борзые, и ни одной жены, детей тоже, по всей видимости, нет, по крайней мере не наблюдется никаких детей.
— Нет детей, но я могу представить! представить могу, что они есть, никто так не может, никто! А я могу.

Сосед буквально требовал не осуждать поджигателя собаки, и признать, что наказание должно быть - а) неминуемым, бэ) ярко выраженным. Как, например, в Китае.
Я не соглашался, и орал на соседа, что он «ярко выраженный садюга».

Борщ решил тогда взять веское слово и как бы развести нас по разным с Эдычем углам.
— Бродячих собак надо отстреливать до того, как бешеная свора набросится на ребёнка. А после-то что, показательные разборки – это все равно, что пластырь на оторванную ногу..

— Видишь ли, Лёшенька, родитель, если он родитель, а не просто название, не может не разделять боль отпрыска своего, физическую – хочу заметить – боль. А когда тебе, Алексей, мои ворота завалились на твою конечность, помнишь, как ты поступил, испытывая физическую боль?

Лешка присвистнул и резко вытянулся, слышно задев макушкой притолоку.
— Эка ты как издалека зашёл, ворота я тебе возместил, Эдыч, пять лет тому назад, ну какие ещё счеты..
— Лёша, дорогой мой, я ж не считаться, я объясняю, что когда мои ворота твою ногу переломили, ты их за что, скажи, порубил и сжёг.
— Всё, всё, - замахал руками Леха, елозя на "скамье подсудимых", - твоя взяла, спалил ворота, спалил, так они, сука, меня на четыре месяца парализовали, я из-за твоих пятитонных ворот хромал два года, целых – два! И сейчас - чуть что - по-страшному ноет колено. И распухает, межу прочим, вот - гляди..

— Я тебя под ворота не подкладывал, - верещал Эдмундович, срываясь на фальцет, - ты их сам уронил, так и то, они тебе конечность повредили, ворота мои, а этому мужику дочь чуть ли не разорвали на куски, ты улавливаешь степень несоответствия – твоей истерии и ожесточения отца девочки?

— Не ронял я их, хотел посмотреть, на какие петли будешь вешать эээ.. гроб свой - шесть на восемь , подошел только и они поехали на меня, я же их и придержать хотел , как порядочный
— Вот-вот, а мне друзья с Урала везли ворота эти, из лиственницы, авторская работа, полгода ц е л ы х везли, - передразнил Эдыч Борща, делая акцент на слове «целых», - Презент за пчелок моих! - это уже ко мне обернул свою дотошную бородёнку неуёмный сосед.
— Лиственницы как же, сосна обыкновенная..
Борщ хрюкнул, хитро посмотрел на меня хохочущего, плеснул каждому в граненые рюмочки и произнёс примирительную речь:
— Кончай эту волынку по десятому кругу, Эдыч, кто старое помянет.. ну, давай уже, вздрогнем, - и, демонстративно поглаживая здоровенной пятернёй колено, двусмысленно завершил свой тост:
— За здоровье всех наших конечностей!
Этого было достаточно, чтобы без промедления опрокинуть мировую.

Так и не сварив Сеньке кашу, я открыл новую бутылку пива, сдёрнул с холодильника Светкину записку и пошел в гостиную, включил телевизор. В ящике голова Путина отвечала на вопросы всей страны, я вспомнил, как ещё вчера Эдмундович агитировал, чтобы и мы с Лёхой вопросы - не поленились – самые - что ни на есть - каверзные организовали и отправили в президентскую службу, ну а он сам уже штук двадцать «принципиально заковыристых» отрядил.

Я взял трубку и машинально набрал номер, что высвечивался на экране телека. Почему-то я был убеждён, что всё это пустая затея, курам на смех, и номера эти беспробудно заняты и не дозвониться по ним - вот так, сходу - ни за что. Но случилось все наоборот, даже никаких соединительных гудков ещё не прошло, а мне уже в ухо посыпалось:
— Вас приветствует пресс-служба при пре.. добрый день.. представьтесь и сформулируйте вопрос
— Здрасте, - начал я неуверенно. Потом назвался и спросил почему-то с интонацией возмущающегося эдмундовича:
— До каких пор в детской каше, жучки будут обнаруживаться, это вообще как, покупаю кашу экстра-класса и в только что вскрытой пачке вместо овсянки одни жучки.
— Жучки?
Меня переспросили и велели подождать на линии, чтобы соединить со специалистом, ну я не знаю, по детским кашам, я думал, специалистом.


Я бы и не вспомнил ни за что тот дурацкий звонок, и всё то, что ему предшествовало, если бы не случилось невероятное продолжение.



То ли в конце июня, то ли где-то в начале июля, когда ещё чемпионат был в разгаре, пришло почтовое извещение. Я долго тянул, не шёл за заказным письмом, предполагая, что это ничто иное как «письмецо счастья» из налоговой или пенсионки. Либо штраф за какое-нибудь мизерное ДТП. Когда из ящика выудил бумажку с оттиском =вторичное=, решил проявить благоразумие и оплатить, к чертям собачьим, любого рода поборы, ибо уже в августе назревала поездка в ближнее зарубежье. По работе. Ну мало ли – тормознут на границе.

Само собой разумеется, протягивая угрюмой работнице =почтароссии= свой помятый аусвайс, я никак не ожидал, что парочку автографов – причем в разных журналах – небрежными закорючками оставлю за увесистый пакетик, в углу которого угрожающе красовался двуглавый орёл, а на красном штампе заглавными буквами – будто для слабовидящих и туго соображающих – рдело «администрация президента».

Спустя два часа Светка моя, Игоревна, каталась по полу, когда я, изображая невозмутимого главу нашего - а какого ещё – государства, вкрадчивым доверительным голоском, каким он обычно обращается к развесившим уши россиянам, зачитывал ответ на мой полоумный вопрос. Понятное дело, ответ сочинённый  советчиками и специалистами из управления пресс, ихумать, службы при пре..

— .. согласно закона о государственной безопасности, устройства фиксации и передачи различного рода информации активно используются в повседневной жизни в целях защиты безопасности, обеспечения обороноспособности, основ государственного строя, нравственности, прав и законных интересов как отдельно взятого человека, так и всех граждан.. мм..мда.. в соответствии с Постановлением Правительства... применение закамуфлированных под бытовые предметы системы акустического контроля с внешним высокочастотным навязыванием бла бла бла ..не противоречит законодательству..


— Котя, как ты мог слить в унитаз государственное имущество, ты в курсе, что бывает за подрыв обороноспособности..
— Подпись, зая, подпись смотри, главный советчик департамента аналитического и правового обеспечения, я оху.. [ матерное слово, наиболее близкий по смыслу синоним «поражаюсь»]

От хохота у жены на глаза выступили слёзы:
- Куда-то названивать ещё стал, обратился б напрямую. В кашу..

Своё я отсмеялся ещё на почте, когда вскрыл конверт и пытался вникнуть в суть того, что от меня на полутора страницах требует Управление президента по работе с обращениями граждан.
Мне резко захотелось курить и выпить, о чем я, не выходя из роли, деликатно сообщил жене на ушко, чмокнул Светку в солёный глаз и вышел на балкон, чтобы договориться с Борщом о встрече.

Часть 2. Излучение.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.